Курсовой проект по дисциплине «Животноводство»
Тема: Проект цеха по производству колбасных изделий ливерных
Объем - 24 страницы
Год защиты - 2012
Содержание
Введение
1. Обзор литературных источников
2. Технологическая часть
2.1. Обоснование проекта
2.2. Подбор местности под цех
2.3. Выбор технологии производства
2.4. Контроль качества сырья
2.5. Расчет сырья, готовой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов
2.6. Расчет воды, электроэнергии, пара, рабочей силы
2.7. Расчет и выбор основного технологического оборудования
2.8. Контроль качества готовой продукции
3. Экономическая часть
Заключение
Библиографический список
Введение
Производство мяса и мясных продуктов включают виды деятельности, связанные с убоем, обработкой и упаковыванием мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и др., производством свежего, охлажденного или замороженного мяса, производством мясных продуктов с помощью таких процессов как:
сушка;
копчение;
соление;
погружение в рассол;
консервирование.
Сюда включается производство колбас, вытапливание и очистка свиного сала и других жиров.
На сельскохозяйственных предприятиях широкое распространение получили мясоперерабатывающие цеха малой и средней мощности, в основном колбасные.
Мощность мясоперерабатывающих предприятий обычно не превышает 2-х тонн мясных продуктов в смену. Такие предприятия получили название мини-заводов малой (до 1 тонны) и средней (до 2-х тонн) мощности.
В зависимости от вида производимой продукции, технологическое оборудование мини-цехов малой мощности включает 8 - 12 единиц. В состав оборудования такого цеха входят:
пищеварочный котел;
мясорубка;
фаршемешалка, лотки для фарша;
вакуумный шприц;
коптильная печь;
засолочные ванны;
доски и ножи разделочные;
стол и тележка.
Более широкий ассортимент продукции можно вырабатывать в том случае, если технологическое оборудование цеха позволяет получать фарш как грубого, так и тонкого измельчения.
Среди малых колбасных цехов особое место занимают мясоперерабатывающие линии, размещенные в специальных модулях. Среди них - малый колбасный цех в контейнерном исполнении МКЦ-300К. Он предназначен для производства вареных, варено-копченых, полукопченых колбас с различной оболочкой, а так же штучных копченостей. Общая производительность цеха - 200 кг готовых колбасных изделий и 300 кг мясных копченых изделий в смену.
Цель работы: представить проект цеха по производству колбасных изделий ливерных.
Задачи работы:
1. Составить обзор литературных источников.
2. Спроектировать технологическую часть.
3. Выполнить экономическую часть.