Статья по дисциплине «Финансы и кредит»
Тема: Пути повышения эффективности производства молока
Оригинальность - 88% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 6 страниц
Год защиты - 2019
Содержание
Аннотация. В статье определена актуальность повышения эффективности производства молока на сельскохозяйственном предприятии. Рассчитаны показатели производства молока и предложены мероприятия по их повышению.
Ключевые слова: экономическая эффективность производства молока, рентабельность производства, интенсификация молочного скотоводства.
Введение
Рынок молока и молочной продукции играет важную роль в экономике любого региона. Эти продукты являются традиционными для нашей страны и занимают ведущее место в пищевом рационе населения России. На сегодняшний день в регионах отмечается снижение объемов производства молока, сокращение его поступления на перерабатывающие предприятия. Такие тенденции являются негативными и ведут не только снижению обеспеченности населения молочной продукцией, но и к ослаблению продовольственной безопасности регионов. Среди возможных причин падения уровня производства молока можно выделит низкую экономическую эффективность его производства в хозяйствах.
Большинство авторов определяют экономическую эффективность производства молока как результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата; достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости.
Для оценки экономической эффективности используют следующие показатели:
объем затраченных ресурсов в расчете на 1 голову скота;
стоимость основных средств без амортизации плюс производственные
затраты в расчете на 1 голову скота;
выход продукции и прибыли в расчете на 1 рубль этих совокупных затрат [1, c. 44];
выручка от реализации молока в расчете на одну корову, руб;
прибыль (убыток) от реализации молока и молочных продуктов, руб.: на 1 ц.,7 на 1 корову;
уровень рентабельности (убыточности) производства молока и
молочной продукции, в % [2].
ООО «ТРИуМФ» создано в 2006 году. Специализация предприятия - молочное животноводство. ООО «ТРИуМФ» расположено в Бардымском муниципальном районе Пермского края. В 2017 году было произведено 609 тонн молока. Стадо крупного рогатого скота составило 579 голов. Показатели производства молока представлены в таблице 1.
Валовое производство молока в ООО «ТРИуМФ» снизилось на 3,33% за три года. Объем реализованного молока снизился на 21,33%. Уровень товарности за анализируемый период также снизился и составил 73,89%. Это достаточно низкий показатель.
Показатели продуктивности также показывает отрицательную динамику. За три года надой на 1 корову сократился на 18,61% и составил 3322 кг. Также снизилось и производство молока на 1 работника. Показатели эффективности производства молока представлены в таблице 2.
Стоимость валовой продукции предприятия увеличилась на 24,04% и составила 12958 тыс. руб. Сумма валового дохода на 1 работника составила 589 тыс. руб. Сумма производственных затрат в расчёте на 1 рубль стоимости основных фондов выросла на 5,26%. Выручка от реализации молока выросла за три года на 0,95%, а себестоимость реализации - снизилась на 6,2%. Прибыль от продажи молока в 2017 году составила 758 тыс. руб. Рентабельность производства и реализации увеличились, но их уровень остался ниже среднего уровня по отрасли.
Повышение эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях является приоритетной задачей. В качестве наиболее целесообразного пути повышения экономической эффективности производства продукции можно считать использование интенсивных технологий.
Интенсификация молочного скотоводства- это процесс развития производства на основе применения более совершенных форм и организации труда, технологических процессов, более полного использования всех факторов производства на базе инновационно- инвестиционного развития [3, c. 135].
Интенсификация молочного скотоводства является экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты на производство кормов и труд с единицы продукции, что обеспечивает более низкую себестоимость.
В целях повышения эффективности производства молока на предприятии необходимо:
1. Повысить качество товарного молока за счет применения современных технологий охлаждения. Это позволит более длительное время сохранять органолептические свойства молока и будет препятствовать развитию болезнетворных бактерий;
2. Повысить производительность труда за счет автоматизации процессов смешения и раздачи кормов. Внедрение автоматизации процессов кормления сократить затраты на содержание молочного стада на 3-5% в год;
3. Для увеличения надоя молока усилить мероприятия по ветеринарному контролю за состоянием животных и оптимизировать кормовой рацион, повысить количество обменной энергии в рационе за счет биодобавок.
Для реализации предложенных мероприятий необходимы инвестиции в размере 800 тыс. руб. на приобретение автоматизированного оборудования, приобретение биодобавок, составление нового кормового рациона и реализацию мер по усилению ветеринарного контроля. При сокращении затрат в целом на 10%, проект окупится в течение 1,5 лет.
Разработка и освоение интенсивных технологий в отрасли имеет ключевое значение в повышении эффективности производства молока, на основе рациональных форм организации труда, улучшении породных племенных качеств животных, при пользовании высокоэффективных машин и оборудования, обеспечение высококачественными кормами в полной потребности физиологического состояния скота.
Список использованных источников
1.Быковская Н. В. Показатели и критерии эффективности интенсификации молочного скотоводства // Вестник ГУУ. 2014 №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pokazateli-i-kriterii-effektivnosti-intensifikatsii-molochnogo-skotovodstva (дата обращения: 04.12.2018).
2.Гусаков В., Дереза Е. Аграрная экономика. Термины и понятия. Питер. 2015. 344 с.
3.Завиваев С. Н., Данилов Д. Ю. Увеличение продуктивного долголетия молочных коров с целью эффективного их использования для производства продуктов животноводства //Успехи современной науки. – 2017. – Т. 2. – №. 4. – С. 135-138.