логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Оксиды азота, нитриты, нитраты и их воздействие на организм человека

 2016-05-19 07:53:35 
Просмотров:  9  

Контрольная работа по дисциплине "Химия"
Тема: Оксиды азота, нитриты, нитраты и их воздействие на организм человека
Объем - 22 страницы
Год защиты - 2013

Содержание

Введение
Оксиды азота и их воздействие на организм человека и растения
Загрязнение почв нитратами
Нитраты и нитриты в овощной продукции
Действие нитратов и нитритов на организм человека
Заключение
Список литературы

Введение

Азот является элементом, необходимым для существования животных и растений, он входит в состав белков (16—18 % по массе), аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина и др. В составе живых клеток по числу атомов азота около 2 %, по массовой доле — около 2,5 % (четвёртое место после водорода, углерода и кислорода).
Овощи, наряду с фруктами, являются одним из основных источников витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для человеческого организма. Однако именно с овощами в организм человека поступает наибольшее количество нитратов и нитритов. Будучи естественным звеном единой цепи круговорота азота в природе, в умеренных дозах нитраты абсолютно безвредны. У здоровых людей они быстро всасываются и быстро выводятся из организма. Допустимая безопасная суточная доза их для человека - 5 мг на 1 кг массы. Однако длительное и обильное поступление нитратов в организм человека может отрицательно влиять на состояние здоровья. Большую опасность для здоровья людей представляет восстановленная форма нитратов - нитриты. В растительной пище их концентрация обычно очень мала, не более 1 мг/кг сырой массы, но при поступлении в организм нитратов в составе овощной продукции нитриты могут восстанавливаться из нитратов в желудочно-кишечном тракте при недостатке в нем специальных ферментов. Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты: одни более склонны к их концентрированию в тканях, другие - менее.