логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Удержание имущества должника как способ обеспечения исполнения обязательств

 2016-06-27 13:05:49 
Просмотров:  14  

Дипломная работа по дисциплине «Гражданское право»
Тема: Удержание имущества должника как способ обеспечения исполнения обязательств
Оригинальность - 54% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 51 страница
Год защиты - 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА УДЕРЖАНИЯ КАК СПОСОБА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА УДЕРЖАНИЯ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА КАК СПОСОБА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
§ 1. Особенности предмета права удержания
§ 2. Специфика правомочия владения при удержании
ГЛАВА 3. СООТНОШЕНИЕ УДЕРЖАНИЯ И САМОЗАЩИТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с новыми экономическими, социальными, политическими потребностями современного российского общества возникла необходимость кардинального реформирования законодательной системы Российской Федерации. В 1994 году была принята первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации, - одним из нововведений которой стало расширение круга способов обеспечения исполнения обязательств, в частности, появление удержания как отдельного обеспечительного средства. Несомненно, одной из причин этой новации является кризис неплатежей. Деловой оборот в государстве значительно зависит от эффективности работы обеспечительных механизмов.
Удержание отличается от всех других способов обеспечения исполнения обязательств, прежде всего тем, что закрепляется напрямую в законе и может использоваться вне отдельного договора об обеспечении. Особенностью является то, что удержание как институт частного права в некоторых ситуациях имеет соприкосновение с публичным правом, когда возникают коллизии, связанные с захватом имущества и разграничением с уголовно-правовыми отношениями. Существует явная потребность анализа таких коллизий. Интерес представляет уточнение, в каких отношениях применяется институт удержания: в договорных и вне договорных или исключительно в договорных отношениях.
Появилась новая форма защиты гражданских прав - самозащита (ст. 14 ГК РФ). Институт самозащиты интересен в том плане, что он соотносится с удержанием как способом обеспечения исполнения обязательств. Важен совмещенный анализ удержания и самозащиты.
Дискуссионным является вопрос о предмете права удержания, который закрепляется законодателем как «вещь».
Сложность проблемы заключается в новизне института и незначительности практики работы соответствующих юридических механизмов. Однако потребность такого законодательного нововведения явно существовала, достаточно сказать о том, что удержание как способ обеспечения исполнения обязательств закрепляется в законодательстве многих стран.
Довольно узкая законодательная формулировка удержания как способа обеспечения исполнения обязательств (всего две статьи в ГК РФ) и отсутствие четкого доктринального толкования осложняют работу правоприменителя.
Институт удержания не является абсолютно новым для нашего права: он имел место в некоторых формах в дореволюционном праве, являлся объектом ряда исследований известных российских цивилистов. Поэтому большое значение имеет современный анализ на основе взаимосвязи с историей происхождения института.
Исследованию проблемы удержания в юридической литературе уделялось определенное внимание. В основном данный институт рассматривался в дореволюционном праве как один из способов внесудебной защиты права. В настоящее время вопросы, связанные с анализом этого института, порождают дискуссии на страницах юридической литературы. Многие российские ученые еще в XIX - начале XX века обращались к проблемам удержания. Исследованием удержания занимались: М.М. Агарков, К. Анненков, А.В. Венедиктов, А.М. Гуляев, М.М. Катков, К. Победоносцев, Г.Ф. Шершеневич, И.Е. Энгельман и др.
Разных сторон этой проблемы касались: М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. Б.Д. Завидов, К.И. Скловский, П.А. Скобликов.
Целью исследования является анализ теоретических и практических проблем удержания имущества должника как способа обеспечения исполнения обязательств.
Достижению указанной цели будет способствовать выполнение следующих задач:
- изучить историю возникновения и развития института удержания как способа обеспечения исполнения обязательств;
- уточнить понятие, сущность и правовое содержание указанного института, цель закрепления его в гражданском законодательстве;
- определить, на какие объекты гражданских прав распространяется институт удержания;
- выявить характер владения при удержании;
- на основе анализа характера владения при удержании определить место и главное назначение института в гражданском праве, а также соотношение с другими институтами, в частности с самозащитой;
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования института удержания как способа обеспечения исполнения обязательств.
Предметом исследования выступает удержание как самостоятельное обеспечительное средство в обязательствах.
Методологическую основу исследования составил диалектический метод научного познания социальных явлений и вытекающие из него общенаучные и частнонаучные методы. При написании работы также использовались исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, системный методы исследования.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, гражданское, гражданско-процессуальное законодательство Российской Федерации, постановления пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.
Структура исследования определяется целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, объединяющих два параграфа, заключения и списка использованной литературы.