Контрольная работа по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»
Тема: вариант 4 (фамилия на "Е")
Объем - 28 страниц
Год защиты - 2013
Содержание
Введение
1. Товароведение и экспертиза соленых и копченых рыбных товаров
1.1 Классификация и ассортимент соленых и копченых рыбных товаров
1.2 Факторы, формирующие качество соленых и копченых рыбных товаров
1.3 Оценка качества, возможные дефекты соленых и копченых рыбных товаров
Заключение Список литературы
Введение
Рыба, известная большей частью в кулинарно-готовом, законченном в пищевом отношении виде - в соленом и в копченом. Употребляется в основном в кухне холодного стола. Огромное хозяйственное значение имело для человечества изобретение соления рыбы, при котором эта рыба не только сохраняется длительное время (годами, в бочках), но и приобретает прекрасный вкус и может перевозиться на какие угодно расстояния.
Изобретение это принадлежит голландскому рыбаку Виллему Бейкельцону из деревни Биерфлит в голландской Фландрии. Шестьсот лет тому назад, в 80-е годы XIV в. (он умер в 1397 г.), Бейкельцон, которого попросту звали сокращенно Бекель, изобрел способ соления сельди и прославился вначале по всей Голландии, а затем очень быстро и во всей Европе.В Новгороде соленая рыба стала любимой рыбой русского народа, а с конца XVI в. ее многими тысячами бочек стали закупать и на Московской Руси, так что в конце концов уже в XVII соленые рыбные изделия стали одним из основных блюд русского народного стола.
Сегодня на рынке рыбных продуктов соленая и копченая рыба представлена в широком ассортименте и пользуется высоким спросом.
Все вышесказанное обуславливает актуальность выбранной темы контрольной работы.
Цель контрольной работы: товароведение и экспертиза соленых и копченых рыбных товаров.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить классификацию и ассортимент соленых и копченых рыбных товаров;
- изучить пищевую ценность соленых и копченых рыбных товаров;
- изучить факторы, формирующие качество соленых и копченых рыбных товаров;
- изучить требования к качеству, возможные дефекты соленых и копченых рыбных товаров;
- изучить порядок проведения экспертизы соленых и копченых рыбных товаров.
При написании контрольной работы использованы нормативные документы, научная и учебная литература.