Контрольная работа по дисциплине «Экономика в АПК»
Тема: Методы ценообразования на продукцию сельского хозяйства и перерабатывающих производств
Объем - 29 страниц
Год защиты - 2014
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
1.1 ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ЦЕН
1.2 СИСТЕМА ЦЕН И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
2. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРОДУКЦИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
2.1 ВИДЫ ЦЕН НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ
2.2 ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ
3.1 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЗЕРНО
3.2 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
В экономике коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена - категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться факторами затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.
В настоящее время значительная часть предприятий агропромышленного комплекса нашей страны не имеет необходимых знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что немедленно сказывается на конечных финансовых результатах, ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда к банкротству предприятий.
Целью работы является закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач по теме "Методы ценообразования на продукцию сельского хозяйства и перерабатывающих производств", приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснования их экономической эффективности.
Основными вопросами являются: понятие и функции цен, система цен на продукцию сельского хозяйства и их классификация, особенности формирования цен на сельскохозяйственную продукцию.