Курсовая работа по дисциплине «Товароведение»
Тема: Факторы, влияющие на товарные потери плодоовощных товаров
Объем - 36 страниц
Год защиты - 2013
Содержание
Введение
Глава 1. Литературный обзор
1.1 Классификация и ассортимент плодоовощных товаров
1.2 Химический состав и пищевая ценность плодоовощных товаров
1.3 Факторы, влияющие на товарные потери плодоовощных товаров
1.4 Виды товарных потерь плодоовощных товаров и пути их снижения
Глава 2. Практическая часть
2.1 Краткая характеристика торгового предприятия «Добрыня»
2.2 Анализ факторов, влияющих на товарные потери плодоовощных товаров
2.3 Экспертиза качества плодоовощных товаров
Заключение
Библиография
Введение
Приятный вкус, высокая биологическая ценность, возбуждающий аппетит аромат делают свежие плоды и овощи необходимой частью ежедневного рациона человека. Нужные биологически активные вещества содержатся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление овощей и фруктов в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества.
Сегодня, в условиях увеличенного действия на организм человека целого комплекса неблагоприятных факторов, плоды способствуют поддержанию здоровья и жизни. Роль плодов и овощей в питании обусловлена не только содержанием питательных веществ, но и присутствием в них небольших количеств биологически активных веществ, укрепляющих здоровье. Весной и осенью необходимо как можно чаще использовать плоды и овощи в питании для очищения организма, перегруженного продуктами обмена из-за усиленного питания энергетически богатыми продуктами (белки, жиры, углеводы).
Для того, чтобы до покупателя доходили свежие плоды и овощи, соответствующие всем требованиям нормативных документов, необходимо соблюдать условия и сроки хранения, приемки, реализации плодоовощных товаров. При нарушении условий хранения на одном из этапов жизненного цикла плодоовощных товаров будут возникать значительные товарные потери. Основной причиной потерь является неправильное хранение, на всех этапах - от сборки урожая до его попадания на витрину. На плодах не должно присутствовать, пятен, плесени, налёта, гнили, дырок и т.п., зелень не должна быть увядшей, мятой и с желтизной. Один заражённый плод за короткое время может поразить всю упаковку товара.
Таким образом, выбранная тема курсовой работы является актуальной.
Целью курсовой работы является: изучение факторы, влияющих на товарные потери плодоовощных товаров.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить классификацию и ассортимент плодоовощных товаров;
- изучить химический состав и пищевую ценность плодоовощных товаров;
- изучить факторы, влияющие на товарные потери плодоовощных товаров;
- изучить виды товарных потерь и пути их снижения;
- представить краткую характеристику торгового предприятия;
- провести анализ факторов, влияющих на товарные потери в магазине «Добрыня»;
- провести экспертизу качества яблок.
Объектом курсовой работы являются плодоовощные товары, в том числе яблоки. Предметом курсовой работы являются факторы, влияющие на товарные потери.
При написании курсовой работы использована научная и учебная литература.