Контрольная работа по дисциплине «Технология переработки и хранения зерна»
Тема: Технологическая схема производства рисовой крупы
Объем - 8 страниц
Год защиты - 2013
Содержание
Содержание
Технологическая схема производства рисовой крупы
Заключение
Список литературы
Основная часть
Крупа – это целые, дробленые или расплющенные зерна хлебных злаков, гречихи и бобовых культур, освобожденные от примесей и не усваиваемых или плохо усваиваемых человеком частей и тканей зерна – цветочных пленок, семенных и плодовых оболочек, а в ряде случаев и от алейронового слоя и зародыша. Крупа относится к числу распространенных продовольственных товаров и широко используется как в общественном питании, так и в домашнем хозяйстве для приготовления супов, каш и других кулинарных изделий, в детском и диетическом питании, а также для производства крупяных концентратов и некоторых видов консервов.
Современная технология производства рисовой крупы включает очистку риса-зерна от примесей с предварительным делением зерновой массы по крупности на две фракции (сход с сита с отверстиями Ø 3,6...4,0 мм и проход этого сита) и последующей очисткой каждой фракции на сепараторах, рассеве А1-БРУ с выделением мелкого зерна, двукратным провеиванием на аспираторах.
В технологии производства рисовой крупы операции шелушения и шлифования являются определяющими, так как от них зависит степень использования содержания ядра в зерне, технологическая эффективность, энергоемкость, производительность и эффективность процесса в целом.
В таблице 1 приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.