Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Формы оплаты труда в организации, материального и морального стимулирования ЗАО «МАКС»

Дата: 2017-09-18 08:51:45 
Размер: 51.5 Кб 
Скачано: 28  раз

Контрольная работа по дисциплине «Страхование»

Тема: Формы оплаты труда в организации, материального и морального стимулирования ЗАО «МАКС»

Объем - 6 страниц
Год защиты - 2014


Формы оплаты труда в организации, материального и морального стимулирования ЗАО «МАКС»


Заработная плата работников ЗАО «МАКС» регулируется Трудовым кодексом РФ, иными нормативными актами РФ, Трудовым договором, Положением об оплате труда и Коллективным договором.
Согласно статье 40 ТК РФ коллективный договор - правовой акт (не локальный нормативный акт), регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Соответственно, коллективный договор регулирует не только (и не столько) оплату труда, а в целом взаимоотношения работодателя с работниками.
В коллективном договоре ЗАО «МАКС» приведены общие положения об оплате труда работников, фактически повторяющие основные положения оплаты труда, установленные Трудовым кодексом РФ, при этом сделана ссылка на Положение об оплате труда работников, как внутреннего локального акта, регулирующего систему оплаты труда работников предприятия и непосредственно на трудовой договор, в котором прописывается установленная заработная плата работника, порядок и сроки ее выплаты.
В Положении об оплате труда (Приложение) в ЗАО «МАКС» соблюдены императивные нормы законодательства, например, такие как выплата заработной платы два раза в месяц (п. 3.1.1), оплата отпусков не позднее, чем за три дня до начала отпуска (п. 3.1.2), удержания из заработной платы (п. 4), ответственность работодателя за задержку заработной платы (п. 5), положение о том, что условия оплаты труда работников, установленные Положением, не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (п. 1.4).
В ЗАО «МАКС» согласно Положению об оплате труда предусмотрены формы оплаты труда – повременная и сдельная.
Повременная оплата труда отличается тем, что сотруднику оплачивается то время, которое он фактически отработал. Сдельная оплата труда учитывает то количество договоров, которое работник заключил с клиентами. Соответственно, работникам, которые напрямую связаны с продажами страховых продуктов, устанавливаются сдельные расценки – процент от страховой суммы по договору.
Таким образом, на предприятии установлены следующие формы оплаты труда:
- руководителям отделов, сотрудникам вспомогательных подразделений, главному бухгалтеру, директору филиала – оклад;
- менеджерам по работе с клиентами – минимальный оклад и процент от суммы договоров, заключенных в отчетном месяце;
- агентам – процент от суммы договоров, заключенных в отчетном месяце, но не менее минимального размера оплаты труда.
Существует два вида оплаты труда: основная заработная плата и дополнительная. К дополнительной заработной плате относятся выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов на работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении и т. д. На анализируемом предприятии дополнительная заработная плата выплачивается в соответствии с действующим законодательством РФ.
Переменная часть заработной платы включает такие элементы, как доплаты и надбавки. По своей природе они близки именно к этой части заработной платы, но по периодичности отличаются от должностного оклада или тарифной ставки. Каждый элемент заработной платы выполняет свои функции. Доплаты и надбавки связаны, как правило, с особыми условиями работы. Они носят относительно стабильный характер и персонифицированы, т. е. установлены для конкретного человека.
По характеру выплат доплаты и надбавки делятся на компенсационные и стимулирующие. В ЗАО «МАКС» применяются следующие доплаты и надбавки компенсационного характера:
1) За работу в вечернее и ночное время.
Согласно Положению об оплате труда ЗАО «МАКС» (п. 2.3.6.1) за каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) всем работникам устанавливается доплата 30 % месячного оклада, дневной, часовой тарифной ставки, сдельной расценки, но не менее размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Соответственно, Положение об оплате труда анализируемого предприятия в части оплаты за работу в ночное время лучше, чем законодательно установленный размер.
2) За сверхурочную работу.
Согласно Положению об оплате труда ЗАО «МАКС» (п. 2.3.5.1) сверхурочная работа оплачивается за первые два часа в 1,5 размере, за последующие часы в 2-м размере, по желанию работника сверхурочная работа может быть компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха, которое оплате не подлежит. За каждый час сверхурочной работы работнику предоставляется 1 час дополнительного отдыха. Таким образом, установленная оплата за сверхурочную работу на анализируемом предприятии соответствует положениями Трудового кодекса РФ (ст. 152).
3) За работу в выходные и праздничные дни.
Согласно Положению об оплате труда ЗАО «МАКС» (п. 2.3.7) работа в выходные или праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере, по желанию работника, работавшего в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха (при этом не имеет значение количество часов, отработанных в выходной или праздничный день), в этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере, а дополнительный день отдыха оплате не подлежит. Таким образом, установленная на анализируемом предприятии оплата за работу в выходные и праздничные дни соответствует положениями Трудового кодекса РФ (ст. 153).
На анализируемом предприятии выплачиваются доплаты стимулирующего характера:
1) Доплаты за выполнение работ различной квалификации.
Согласно п. 2.3.3 Положения об оплате труда анализируемого предприятия при выполнении работником, которому установлена повременная система оплаты труда, работ различной квалификации (которые оплачиваются неодинаково), его труд оплачивается, исходя из большего месячного оклада, дневной или часовой тарифной ставки. При выполнении работником, которому установлена сдельная система оплаты труда, работ различной квалификации, его труд оплачивается по сдельным расценкам выполняемой работы. Если же такому работнику поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядом, его труд оплачивается по сдельным расценкам работы, тарифицируемой выше (межразрядная разница). Если работа, тарифицируемая выше, может оплачиваться в различном размере, то межразрядная разница должна исчисляться исходя из средней сдельной расценки. При исчислении средней сдельной расценки учитываются сдельные расценки по всем работам, которые работник выполнял в соответствующем периоде.
Соответственно, соблюдаются положения Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».
2) Доплата за совмещение профессий (должностей) при расширении зон обслуживания, увеличении объема выполняемой работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, предусмотренной трудовым договором.
Согласно положению об оплате труда анализируемого предприятия при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания увеличении объема выполняемой работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, предусмотренной трудовым договором, работнику производится доплата.
Если соглашением с работником не установлено иное, размер доплаты не может быть менее 30% месячного оклада, дневной, часовой тарифной ставки, сдельной расценки. Таким образом, соблюдаются положения ст. 151 ТК РФ.
На анализируемом предприятии предусмотрена выплата премий стимулирующего характера. Согласно п. 2.4.2.1 Положения об оплате труда ЗАО «МАКС» общими для всех работников являются следующие премии:
 ежемесячная премия;
 ежеквартальная премия;
 ежегодная премия.
Размер ежемесячной премии - 10% от величины вознаграждения за труд за соответствующий месяц, размер ежеквартальной премии - 15% от величины вознаграждения за труд за соответствующий квартал, размер ежегодной премии - 17% от величины вознаграждения за труд за соответствующий год.
Вместе с тем, отдельным категориям работников устанавливаются и иные премии.
В связи с ростом стоимости жизни законодательство преду-сматривает индексацию денежных доходов граж¬дан. Индексация оплаты труда предусмотрена ст. 134 Трудового кодекса, при этом работодатели – коммерческие предприятия производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Коллективным договором ЗАО «МАКС» предусмотрена индексация заработной платы раз в год, порядок индексации утверждается руководителем ЗАО «МАКС» ежегодно и обязателен для применения во всех филиалах и обособленных подразделений предприятия.
Повышение минимального размера заработной платы производится на основании Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 02.12.2013) «О минимальном размере оплаты труда». С 1 января 2014 года минимальный размер заработной платы составляет 5554 рублей.
Пунктом 3.3 Трудового договора определено, что из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Работникам, успешно и добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности, предоставляется в первую очередь преимущества и льготы в продвижении, т.е. перевод на более квалифицированную работу или на высшую должность (при наличии вакансии, необходимой подготовки, соответствующих деловых и личных качеств).
Таким образом, были рассмотрены формы оплаты труда в организации, материального и морального стимулирования ЗАО «МАКС».

Список литературы

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.04.2014)
2. Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 02.12.2013) «О минимальном размере оплаты труда»
3. Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»
4. Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 (ред. от 28.06.2012) «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»
5. Официальный сайт Страховой группы «МАКС» - http://www.makc.ru
 
Работает на: Amiro CMS