Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Финансовое обоснование инвестиционного проекта по расширению деятельности предприятия

Дата: 2016-05-12 07:05:01 
Размер: 646.2 Кб 
Скачано: 0  раз

Дипломная работа по Экономике
Тема: Финансовое обоснование инвестиционного проекта по расширению деятельности предприятия (на примере ООО "Надежда" (обслуживание, сдача в аренду офисных и производственно-складских помещений, строительство новых площадей на своей территории))
Оригинальность - 84% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 57 страниц
Год защиты - 2016
В архиве: диплом, доклад, презентация

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Анализ хозяйственной и финансово – экономической деятельности предприятия
1.1 Характеристика предприятия
1.2. Анализ финансовых результатов и финансового состояния предприятия
1.2.1. Анализ состава и структуры имущества и источников их формирования
1.2.2. Анализ финансовых результатов
1.2.3. Анализ рентабельности
1.2.4. Анализ деловой активности
1.2.5. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия
ГЛАВА 2. Экономическое обоснование проекта по расширению деятельности ООО «Надежда»
2.1 Обоснование направления расширения деятельности
2.2 Разработка инвестиционного проекта по строительству автомойки
2.3 Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта и анализ чувствительности
2.4. Прогноз повышения финансовых результатов ООО «Надежда»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Термин «инвестиции» В России, термин «инвестиции» стал широко использоваться в годы рыночных реформ. В отечественной и зарубежной научной литературе имеется ряд дефиниций или определений понятия инвестиций. Под инвестициями принято понимать осуществление определенных экономических проектов в настоящем, с расчетом получить доходы в будущем. [18, с. 44]. В Законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-Ф3 от 25 февраля 1999 г. дается следующее определение инвестициям: «...инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [3].
Инвестирование, в свою очередь, означает процесс, связанный с накоплением денежных средств или создания активов, приносящих прибыль. То есть, по сути, инвестирование это преумножение собственного капитала предприятия.
Объектами инвестирования (вложения средств) являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах национального хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, имущественные права, другие объекты собственности.
Субъекты инвестиционной деятельности - инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. В качестве субъектов инвестиционной деятельности могут выступать:
-органы государственной власти и органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;
-юридические лица, физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы);
-иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации.
Регулирование инвестиционной деятельности осуществляется, как правило, посредством рыночного механизма и государственного управления. Рыночный механизм создает условия для реализации личной заинтересованности экономически независимых производителей в стремление получения прибыли, которая в свою очередь, обеспечивает производство продуктов и услуг, требуемых в обществе.
Инвестиции классифицируются по различным основаниям. Так например, по объектам вложения средств выделяют реальные и финансовые (портфельные) инвестиции. Реальные инвестиции формируют основной и оборотный капитал предприятия. Портфельные (финансовые) инвестиции представляют собой вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий. В этом случае, инвестор увеличивает свой финансовый капитал и получает дивиденды, в виде доходов на ценные бумаги. Инвестиции подразделяют также на прямые и косвенные. [22, с.10 - 11].
Кроме этого инвестиции делятся по признаку целевого назначения будущих объектов на: производственное строительство; на строительство культурно-бытовых и других объектов непроизводственной сферы; на изыскательские и геологоразведочные работы и т.д. По источникам финансирования инвестиции подразделяются на: централизованные (за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ) и нецентрализованные. По формам собственности инвестиции подразделяют на: государственные, муниципальные, частные, смешанные, иностранные. Существуют и другие подходы к классификации инвестиций.
Поскольку инвестиции предполагают собой вложения денежных средств с целью получения прибыли, важное значение приобретает процесс управления инвестициями, которой характеризуется сложностью и целенаправленностью. Как правило, основной целью управления инвестициями является определение наиболее перспективных форм капиталовложений. Именно поэтому, процесс управления инвестициями будет настолько эффективным, насколько буду соблюдена последовательность основных этапов его реализации.
Далее, на основе анализа таких показателей как внутренний валовый продукт, национальный доход, объем и динамика производства, характеристика отдельных инвестиционных рынков, а также, с учетом особенностей государственного регулирования в части инвестиционной деятельности, выбираются наиболее приоритетные направления инвестиционной деятельности. При выборе направлений инвестиционной деятельности важное значение имеют не только внешние факторы, но и внутренние, в частности, финансово-экономическая стратегия предприятия. После выбора объекта инвестирования, необходимо провести оценку ликвидности и целесообразности вложений, что позволит определить уровень доходности проекта. Поскольку внешняя среда достаточно динамична, а инвестиционный климат может изменяться под воздействием различных факторов, необходимо систематически отслеживать эти изменения и в случае необходимости, предпринимать меры по устранению негативных последствий.
Осуществление инвестиционной деятельности на предприятие требует четкой организации. Как правило, инвестиционный процесс, представляющий собой процесс осуществления инвестиционной деятельности предприятия и, зависит от выбранного объекта и типа инвестиций. При правильной организации инвестиционного процесса, порядок и количество стадий могут быть представлены следующим образом:
1. Подготовительный этап;
2. Этап реализации;
3. Эксплуатационный этап.
Реализация подготовительного этапа связана с выбором цели, направления и объекта инвестирования. На втором этапе происходит официальное закрепление принятого инвестиционного решения посредством заключения договор, контрактов и т.д. Эксплуатационный этап – это этап ввода в эксплуатацию созданного инвестиционного объекта.
Для того чтобы завершающая стадия инвестиционного процесса достигла поставленной цели и не произошло сбоя в работе выбранного для инвестиций объекта, необходимо сформировать бюджет капиталовложений. Бюджет капиталовложений основан на прогнозном определении планируемого объёма инвестиций. От того, насколько правило будут определены объемы инвестиций на каждом этапе реализация проекта, будет зависеть и эффективность капиталовложений. Бюджет капиталовложений может быть включен и в общий бюджет движения денежных средств инвестиционного проекта.
Инвестиционный проект – это проект, в котором все мероприятия и связанные с ними действия списываются позиции инвестирования денежных средств и ресурсов и полученных в связи с этим результатов. С помощью инвестиционного проекта решается важная задача по выяснению и обоснованию технической возможности и экономической целесообразности создания объекта предпринимательской деятельности избранной целевой направленности или развития уже существующего производства. Эффективность инвестиционного проекта — категория, отражающая соответствие проекта, порождающего данный инвестиционный проект целям и интересам его участников. В основе оценки экономической эффективности инвестиционного проекта лежит два понятия: «результат» и «затраты». Разработка инвестиционного проекта и его оформление дает возможность инвестору определить его экономическую целесообразность, обосновать сроки и объемы осуществления капитальных вложений, а также, включает в себя перечень конкретных работ или мероприятий по реализации проекта. Для оценки эффективности инвестиционного проекта используют следующие показатели: NPV; PI; IRR а также срок окупаемости проекта с учетом и без ставки дисконтирования.
Метод дисконтированного чистого приведенного дохода основан на сопоставлении величины исходной суммы инвестиций с общей суммой дисконтированных денежных доходов, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Определение чистого приведенного дохода является критерием выбора проекта для реализации, если NPV > 0.
Индекс прибыльности или PI показывает относительную прибыльность проекта, или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений. Проект, выгодный для инвестирования имеет PI > 1.
Под внутренней нормой рентабельности понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта будет равно нулю. В этой точке дисконтирования поток затрат равен дисконтированному потоку выгод. IRR, таким образом, показывает максимально допустимый относительный уровень доходности по данному проекту.
Срок окупаемости проекта определяется на тот момент, когда сумма первоначальных инвестиций покрывается будущими поступлениями. Срок окупаемости может рассчитываться как с учетом, так и без учета ставки дисконтирования.
Данные показатели служат не только критериями эффективности инвестиционного проекта, но и используются при выборе проекта из двух или трех предложенных. При этом, для проектов имеющих единовременные капитальные вложения наиболее применимым для оценки эффективности является показатель NPV. А для проектов, предполагающих несколько капитальных вложений, используют, как правило, индекс прибыльности.
Решения о целесообразности реализации того или иного ИП, выборе оптимального варианта инвестирования не могут приниматься интуитивно, поскольку цена возможных ошибок слишком высока. Причем вероятность финансовых потерь или даже банкротства компании может существенно увеличиться не только по причине принятия необоснованных инвестиционных решений, но и вследствие отказа от реализации объективно необходимых и экономически оправданных проектов [29, с. 210-211].
Объект исследования - ООО «Надежда». Предметом исследования выступает инвестиционная деятельность предприятия.
Цель работы – дать экономическое обоснование инвестиционного проекта по расширению деятельности ООО «Надежда».
Задачи:
1) проанализировать финансово – хозяйственную деятельность предприятия;
2) разработать инвестиционный проект по расширению деятельности предприятия;
3) рассчитать показатели эффективности проекта по расширению деятельности предприятия.
В процессе написания выпускной квалификационной работы применялись следующие методы: анализ, синтез, методы экономического анализа, проектирование.
Практическая значимость дипломного проекта заключается в возможности применения разработанных рекомендаций в практической деятельности объекта исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

...

Список использованных источников и литературы

Нормативно – правовые источники

1. Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ) Федеральный закон РФ от 01.01.2014 N 197-ФЗ
2. Налоговый кодекс РФ. Федеральный закон РФ от 6.08.2001 №110-ФЗ.
3. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений. Федеральный закон РФ от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013)
4. Об обществах с ограниченной ответственностью. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
5. О трудовых пенсиях в Российской Федерации. Федеральный закон от 02.07.2013 № 179 - ФЗ
6. О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Федеральный Закон РФ от 02.07.2013 № 185 – ФЗ
7. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. Утверждено Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21.06.1999 № ВК 477
8. Требования к бизнес-плану и рекомендации по его составлению. Методическое пособие. Федеральный Фонд поддержки малого предпринимательства. - М, 2012. – 20 с.

Литература

9. Бочаров В. В. Инвестиции: Учебник для вузов. 2-е изд.- СПб.: Питер, 2014. — 384 с.
10. Горемыкин В.А. Экономика недвижимости. Учебное пособие. – М.: МГИУ, 2015. - 294 с.
11. Ивасенко А.Г, Никонова Я.И. Инвестиции. Источники и методы финансирования. М.: «Омега-Л», 2014-261 с.
12. Изряднова О. Инвестиции в основной капитал. Экономическое развитие России // 2015 - №1 – с. 22- 27
13. Инвестиции в России .2014:Стат.сб./Росстат.-М.,2014.
14. Кох И.А. Принципы портфельного инвестирования на рынке ценных бумаг. Вестник Саратовского Государственного социально – экономического университета, 2015 - №8 – с. 82-85
15. Крылов Э.И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: учебное пособие для вузов/ Э.И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журавкова. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 716 с.
16. Марголин A.M. Экономическая оценка инвестиционных проектов: Учеб.пособие/ A.M. Марголин. – М.: ЗАО Издательство Экономика, 2015. – 367 с.
17. Кузнецов Б.Т. Инвестиции. Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015 – 624 с.
18. Мудрак А.В. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги: учебное пособие. Флинта, НОУ ВПО «МПСИ», 2015– 397 с.
19. Нешитой А.С. Инвестиции. Учебник. — 9-е изд., перераб. и испр. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» , 2014. — 352 с.
20. Сергеев И.В. Инвестиции. учебник для бакалавров. 3-ие изд. Перераб. / И.В. Сергеев, И.И. ВеретенниковаВ. В. Шеховцов. – М.:Юрайт, 2014 – 314 с.
21. Хайруллин А.Г. Анализ финансового состояния организации/ А.Г. Хайруллин// Экономический анализ: теория и практика. – 2015. - №9. – С.43-47
22. Шабалин Е.М. Мифы реальной оценки финансового состояния российских предприятий/ Е.М. Шабалин, М.В. Карп// Финансы и кредит.- 2012. - № 17. - С.30-34
23. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие для вузов/ Г. И. Шепеленко.— 8-е изд., доп. и перераб. — Москва; Ростов-на-Дону: МарТ, 2014. — 601 с.
24. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов/ А. Д. Шеремет. — Москва: ИНФРА-М, 2014. — 366 с.
25. Экономика предприятия: курс лекций: учебное пособие для вузов/ О.И. Волков, В.К. Скляренко. — М.: Инфра-М, 2014. — 280 с.
26. Экономика предприятия: учебник для вузов / И.Н. Чуев, Л. Н. Чуева. — 5-е изд., перераб. и доп.— М.: Дашков и К, 2013— 415 с.
27. Экономика предприятия (фирмы): учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель [и др.]; Под ред. В. Я. Горфинкеля. — М.: Проспект, 2015. — 637 с.
28. Экономика предприятия: учебник для вузов/ А. Е. Карлик [и др.]; Под ред. А. Е. Карлика. — 4-е изд., перераб. и доп. — СПб: Питер, 2015. — 461 с.
29. Управление финансами. Финансы предприятий. Учебник. Под ред. Володина А.А. М.: 2015. — 510 с. Федотова Г. В. Управление рисками в инновационной деятельности предприятий/ Г. В.
30. Федотова// Финансы и кредит. - 2015. - № 41. - С.27-33
31. Яковлева И. Н. Финансовое планирование в деятельности компании// Справочник экономиста. - 2014. - N 6. - С.16-25

Интернет – ресурсы

32. Сайт 59.ru. http://dom.59.ru/text/obzor_nedv/116992187289600.html?block
33. Официальный сайт Росстата. www.gks.ru
34. Официальный сайт МедиаЦентр. http://www.35media.ru/news/2016/01/13/centrobank-nazval-uroven-inflyacii-v-2016-godu
35. Федеральный орган государственной статистик по Пермскому краю. http://permstat.gks.ru
 
Работает на: Amiro CMS