логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Формирование и оценка страхового портфеля

 2016-04-28 08:47:36 
Просмотров:  14  

Курсовая работа с практикой по Страхованию
Тема: Формирование и оценка страхового портфеля (на примере ОСАО "Ингосстрах")
Оригинальность - 60% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 27 страниц
Год защиты - 2014

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ
1.1 Сущность и понятие страхования
1.2 Формирование страхового портфеля
1.3 Методики создания сбалансированного страхового портфеля
2 ОЦЕНКА СТРАХОВОГО ПОРТФЕЛЯ И АНАЛИЗ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА ОСАО «ИНГОССТРАХ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования определяется тем, что страховая организация представляет собой сложную систему, призванную обеспечивать эффективное и гибкое ведение предпринимательской деятельности в условиях появления новых видов рисков, расширения перечня страховых услуг, выхода на новые рынки. Основными особенностями предоставления страховой услуги в деятельности страховщика являются: отдаленность отдельных процедур во времени; двойственность операционного страхового процесса (операционного цикла страхования), обусловленная вероятностью наступления страхового случая; отсутствие эквивалентности финансовых отношений между страховой компанией и страхователями.
В условиях преодоления негативных последствий глобального финансового кризиса, поразившего мировую экономическую систему, роль страхования как финансового механизма компенсации ущерба от реализации различных рисков трудно переоценить. Именно подверженность риску (risk exposure) служит предпосылкой для создания и деятельности страховых компаний. Главным условием эффективного функционирования страхового рынка является надежность его участников-страховщиков. Поддержание способности каждого страховщика, действующего на рынке, своевременно и в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства, т. е. его финансовой устойчивости, является отправной точкой для фактического проявления и реализации функций страхования.
При этом современное состояние финансов страховых организаций требует поиска новых форм и методов повышения их конкурентоспособности и финансовой устойчивости, поэтому сейчас становится очевидной необходимость создания систем более эффективной оценки финансового состояния страховой компании и повышения уровня ее финансовой устойчивости.
Актуальность темы исследования усиливается в виду того, что финансовые риски страховых компаний и методы их решения выдвигаются на первый план при реализации государственных политических решений, связанных с вступлением России в ВТО. Международные интеграционные процессы на европейском страховом рынке требуют использования конкурентных преимуществ, которые до сих пор мало изучены.
Объектом исследования является - ОСАО «Ингосстрах».
Предмет исследования: страховой портфель.
Целью курсовой работы является исследование формирования и оценки страхового портфеля.
Для достижения этой цели были поставлены следующие основные задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы страхования;
2. Оценить страховой портфель и проанализировать риск-менеджмент страховой компании (на примере ОСАО «Ингосстрах»).
При написании курсовой работы были использованы методы научного исследования: сравнительный и аналитический метод; изучение нормативно-правовой базы; изучение монографических публикаций и статей; математическое моделирование.
Теоретической основой работы послужили труды отечественных ученых-экономистов, исследовавших теоретические и практические аспекты постановки, разрешения проблемы финансовых рисков в современной отечественной экономике: И. Т. Балабанова, А. М. Дуброва, Б. А. Лагоше, Е. Ю. Хрусталева, Е. Н. Станиславчик, Г. Б. Клейнер, В. Л. Тамбовцева, Р. М. Качалова, И. Л. Абалкина, В. В. Бокова, П. В. Забелина, В. Г. Федцова и др.
Теоретическая значимость курсовой работы заключается в исследовании теоретических основ формирования страхового портфеля.
Практическая значимость. Выполненная оценка страхового портфеля - расчет оценки риска и разработанные мероприятия по снижению финансовых рисков страховых организаций с их экономическим обоснованием создают методическую базу для работы страховых организаций на рынке страховых услуг.
При постановке и решении поставленных задач использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации (РФ), материалы Госкомитета РФ; учебная литература; статьи, опубликованные в сборниках научно-методических работ, в периодической печати; справочно-информационные системы «Гарант» и «Консультант-Плюс»; информационные ресурсы, размещенные в сети Интернет, электронный сайт ОСАО «Ингосстрах».
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях преодоления негативных последствий глобального финансового кризиса, роль страхования как финансового механизма компенсации ущерба от реализации различных рисков трудно переоценить. Именно подверженность риску служит предпосылкой для создания и деятельности страховых компаний. Главным условием эффективного функционирования страхового рынка является надежность его участников-страховщиков. Поддержание способности каждого страховщика, действующего на рынке, своевременно и в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства, т. е. его финансовой устойчивости, является отправной точкой для фактического проявления и реализации функций страхования.
В курсовой работе в теоретической части рассмотрены: понятие и сущность страхования, формирование страхового портфеля, методики создания сбалансированного страхового портфеля.
В практической части работы проведена оценка страхового портфеля и анализ риск-менеджмента ОСАО «Ингосстрах»: выявлены факторы, влияющие на прибыль и риски страховой компании, выявлены и рассмотрены методы определяющие объем капитала. В работе для расчета коэффициента платежеспособности применяется модель непрерывного роста активов, описанная австралийским математиком У. Флемингом. В результате расчетов коэффициента платежеспособности ОСАО «Ингосстрах» за период 2005-2013 гг. было выявлено, что первоначально компания поддерживала высокий коэффициент, однако в последующие годы он начал снижаться и в 2009 г. сравнялся с минимально допустимым показателем. Это должно было послужить сигналом для руководства к сокращению рисковых операций, в частности, к закрытию наиболее убыточных позиций по кредитным свопам. Однако структура страхового портфеля изменена не была. Последующие же убытки привели к падению коэффициента ниже допустимого минимума, что обусловило ситуацию, близкую к банкротству.