логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Действующий механизм исчисления и уплаты НДС и его совершенствование (на примере ООО «СкиВ»)

 2017-08-07 11:26:34 
Просмотров:  26  

Курсовая работа по дисциплине «Прогнозирование и планирование в налогообложении»

Тема: Действующий механизм исчисления и уплаты НДС и его совершенствование (на примере ООО «СкиВ»)

Оригинальность - 48% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 41 страница + приложения
Год защиты - 2013

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТОВ ПО НДС В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1 Роль налогов в налоговой системе страны
1.2 Экономическая сущность налога на добавленную стоимость
1.3. Методологические основы учета расчетов по налогу на добавленную стоимость
2. УЧЕТ РАСЧЕТОВ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ООО «СКИВ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «СкиВ»
2.3 Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в ООО «СкиВ»
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО НДС
3.1 Рекомендации по совершенствованию учета расчетов по НДС в ООО «СкиВ»
3.2 Совершенствование внутреннего контроля расчетов с бюджетом по НДС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

В условиях изменения экономической системы отчетливо прослеживается стремление к преобразованию системы взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности на основе становления современных основ налогообложения и определения взаимосвязей всех элементов налоговой системы.
Основной целью налоговой системы является сдерживание, а в идеале, и ликвидация дефицита бюджета. Для этого необходимо согласованно развивать взаимосвязь норм и источников налоговых поступлений, и в результате мы сможем осуществить приоритетные задачи экономической политики России.
Налог на добавленную стоимость (НДС) в действующей в нашей стране системе налогообложения является самым сложным налогом. В настоящее время назрела необходимость анализа данного налога – этого требует и громоздкий механизм уплаты налога, и его экономическая сущность, и система администрирования.
Главной проблемой налога на добавленную стоимость является несоответствие его формирования собственно названию. Момент возникновения налогооблагаемой базы и сам налог как добавленная стоимость, его сущность, возникает не в момент отгрузки или оплаты, не в момент перехода собственности на товар, а в момент составления счетов-фактур . В этом и есть основной недостаток экономической сущности этого налога.
Метод определения разницы (добавленной стоимости) сложен, отсюда все последствия этого налога. Бухгалтеру предприятия необходимо быть профессионалом в своем деле, знать все особенности исчисления НДС. Все это определяет актуальность темы исследования.
Целью курсовой работы является изучение действующего механизма исчисления и уплаты НДС и его совершенствования. В связи с этим необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть экономическую сущность налога на добавленную стоимость;
изучить методологические основы учета расчетов по НДС;
оценить порядок исчисления и уплаты НДС в ООО «СкиВ»;
разработать рекомендации по совершенствованию учета расчетов по НДС.
Предметом исследования выступает налог на добавленную стоимость.
Объектом исследования является механизм исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в ООО «СкиВ».
Методологические основы формирования налоговой системы исследовались многими учеными. Теоретиками основ построения налоговой системы являются Л.Смит, Д.Рикардо, В.Петти, К.Маркс и др. Свой вклад внесли такие ученые и специалисты царской России, как И.Х.Озеров, С.Ю.Витте, Н.П. Дружинина, Л.Л.Соколов. В последние годы отечественные авторы уделили достаточно много внимания проблеме формирования новой налоговой системы для рыночной России. В частности, эта тема освещалась в работах Л.Абалкина, А.Брызгалина, В.Волковского, И.Куксина, Т.Юткиной.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области экономики и налогообложения, посвященные анализу особенностей российской модели экономического развития и функционирования налоговой системы. Использованы законодательные и нормативные акты РФ, а также другие материалы по формированию и реализации системы налогообложения.
Информационной базой исследования являются внутренние документы и отчетность за 2011-2012 годы общества с ограниченной ответственностью «СкиВ».