логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Курсовая работа - Теневая экономика - получение скрытых предпринимательских доходов, как угроза экономической безопасности

 2022-10-21 11:28:50 
Просмотров:  123  

Курсовая работа по дисциплине «Экономическая безопасность»

Тема: Теневая экономика - получение скрытых предпринимательских доходов, как угроза экономической безопасности

Оригинальность - 85% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 33 страницы
Год защиты - 2020

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы изучения теневой экономики как угрозы экономической безопасности
1.1 Теневая экономика: признака и причины появления
1.2 Структура теневой экономики и ее влияние на экономическую безопасность
Глава 2. Характеристика состояния и тенденции развития теневой экономики России на современном этапе
2.1 Оценка объема теневой экономики в Российской Федерации
2.2 Влияние теневой экономики на уровень экономической безопасности
Глава 3. Направления ограничения роста теневой экономики в Российской Федерации
Заключение
Библиографический список
Приложение А
Приложение Б

Введение

Одной из основных проблем любого государства на данный момент времени является теневая экономика. Данный тип незаконной экономики имеет два основных признака, а именно: противоправная деятельность в исключительно собственных интересах с целью получения неконтролируемого дохода; получение дохода, который полностью или частично переведен из-под фискального контроля для дополнительных экономических выгод.
В Стратегии экономической безопасности Российской Федерации до 2030 года в составе основных вызовов и угроз указаны «высокий уровень криминализации и коррупции в экономической сфере» и «сохранение значительной доли теневой экономики» [1]. Теневой сектор замедляет экономический рост, способствует оттоку капитала за границу, уменьшает размер инвестиций и ухудшает социальный климат в стране. В России в настоящее время объемы теневой деятельности, согласно различным источникам, оцениваются в пределах от 30 до 40% ВВП. В связи с этим вопросы совершенствования системы противодействия теневой экономике представляют особый интерес не только для органов государственной власти и правоохранительных органов, но и для субъектов экономической деятельности и научного сообщества.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что сегодня всё больше экономических агентов уходит в теневой сектор экономики в результате чего, повышается угроза официальный экономики Российской Федерации. Это связано с тем, что теневой сектор наиболее привлекательный как для юридических, так и для физических лиц, и поскольку он дает возможность снижения налоговой нагрузки, производство товаров и услуг, запрещенных официальной экономики. При разработке мер по ограничению роста теневой экономики очень важно знать причины ее возникновения, которые позволят разработать практические методы борьбы с теневым сектором.
Объектом данного исследования является теневой сектор экономики РФ. Предмет исследования - теневая экономика - получение скрытых предпринимательских доходов, как угроза экономической безопасности.
Цель исследования заключается в проведении анализа современного состояния теневой экономики в Российской Федерации и определение направлений по ее ограничению. Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы теневой экономики как угрозы экономической безопасности.
2. Дать характеристику состояния и тенденции развития теневой экономики в Российской Федерации.
3. Предложить направления по ограничению роста теневой экономики в Российской Федерации.
Методы исследования. Монографический, формально - правовой, методы анализа и синтез, методы статистического анализа.
Базу исследование составили труды ученых в области теневой экономики, данные с официального сайт Министерства Финансов РФ, Росстата, с сайта ГУЭБиПК МВД, Росстат.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложений. Во введении обоснована актуальность выбранной темы исследования, поставлены цель и задачи исследования, определены объект и предмет.
В первой главе изучены теоретические основы теневой экономики как угрозы экономической безопасности. В данной главе дано определение понятия, теневая экономика, определены её основные признаки и причины возникновения. Также изучена структура теневой экономики.
Во второй главе проведён анализ современного состояния теневой экономики в Российской Федерации. Для этого на основе отчетов различных организаций, проанализирована динамика количества экономических преступлений, определена структура экономических преступлений, выявлены тенденция, а также изучено влияние теневой экономики на уровень экономической безопасности Российской Федерации.
В третьей главе, определены возможные причины роста теневой экономики в Российской Федерации, а также рассмотрены направления решения проблем связанных с различными аспектами функционирование теневого бизнеса.
В заключение представлены выводы по работе.

1.1 Теневая экономика: признака и причины появления

Теневая экономика присутствует во всех странах в различных формах и масштабах и во всех сферах экономической деятельности (производство, обмен, распределение, потребление). Теневая экономика представляет собой не контролируемые государством воспроизводство, распределение и потребление товароматериальных ценностей и услуг, неучтенное, нерегламентированное соответствующими нормативными документами и правилами хозяйственной, экономической деятельности. Сущность теневого сектора экономики заключается в скрытом, подпольном характере, поэтому прямое влияние на него государственных органов исключается. Составные части «теневой» скрытой экономической деятельности представлены на рис.1.
Главная задача теневой экономической деятельности заключается в извлечение дохода, который возможно получить в соответствии с действующим законодательством страны. Извлечение этих доходов и есть форма разрешения между интересами государства и отдельных субъектов рынка, не имеющих возможности реализовать свои интересы в процессе легальной экономической деятельности, или же не желающих сделать это открыто. Теневая активность проявляется на стадии возникновения отношения между юридическими или физическими лицами и органами государственной власти. По мнению специалистов Всемирного банка, теневая экономика в значительной степени отражает резервы роста российской экономики в будущем, но она же и ограничивает использование этих резервов. Теневая экономическая деятельность российских предприятий имеет отрицательные социально-экономические последствия., которые выражаются в постепенной деформации социальных и экономических институтов и устоев общества. Наличие теневой экономики ведет и к деформации рыночного механизма, так как она оказывает деструктивное влияние на развитие конкуренции [12, c. 44].
К основным признакам теневой экономики можно отнести: деструктивный характер, взаимосвязь с легальной экономикой, не соблюдение законодательства и получение доходов противоправным путем. Деструктивность теневой экономии является ее экономическим признаком и предполагает, что она оказывает негативное влияние на экономику страны, отрасли, региона. Например, сокрытие доходов деформирует налоговую систему страны, поскольку бюджет недополучает налоговые поступления. Теневая экономика негативного влияния на развитие конкуренции. Это связано с тем, что эффективность работы предприятия теневого бизнеса намного выше эффективности деятельности легально существующих предприятий, что связано с неуплатой предприятиями теневого сектора налогов, в результате такие предприятия способны предложить более выгодные условия работы. Таким образом, создаётся важное конкурентное преимущество.
Помимо этого теневая деятельность отрицательно влияет на общее состояние государственных финансов, сокращается государственный бюджет и происходит деформации его структуры. Развитие теневой экономики на рынке труда во многом способствует вытеснение официально работающих, из реальной экономики в теневую сферу. Теневая экономика негативно отражается на денежно-кредитной системе страны, поскольку нет осуществлять контроль за движением денежных потоков, что создает дополнительные трудности в планирование объемов денежной эмиссии. Также теневая экономика ведёт и деформации инвестиционных процессов [14, c. 10]. В качестве основных причин возникновения теневой экономики, следующие: вмешательство государства в экономику; несовершенство законодательства; высокий уровень налогообложения; административно-бюрократические процедуры; кризисное состояние экономики; социальное расслоение общества и социальная напряженность [10, c. 272]. Развитию теневой экономики в системе экономической безопасности способствуют следующие факторы (таблица 1).
Таким образом, существует достаточно большой перечень факторов, которые оказывают влияние или способствуют развитию теневой экономики в стране. Говоря о влияние теневой экономики на экономическую безопасность страны, необходимо выделить те функции, которые она выполняет. В различных источниках литературы приводится разное количество функций теневой экономике. Чаще всего в качестве функции теневой экономики выделяют: стабилизационную функцию; конструктивную функцию; паразитическую функцию; деструктивную функцию; а также функцию механизма институциональных инноваций [7, c. 42]. Рассмотрим данные функции более подробно. Сущность стабилизационной функции проявляется через способность теневой экономики разрешать деструктивные противоречие. При реализации данной функции, теневая экономика обеспечивает восстановление равновесия системы, происходящие в процессе разрешения деструктивных противоречий. Тем самым возникает обратный эффект который ведет к сокращению теневого сектора.
Конструктивная функция теневой экономики предполагает разрешение противоречий деструктивного характера, которые существуют в хозяйственной системе. Данная функция еще называется стабилизационной, и она позволяет теневой экономики сохранить или частично восстановить существующую систему и её качественные характеристики. Паразитическая функция теневой экономики проявляется через деструктивные экономические противоречия в виде деятельности паразитического сектора, стремящегося сохранить качественные характеристики экономической системы с целью дальнейшего проявления паразитизма.
Деструктивная функция теневой экономики заключается в том, что она является формой проявления деструктивных противоречий, которые разрушают целостность экономики как системы и способствует утрате ее качественных характеристик. Это приводит к деформации производственных отношений, ослабеванию функциональных связей между элементами экономической системы и активизации системообразующих связей. Ещё одна функция это инновационная функция, суть которой заключается в том что, как правило, именно теневой сектор наиболее открыт для инноваций, поскольку отсутствуют какие-либо нормативно-правовые или административные ограничения для их реализации.
Таким образом, можно сказать, что теневая экономика играет не только негативную роль в экономике страны, но и выполняет некоторые положительные функции. Однако, в любом случае, данное явление не желательно. Чем больше масштабы теневой экономики, тем больше угрозы для экономической безопасности любой страны. Что касается причин, по которым теневая экономика появляется и развивается на определенной территории, то основная из них лежит в стремление предпринимателей к получению доходов незаконным путём. Также появлению теневой экономики способствует несовершенство нормативно-правовой правовой базы регулирования экономических отношений; наличие административных барьеров и неэффективная политика государство в борьбе с теневым сектором; диспропорции налоговой системы и ее несовершенство. Рассмотрим структуру теневой экономики.