логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Проект цеха по переработки мяса крупного рогатого скота с производительностью 100 голов в смену

 2017-08-21 07:44:13 
Просмотров:  59  

Курсовой проект по дисциплине «Животноводство»

Тема: Проект цеха по переработки мяса крупного рогатого скота с производительностью 100 голов в смену

Объем - 36 страниц + чертежи (МАСП, ТПП)
Год защиты - 2012

Содержание

Введение
1. Обзор литературных источников
2. Технологическая часть
2.1 Обоснование проекта
2.2 Подбор местности под цех
2.3 Выбор технологии производства
2.4 Контроль качества сырья
2.5 Расчет сырья, готовой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов
2.6 Расчет воды, электроэнергии, пара, рабочей силы
2.7 Расчет и выбор основного технологического оборудования
2.8 Контроль качества готовой продукции
3. Экономическая часть
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2

Введение

Свежее мясо – один из основных продуктов питания.
В настоящее время мясная промышленность – крупнейшая отрасль пищевой индустрии, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения.
Эффективность производства мяса и мясных продуктов в значительной мере зависит от региона, вида и породы животных, условий их кормления и содержания, а также от технической оснащенности мясоперерабатывающих предприятии.
Требуют усовершенствования существующие технологии. Для повышения эффективности переработки скота и производства мясопродуктов усилия ученых академических, отраслевых и учебных институтов направлены на создание рациональных схем разделки туш, обвалки и жнловки мяса, обработки кости, новых низкокалорийных мясных продуктов для детского, лечебного и диетического питания. Особое внимание уделяется разработке технологий переработки субпродуктов, крови, кишечного, жирового, кожевенного и специального (медицинского) сырья. Значительные работы ведутся в области технологии и техники холодильной обработки мяса и мясопродуктов.
Цех убоя скота и разделки туш является основным в системе мясожи-рового корпуса мясокомбината. После убоя субпродукты передают в субпродуктовый цех, жиросырье – в жировой, кишки – в кишечный, шкуры – в шкуроконсервировочный, непищевые отходы – в цех технических фабрикатов, эндокринно-ферментное сырье – на консервирование или в цех медицинских препаратов.
Скот перерабатывают с соблюдением Правил ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Убой скота и разделку туш осуществляют в соответствии со схемой техно¬логических процессов на поточно-механизированных линиях. Имеются линии переработки крупного и мелкого рогатого скота; универсальные линии для переработки всех видов крупного рогатого скота.
Цель данной работы – проект цеха по переработке мяса крупного рогатого скота с производительностью 100 голов в смену.
Задачи поставлены следующие:
- сделать обзор литературных источников;
- разработать технологическую часть:
- подобрать место для цеха,
- выбрать технологии производства,
- изучить контроль качества сырья и готовой продукции;
- рассчитать экономические показатели.