логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Восточные пряности и приправы

 2017-05-04 12:17:22 
Просмотров:  18  

Курсовая работа по Коммерции
Тема: Восточные пряности и приправы
Оригинальность - 80% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 26 страниц
Год защиты - 2014

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПРЯНОСТЕЙ И ИСТОРИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1.1 Сущность пряностей и общие сведения о них
1.2 История пряностей
ГЛАВА 2. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЯНОСТЕЙ
2.1 Классификация и виды пряностей
2.2 Применение в кулинарии
2.3 Производство, перевозка, упаковка и хранение
2.4 Стандарты производства и качества
ГЛАВА 3. МИРОВОЙ И РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПРЯНОСТЕЙ
3.1 Мировой рынок пряностей
3.2 Российский рынок пряностей
3.2 Пермский рынок пряностей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Специи и пряности известны человечеству с давних времен и сопровождают нас всю известную историю. Все эти ароматные травы, плоды, корни и кора растений, цветы и смолы с самых древних времен использовались в религиозных ритуалах практически всех известных религий, начиная с шаманов первобытных племен и заканчивая миропомазанием европейских императоров. Но свое главное и основное употребление специи и пряности обрели в кулинарии. Правильно подобранный букет пряностей и ароматных трав легко поможет выявить самые тонкие и незаметные на первый взгляд нюансы вкуса даже хорошо известных блюд.
В течение многих веков пряности попадали в Европу из Азии и Индии, а практически вся торговля пряностями была монополизирована арабами. В средние века специи ценились так же высоко, как драгоценные металлы, и играли немалую роль в становлении и крушении государств и империй. Именно торговля пряностями помогла Венеции стать центром европейской коммерции. Христофор Колумб открыл целый неизвестный материк лишь благодаря тому, что пытался найти более короткий путь в Индию и возможность облегчить и удешевить способ доставки ценных восточных пряностей в Европу.
Не менее высоко ценятся пряности и сегодня. Конечно, в наши дни их ценность выражается не в баснословной стоимости, но прежде всего во вкусовых и ароматических качествах, в удовольствии и радости, которое доставляет даже небольшое количество пряностей, добавленное в наши блюда. В кулинарном искусстве Индии и Индонезии, тех стран, где выращивается большая часть самых ароматных пряных растений, специи и пряности используются наиболее широко.
Итак, пряности используются повсеместно. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.
Цель данной работы – осветить восточные специи и пряности, области их применения.
Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность пряностей и привести общие сведения о них;
- ознакомиться с историей специй и приправ;
- рассмотреть классификацию и виды пряностей;
- охарактеризовать применение специй в кулинарии;
- изучить производство, перевозку, упаковку и хранение приправ;
- перечислить стандарты производства и качества;
- охарактеризовать мировой, российский и пермский рынок пряностей.
Объект исследования – восточные пряности и специи.
Предмет исследования – товароведческая характеристика и использование восточных пряностей и специй.
Источником для написания данной работы послужили нормативно-правовые акты, учебная и научная литература, а также данные Интернет-ресуросов.