логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Проект цеха по производству творога с массовой долей жира 5%

 2017-03-22 12:50:45 
Просмотров:  10  

Курсовой проект по дисциплине «Животноводство»
Тема: Проект цеха по производству творога с массовой долей жира 5%
Объем - 31 страница + чертеж (машинно-аппаратная схема)
Год защиты - 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
1. Обзор литературных источников
2. Технологическая часть
2.1. Обоснование проекта
2.2. Подбор местности под цех
2.3. Выбор технологии производства
2.4. Контроль качества сырья
2.5. Расчет сырья, готовой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов
2.6. Расчет воды, электроэнергии, пара, рабочей силы
2.7. Расчет и выбор основного технологического оборудования
2.8. Контроль качества готовой продукции
3. Экономическая часть
Заключение
Библиографический список
Статьи

ВВЕДЕНИЕ

Динамика развития молочной промышленности складывается под влиянием многих факторов, основными из которых являются объемы поставок молока-сырья, его качества, а также спрос на потребительском рынке на продукцию. Устойчивым спросом пользуются кисломолочные продукты, в том числе творог.
За последнее годы были разработаны различные технологические схемы процессов производства творога непрерывным способом в том числе с коагуляцией белков молока в потоке. Совершенствовалось технологическое оборудование для самопрессования и прессования творога, сепараторы для обезвоживания творога. Разработаны схемы и устройства для автоматизации процессов производства творога. В значительной степени, расширился ассортимент творожных изделий с вкусовыми и ароматическими добавками, покрытиями глазурью. Совершенствовалось оборудование для мелкой фасовки творога, смесители, охладители, оборудование для его замораживания, хранения и транспортировки. Было разработано и организовано производство творога и творожных изделий нетрадиционных видов, из сухих молока и сливок, зернистый творог со сливками, творог диетический, сухой творог, другие разновидности творога.
Ожидаемые перспективы. Опыт прошлого и современное производство молочных продуктов позволяет утверждать, что человечество и в дальнейшем будет непрерывно совершенствовать технологию и технику производства молочных продуктов, видоизменять и расширять их ассортимент. Все это относится и к производству творога и творожных изделий.
Диетические лечебные свойства творога объясняются благотворным влиянием на организм человека микроорганизмов веществ образующихся биохимических процессов, которые протекают при сквашивании молока. Усвояемость творога выше усвояемости молока. Воздействие творога на секреторную деятельность желудка и кишечника способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта. В результате это ускоряет пищеварительный процесс. Усвояемость творога увеличивается также в результате частичного распада белков на более простые вещества, в частности, аминокислоты.
В рационе питания населения страны растет доля творога со сложным сырьевым составом: с фруктово-ягодными наполнителями, злаковыми культурами. С каждым годом расширяется ассортимент творога лечебного и профилактического назначения, в состав которого входят бифидобактерии [11].
Таким образом, производство творога является перспективным и быстроразвивающимся. Такой продукт должен быть включен в ежедневный рацион человека и, соответственно, в ассортимент каждого молочного предприятия. В связи с этим проектирование цеха по производству творога решает проблему обеспечения населения кисломолочными продуктами, что является задачей, актуальной и экономически целесообразной.
Цель данного курсового проекта – разработать проект по производству незернистого творога с массовой долей жира 5%.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • подобрать место для цеха,
  • выбрать технологии производства,
  • изучить контроль качества сырья и готовой продукции;
  • рассчитать экономические показатели цеха: потребность в сырье, упаковочных и вспомогательных материалов, воде, электроэнергии и рабочей силы, выход готовой продукции, эффективность проекта.