Доклад по дисциплине «Обществознание»
Тема: Самореализация и самопознание человека как философская проблема
Объем - 6 страниц
Год защиты - 2015
Доклад
Самореализация и самопознание человека как философская проблема
Проблема самореализации и самопознания, их философская рефлексия и адекватное оптимальное понимание выходит на первый план социальной философии.
Стоит начать с того, что термин «самореализация» (self-realisation) впервые был приведен в «Словаре по философии и психологии», изданном в 1902 году. С тех пор было сформулировано множество определений понятия, но в последние годы исследовательский интерес к проблеме самореализации личности резко возрос. Такое определение соответствует доктрине, согласно которой высшим конечным результатом развития является самореализация или самоосуществление. Эта идея прошла путь от древней до современной этической мысли. Самый ранний и важнейший ее представитель – Аристотель, для которого добро – это актуализация гуманной или рациональной души. Наиболее близким к понятию «самореализации» являются понятия «самоактуализация» и «самоосуществление». Понятие «самоактуализация», как правило, описывается в психологической литературе со ссылкой на работы А. Маслоу. в зарубежных психологических и философских словарях термин «самоосуществление» чаще трактуется как свершившийся, конечный результат самореализации, полная реализация возможностей личности.
1)Самореализация — это выявление своих способностей (талантов) и развитие их человеком в какой-либо конкретной деятельности.
2)Самореализация — это полная реализация индивидуального потенциала человека.
Потребность в самореализации лежит в каждом из нас. Потребность реализовать себя в полной мере, это что-то наподобие встроенной функции, находящаяся в каждом из нас. Самореализация личности по теории А. Маслоу относится к наивысшей потребности человека. Философский аспект рассмотрения проблемы самореализации имеет наиболее давнюю историю, но в сравнении с другими науками он многосторонен и затрагивает обширный культурный план. В настоящее время эта проблема наиболее подробно изучена с позиций социальной философии, отдельные вопросы самореализации рассматривались в социальной психологии, что и определило развитие представлений о самореализации в целом. Многие исследователи указывают, что самореализация личности – проблема не только междисциплинарная, но и межпарадигмальная, в силу того, что в настоящее время нет единой парадигмы представления о самореализации личности. Все это осложняет рассмотрение проблемы самореализации личности и предъявляет повышенные требования к ее многостороннему охвату. В основе исследования проблемы самореализации, несомненно, лежит изучение представлений и самореализации личности и его эволюции.
Понятие «самореализация» как центральное понятие начинает рассматриваться в философии в конце 1970-х – начале 1980-х годов: начинается разработка понятийного аппарата, с помощью которого самореализации придается статус философской проблемы. Л.А. Цырева отмечает, что, несмотря на разноплановость работ, в них обнаруживается общая позиция. Основным понятием в определении исследуемого феномена является представление о сущностных силах человека. Самореализация с этой точки зрения определяется как раскрытие в деятельности человека его сущностных сил. Правда, у авторов, употребляющих понятие «сущностной силы», нет единства мнений по вопросу о том, что включить в ее содержание.
Представления о самореализации особенно интенсивно развиваются в социальной философии в конце 1980-х и 190-е годы. Так, И. Ведин говорит о самореализации как о реализации личности в мире, реализации ее творческих возможностей силами самой личности. Исследуя созидание и самосозидание, он рассматривает сочетания: 1) хочу и могу; 2) не хочу и не могу; 3) хочу, но не могу; 4) могу, но не хочу.
Далее рассмотрим понятие самопознания. Все мы без исключения задаемся такими вопросами: «Кто я такой?», «Почему я такой?», «Зачем я существую?», «В чем смысл моего пребывания здесь?», и так далее. Именно таким образом человек пытается познать самого себя. Этот процесс называется самопознание, и он начинается с ранних лет и длится всю жизнь. Более точное определение самопознания звучит так: Самопознание — это изучение человеком своих физических и психических особенностей, выявление собственных интересов и склонностей, осмысление себя как личность в целом. Если говорить коротко и простым языком, самопознание — это постижение своего истинного «Я».
Некоторые философы очень высоко ценили самопознание, усматривая в нем условие всякой добродетели (Сократ), начало или центр человеческой мудрости (Г.Э. Лессинг, И. Кант); др. относились к самопознанию с известным скептицизмом и советовали не переоценивать результаты углубления индивида в свое Я. И.В. Гёте, в частности, писал, что для него «звучащая столь значительно задача: познай самого себя - вызывает такое же недоверие, какое вызывает священник, тайно обрученный, запутывающий человечество недостижимыми требованиями и желающий отвлечь его от деятельности, направленной на внешний мир, и склонить к ложной внутренней созерцательности. Человек знает самого себя лишь постольку, поскольку он знает мир, ибо он осуществляет мир только в себе, а себя - только в нем.
К самым распространенным способам самопознания относятся:
1) Наблюдение за самим собой. То есть человек ведет наблюдение за своим поведением, внутренними событиями. 2) Самоанализ. Анализ осуществляется в процессе самонаблюдения, в ходе которого какая-либо обнаруженная черта или поведенческая особенность делится на её отдельные части, выявляются причинно-следственные связи. 3) Сравнение себя с «мерилом». Это самый распространенный вид самопознания. 4) Моделирование своей личности. Такое сравнение производится путем выявления отдельных качеств, свойств и характеристик собственной личности, своих отношений с другими при помощи каких-либо знаков или символов. 5) Понимание противоположностей в каком-либо качестве или поведенческой особенности.
Анкетирование учащихся подросткового возраста показало, что большая часть учащихся узнала о понятиях самопознания, самореализации от учителей 46%, от родителей 25%, а также из средств массовой информации 13%. Так 49% респондентов пробовали заниматься изучением себя, в то же время 12% пробовали, но данный опыт был неуспешен. Отметим, что 90% учащихся указали, что нужно обязательно заниматься самопознанием, необходимо совершенствовать свою личность в самых разных сферах. Для 100% респондентов имеется такой человек, влиянию которого подчиняются учащиеся. Для 56% учащихся это родные, для 40% это педагог и лишь для 4% это друг.
Нами были разработаны практические рекомендации по развитию самореализации и самопознания личности. Первое что необходимо сделать – это оценить все свои качества, таланты и пристрастия. Вооружитесь карандашом, листом бумаги и на какое-то время погрузитесь в себя.
Перечислите все качества своего характера, неважно, насколько они ценятся в обществе. Просто перечисляйте все, что составляет вашу личность.
Напишите все виды деятельности, которыми вам хотелось бы заниматься, все, что кажется вам привлекательным, все, о чем вы когда-либо мечтали. Ведь мечты, если они, конечно, не продиктованы воздействием рекламы, отражают настоящее «Я» человека. Напишите черты характера, необходимые для каждого вида деятельности, о котором вы когда-либо мечтали. Теперь сравните получившиеся списки, и вы увидите, какой вид деятельности подходит вам лучше всего. Кажется, что такой метод больше подходит для подростков, не определившихся с профессией, однако статистика показывает, что огромный процент взрослых людей не любят свою работу, и до сих пор не знают, чем бы им действительно хотелось заниматься. Реализовать себя можно не только в профессиональном плане. Вполне возможно, что вы сможете реализовать себя во время отдыха. Главный показатель того, что самореализация проходит успешно – это то, что вам действительно нравится процесс деятельности.
Таким образом, самореализация пронизывает всю деятельность человека и, прежде всего, рассматривается в ракурсе человека созидающего, человека-творца. Самореализация, самоосуществление личности предполагает реализацию человеком своих потенций: способностей, умений, навыков и др. Феномен самореализации имеет явно выраженный сложный междисциплинарный характер. Он представляет интерес как для педагогов, социологов, философов, социальных работников, медиков, так и представителей других, не менее важных наук о человеке. Тем не менее, несомненно, что проблема самореализации личности имеет, прежде всего, психологическую природу и многие особенности, и закономерности самореализации личности могут быть выявлены посредством психологической науки с привлечением междисциплинарных знаний.