Курсовая работа с практикой по дисциплине «Экономика предприятий и организаций»
Тема: Трудовые ресурсы предприятий общественного питания. Понятие, классификация, особенности формирования (на примере ООО «Натали»)
Объем - 41 страница
Год защиты - 2014
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1 Кадры предприятия общественного питания: структура, управление
1.2 Эффективность и производительность труда: понятие и показатели, факторы роста производительности труда
1.3 Организация заработной платы на предприятии общественного питания
2 ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «НАТАЛИ»
2.1 Комплексная характеристика ООО «Натали»
2.2 Анализ экономических результатов деятельности ООО «Натали» за 2012-2013 гг.
2.3 Анализ трудовых ресурсов ООО «Натали»
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
3.1 Направление рекомендаций по совершенствованию управления трудовыми ресурсами
3.2 Оценка эффективности предложенных рекомендаций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие рынка и конкуренции предопределили необходимость создания системы управления процессами рационального использования и развития производственного и кадрового потенциала предприятий и учреждений сферы услуг, учитывающей современные социально-экономические условия, особенности отрасли и обладающей необходимой гибкостью.
Совершенствование управления сферой услуг означает внедрение современных методов и приемов, позволяющих обеспечить адекватное удовлетворение потребностей человека, социальных групп и общества в целом с учетом рационального использования имеющихся ресурсов.
Важная роль в решении задач по улучшению условий жизни людей на базе повышения эффективности деятельности принадлежит предприятиям, оказывающим услуги общественного питания. Особенность предприятий, оказывающих услуги общественного питания, состоит в том, что ресурсы этой отрасли огромны, но рассредоточены по десяткам тысяч крупных, средних и мелких предприятий.
Эффективность деятельности отдельно взятых предприятий, оказывающих услуги общественного питания, весьма различна, и обусловлена множеством факторов, одним из которых является способность руководителей предприятий грамотно управлять имеющимися ресурсами. Компетентное управление производственными ресурсами на основе их рационального использования является приоритетным направлением повышения эффективности функционирования и развития производственной системы.
Цель данной курсовой работы – на основе изученного теоретического материала провести оценку использования трудовых ресурсов на предприятии общественного питания
Для осуществления цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть теоретические и методологические основы деятельности персонала на предприятии общественного питания;
- рассмотреть общую экономическую характеристику исследуемого предприятия;
- провести оценку использования трудовых ресурсов на предприятии общественного питания;
- разработать рекомендации по совершенствованию управления трудовыми ресурсами.
Предметом исследования являются методы организации работы персонала на предприятии общественного питания.
Объектом исследования является предприятие, указывающее услуги общественного питания – ООО «Натали» (г. Пермь).
В соответствии с поставленной целью и логикой исследования работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы
В работе использованы следующие методы исследования: социологический; экономический; аналитический; статистический
Теоретическую базу исследования составили законодательные акты в области регулирования труда и торговли, а так же работы российских ученых в области организации труда.