логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Комплексный экономический анализ и его роль в управлении идеятельностью организации

 2016-04-26 15:03:05 
Просмотров:  26  

Контрольная работа по Экономическому анализу
Тема: Комплексный экономический анализ и его роль в управлении и деятельностью организации
Оригинальность - 60% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 17 страниц
Год защиты - 2013

Содержание

Введение
Глава 1. Комплексный экономический анализ и его роль в управлении деятельностью организации. Тематический анализ в системе комплексного анализа
1.1. Понятие комплексного и тематического экономического анализа
1.2. Краткая характеристика составляющих комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия
Глава 2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО «ТВС»
2.1.Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ состояния дебиторской задолженности ООО «ТВС»
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение

Экономический анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности предприятий.
Характерной чертой экономического анализа является не только выявление тенденций и закономерностей функционирования и развития предприятий, резервов, упущенных возможностей, но и разработка практических предложений и рекомендаций по совершенствованию их деятельности. Этим определяется актуальность темы.
Объектом исследования выступает тематический экономический анализ, как составная часть комплексного анализа. Предмет исследования – тематический анализ дебиторской задолженности предприятия.
Целью работы является рассмотрение комплексного экономического анализа и его роли в управлении деятельностью организации и проведение тематического анализа дебиторской задолженности предприятия на примере ООО «ТВС».
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1.Изучить и обобщить данные литературы по теме исследования.
2.Проанализировать дебиторскую задолженность предприятия.
3.Оценить результаты экономического анализа дебиторской задолженности.
Информационной основой явились труды отечественных и зарубежных ученых в области экономического анализа, интернет - ресурсы, финансовая отчетность предприятия.

...

Заключение

Комплексный (полный) анализ охватывает всю деятельность организаций и проводится после окончания отчетного периода. Тематический анализ предполагает детальное изучение одной или нескольких сторон хозяйственной деятельности.
В работе был проведен тематический анализ дебиторской задолженности ООО «ТВС», которое оказывает услуги связи жителям города и края.
Экономический анализ показал, что средняя оборачиваемость дебиторской задолженности организации в отчетном году составляла 1,6 оборота. По сравнению с прошлым периодом повышение оборачиваемости произошло незначительное – на 0,02 оборота. Средний срок погашения в 2012 году составил 225 дней (360 дней/1,6), а в 2011 – 228 дней (360 дней/1,58), то есть сроки сократились на 3 дня. Имеет место тенденция снижение качества задолженности. По сравнению с прошлым годом доля сомнительной дебиторской задолженности выросла на 0,4% и составила 9% от общей величины дебиторской задолженности. Основную часть дебиторской задолженности в 2012 году составляет задолженность со сроком от 1 до 3 месяцев, также имеется задолженность со сроком образования от 3 до 6 месяцев. Высок уровень просроченных платежей.
Таким образом, в ООО «ТВС» можно отметить неблагополучное состояние с дебиторской задолженностью. Для снижения величины дебиторской задолженности необходимо проводить анализ ее состояния в разрезе сроков и отдельных дебиторов. Это позволит оценить эффективность кредитной политики предприятия, определить области, в которых необходимы дополнительные усилия по возврату долгов. На основе этих данных может формироваться резерва по сомнительным долгам.