логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Сравнительная характеристика качества сахарного песка различных изготовителей

 2017-08-07 12:18:58 
Просмотров:  37  

Отчет по преддипломной практике по дисциплине «Товароведение»

Тема: Сравнительная характеристика качества сахарного песка различных изготовителей

Объем - 28 страниц
Год защиты - 2015

Содержание

Введение
Глава 1. Товароведная характеристика сахара-песка
1.1 Классификация и ассортимент сахара-песка
1.2 Химический состав сахара-песка
1.3 Требования к качеству сахара-песка
1.4 Условия хранения и возможные дефекты сахара-песка
1.5 Идентификация и фальсификация сахара-песка
Глава 2. Комплексная оценка качества сахара-песка
2.1 Объекты и методы исследования
2.2 Комплексная оценка качества сахара-песка
2.3 Возможности совершенствования оценки качества сахара-песка
Заключение
Список литературы

Введение

Слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.
Первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н.э. один из его полководцев, Неарх, докладывал: «Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет». Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал «sakcharon из Индии и Аравии» как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.
В 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф (Marggraf) (1709-1782) получил из сахарной свеклы кристаллическую сахарозу. Самое же важное событие в истории свекловичного сахара произошло в 1799 году, когда лабораторные опыты Франца Карла Ахарда (1753–1821) подтвердили, что производство этого продукта оправдано с экономической точки зрения. В результате уже в 1802 году возникли свеклосахарные заводы в Силезии (Германия).
К концу ХХ столетия в мировом производстве белого сахара сложилось устойчивое соотношение в использовании сахаросодержащего растительного сырья: 30% сахара производится из сахарной свеклы, а соответственно 70% из сахарного тростника. Каждая страна выбирает для себя наиболее экономически выгодное сырье. Как правило, это связано с климатическими условиями.
Создателем и организатором промышленного свеклосахарного производства в России является Я. С. Есипов. Он, как один из великих патриотов России сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, ученого и др. Бланкеннагель осуществлял при строительстве завода в Алябьеве роль инвестора. В своих воспоминаниях Есипов писал «...несообразность наших нравов заставила нас разойтись и поставить новое при свидетелях условие...»
В 1803 году Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своем имении в Никольском Московской губернии, где он, заботясь о строительстве новых предприятий в России, организовал обучение специалистов сахарному делу. Здесь же Яков Степанович сделал и первый экономический расчет свеклосахарного производства. Известно, что Есипова не стало в 1805 году, а его завод, видимо, прекратил существование.
В настоящее время в сахарной промышленности Российской Федерации имеются 95 сахарных заводов общей мощностью 276,1 тыс. т переработки свеклы в сутки, расположенных в 28 свеклосеющих регионах, которые за производственный сезон способны выработать свыше 3 миллионов тонн сахара-песка из свеклы.
Качество российского сахара не уступает импорту, поэтому развитие сахарной промышленности – одна из приоритетных задач на современной этапе.
На современном рынке сахара встречаются все виды фальсификации данного продукта.
Все вышесказанное обуславливает актуальность выбранной темы работы.
Цель работы: Сравнительная характеристика качества сахарного песка различных изготовителей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить классификацию и ассортимент сахара-песка;
- изучить химический состав сахара-песка;
- изучить требования к качеству сахара-песка;
- изучить условия хранения и возможные дефекты сахара-песка;
- изучить способы идентификации и фальсификации сахара-песка;
- изучить методы оценки качества сахара песка;
- провести сравнительную характеристику качества сахарного песка различных изготовителей;
- предложить возможности совершенствования сахара песка.
Объектом работы является сахар-песок, предметом – качество сахара-песка.