логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Эссе по дисциплине «Социология» - Деньги как социальный феномен

 2017-08-23 17:17:50 
Просмотров:  9  

Эссе по дисциплине «Социология»

Тема: Деньги как социальный феномен

Объем - 3 страницы
Год защиты - 2014

Деньги как социальный феномен

Грязные, чистые, домашние или благотворительные, легкие, чаевые или заработная плата. Человек откладывает их на «черный день», занимает до зарплаты, горюет, когда теряет, и радуется, если случайно находит на улице или выигрывает в лотерею. Человек обычно завидует, когда кто-то получает гораздо больший доход, чем он сам. Люди с радостью дарят деньги друг другу по разным торжественным поводам: свадьба, день рождения и т. д. Они же являются источником постоянных конфликтов между людьми: их воруют друг у друга, подделывают, ради них идут и на более тяжкие преступления, не останавливаясь ни перед чем. Причем, со временем формы мошенничества меняются, в ход идут разные пути и способы, даже обман стариков. Их копят, часто отказывая себе в самых необходимых вещах. При помощи денежных трансакций люди порою совершают зло. При помощи денег люди могут конструировать ограниченные, мимолетные, враждебные или порочные отношения - равно как и глубокие, продолжительные, нежные социальные узы, и делают это всеми возможными способами. Этот процесс приводит к обоим результатам, в равной мере задействуя социальные отношения, в основу которых положен определенный смысл: в первом случае конструируются ограниченные и мимолетные отношения, во втором - длительные и глубокие.
Мы по-разному относимся к деньгам. Для кого-то они самое настоящее зло, для кого-то источник дохода - не более. Если взять за основу определенную сумму денег, то для одних она будет ничтожно мала, другие посчитают себя богачами, получив ее. С деньгами связано множество обычаев и ритуалов. Чего только человек не делает для того, чтобы привлечь к себе деньги. Он любыми способами старается сохранить и приумножить заветные банкноты: читает заговоры, молитвы, обращается к гадалкам, соблюдает разные приметы. Существует множество книг и пособий на тему обретения финансовой свободы и независимости, пользующихся постоянным спросом в настоящее время. Например, целая серия книг Роберта Кийосаки. Проводятся психологические тренинги с целью изменения отношения к деньгам, заложенному в детстве. Причем, в зависимости от отношения к деньгам мы наделяем человека теми или иными чертами характера: жадный, скряга, скупердяй – говорим мы о человеке, неохотно расстающемся со своими финансами; транжира – это о человеке, тратящем деньги в большом количестве.
Цивилизация и деньги развивались параллельно, бок о бок. Деньги являются универсальным инструментом социального обмена, платформой многих форм социальных отношений.
Самые острые умы посвятили теме денег немало страниц своих произведений. Еще Аристотелем в «Риторике» деньги рассматривались как благо. Л. Н. Толстой считал деньги худшей формой рабства, на М. Вебера оказывало глубокое впечатление эмансипирующая роль денег, по утверждению О. де Бальзака, деньги являются шестым чувством, позволяющим человеку наслаждаться пятью остальными. К. Маркс присоединился к словам У. Ю. Гладстона о том, что даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько мудрствование по поводу сущности денег.
В 1996 г. особую премию Американской социологической ассоциации получила работа Вивианы Зелизер «Социальное значение денег». «Это удивительное и вдохновляющее путешествие, позволяющее увидеть те роли, которые играли деньги в потреблении и культуре Америки XIX - начала XX веков, - так отозвался известный экономист Альберт Хиршман о книге. Классик социологии Пьер Бурдье подчеркнул: «Превосходно написанная, наполненная оригинальными и теоретически выверенными архивными материалами и иллюстрациями, книга "Социальное значение денег" является образцом скрупулезного и инновативного исследования не только для экономической социологии, но и для всех социальных наук». Эти слова не случайны. Книгу по праву можно отнести к лучшим современным исследованиям в области социологии денег и одной из наиболее интересных книг в области социальных наук.
«Тайна денег» часто являлась причиной различных мистификаций и «денежных культов». Деньги являлись «главными героями» многочисленных литературных сюжетов (идея богатства как благо, к которому постоянно стремятся люди, получила развитие в литературе Западной Европы), крылатых слов и выражений (Время – деньги, Деньги к деньгам льнут, Дружба дороже денег и многие другие), занимали важное место в системе ценностей исторических обществ от античности до наших дней. Деньги, сила которых, казалось бы, содержится в их одинаковости, устойчиво воспринимаются людьми по-разному и используются очень разными способами.
И сегодня человек не до конца раскрыл тайну денег. Каждый день с ними сталкиваясь, свободно распоряжаясь мы не думаем над вопросом «Что такое деньги?». Когда он все-таки приходит на ум, то достойный ответ нам сложно бывает найти. Распространено мнение, что деньги - это нечто, на что можно купить все на этом свете. Но, во-первых, купить можно далеко не все, а во-вторых, благодаря каким свойствам деньги обретают эту удивительную покупательную способность? Скажут также, что деньги - это самый ценный товар. Но ценность бумажек, которые мы используем в качестве денег, минимальна и бесконечно далека от их номинальной стоимости, начертанной на этих бумажках.
В современной жизни появились новые формы денег, например, электронные деньги. Они позволяют совершать покупки, оплачивать абсолютно разные услуги, их можно переводить другому человеку, не выходя из дома, что значительно облегчает и упрощает жизнь современного человека. Давно уже успешно развивается система покупки товаров в кредит, дающая человеку возможность получить желаемую вещь, не тратя долгое время на накопление необходимой суммы. Но кредиты тоже явились палкой о двух концах. Обрадовавшись перспективе получить желаемое, люди оформляют их, не всегда рассчитывая свои финансовые возможности и могущие возникнуть непредвиденные обстоятельства. Деньги распространились абсолютно на все сферы жизни, зачастую влияя на них не самым лучшим образом. В сущности же деньги отличаются от других социальных товаров не только в теоретических построениях: они более взаимозаменяемы, чрезвычайно мобильны и способны участвовать в самых разных трансфертах, они связывают людей на больших расстояниях и во множестве часовых поясов. Изменились социальная природа денег и роль финансовых систем в жизни общества. В современных обществах деньги утратили свою первородную невинность. Ушли в прошлое деньги, которые «невозможно напечатать», исчезла естественная опора, на которой строилась легитимность денег, общественное доверие к деньгам как социальному институту. Доверять друг другу людям и социальным группам гораздо сложнее, чем доверять золоту или любому другому активу, на который невозможно установить монополию.
Мое мнение, деньги нейтральны. Какие бы формы они не принимали, важно лишь отношение самого человека к ним, то значение, которое индивид придает им. Вокруг нас огромный мир товаров и услуг, он расширяется с каждым днем и непреодолимо манит к себе, заманчиво переливаясь всевозможными красками. Причем, в этом мире по сути полнейшего изобилия товаров и услуг мы обычно жалуемся на нехватку денег. Не всегда контролируем свои расходы и порой покупаем массу ненужных вещей, без которых вполне можно было обойтись. Уберечь от этого может помочь ведение домашней бухгалтерии. Зависит от самого человека, будет он бездумно тратить свои доходы или же, разумно подойдя к денежному планированию, научится вкладывать финансы во что-то существенное, например, здоровье, образование, отдых, благотворительность. Причем, это умение правильно распоряжаться деньгами должно прививаться ребенку как можно раньше. Стоит научить ребенка делать выбор между тем-то и тем-то. Важно научить, что являясь платежным средством, подарком и т. д., деньги не в состоянии заменить всего многообразия человеческих отношений. Хотя очень часто сегодня разговоры между людьми, даже близкими, сводятся к обсуждению финансовых проблем, не предполагая перехода на духовный уровень общения. Другой человек оценивается по уровню его доходов. Что для меня сродни духовной деградации. Счастлив, на мой взгляд, тот человек, который нашел золотую середину между стремлением к материальному благосостоянию и духовным развитием своей личности.