...
логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Формирование и использование человеческого капитала (на примере Пермского края)

 2017-05-05 08:49:00 
Просмотров:  8  

Курсовая работа с практикой по дисциплине «Макроэкономика»
Тема: Формирование и использование человеческого капитала
Объем - 52 страницы
Год защиты - 2015

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты формирования человеческого капитала и его оценка в разных странах
1.1 Роль человеческого капитала на примере 4 стран: Европейская страна; Развивающаяся страна; Россия; Азиатская страна
1.2 Анализ человеческого капитала этих стран
1.3 Вывод формирования человеческого капитала этих 4 стран
2. Развитие человеческого капитала в России и возможности его повышения
2.1 Развитие ЧК с 20 века и до наших дней
2.2 Перспективы развития человеческого капитала на региональном уровне Пермского края
Заключение
Список использованных источников
Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Человек как основной фактор производства в экономической науке обозначается целым рядом понятий: трудовые ресурсы, рабочая сила и человеческий фактор, - каждое из которых отражает свой аспект многофункциональной роли человека в общественном производстве. Понятие «человеческий капитал» длительное время было обособлено от большинства тривиальных понятий экономической науки. Сама формулировка этого понятия значительный период времени была неприемлема для педагогической общественности, увидевшей в ней падение ценности человека до уровня машины.
Концепция «человеческого капитала» не возникла стихийно, а явилась закономерным результатом развития мировой философской, а затем и экономической мысли. Проблемы человеческого капитала начали активно рассматриваться западными экономистами в середине XX века, однако этот вопрос освещался учеными с момента формирования экономики как отдельной науки.
Наличие научных трудов не одного десятка ученых, занимающихся проблемой человеческого капитала, объясняет различия современных взглядов на человеческий капитал и поливариантность трактовки этой экономической категории. Множество существующих определений понятия «человеческий капитал» обусловлено различным для большинства исследователей теоретическим наполнением категории «человеческого капитала». Эти факты, бесспорно, обуславливают определенные трудности в понимании данной теории для каждого человека.
В то же время человеческий капитал играет определяющую роль в достижении конкурентных преимуществ, приносит доход, является основой для интенсивного экономического роста. Следовательно, теория человеческого капитала является актуальной в современной экономике.
В связи с этим цель моей курсовой работы – рассмотреть, каковы концептуальные положения теории человеческого капитала и приложения этой теории к практике. Непосредственные задачи данной работы - раскрытие экономического содержания категории «человеческий капитал», выявление сходств и проведение разграничений между понятием человеческого капитала и другими экономическими понятиями, определение основных предпосылок ведущей роли человеческого капитала в мировом хозяйстве.
Исходя из вышеуказанных задач, работа состоит из двух глав. Глава 1 посвящена теоретическим аспектам формирования человеческого капитала и его развитию в разных странах. Глава 2 предназначена для отражения развития человеческого капитала в России и возможности его отражению.
Информационной базой моей работы являются учебные пособия по экономической теории, монографии отечественных и зарубежных авторов, посвященные вопросам, связанных с человеческим капиталом, печатные и электронные периодические издания последних 3 лет, а также авторские статьи и публикации, размещенные в сети Интернет.