логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Статья "Проблема происхождения сознания человека"

 2022-11-01 16:26:45 
Просмотров:  29  

Контрольная работа по дисциплине «Психология»

Тема: Проблема происхождения сознания человека

Оригинальность - 75% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 20 страниц
Год защиты - 2020

Содержание

Введение
ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
1. Понятие о сознании в психологии
2. Происхождение сознания человека: современные теории
2.1. Происхождение сознания в филогенезе
2.2. Происхождение сознания в онтогенезе
Заключение
Список использованных источников

Введение

Сознание как научная проблема интересовала ученых всего мира с древних времен. В основном ею занималась ученые гуманитарных наук, хотя теперь данная проблематика вошла в зону интереса естественно-научных отраслей знания. Понятие сознания используется во всех гуманитарных и общественных науках, ряде естественных: в философии, социологии, педагогике, экономике, культурологии, этнографии, филологии, истории, биологии, медицине, физике. В каждой из них оно приобретает свою специфику. В психологии как науке как наукой о психических процессах, включающих познавательные процессы, психические состояния и свойства, как сознательные, так и бессознательные, но и сравнительно молодой наукой психолингвистикой, изучающей взаимоотношения и взаимовлияния языка, мышления и сознания.
Совпадение проблемного поля в разных науках подтверждает тот факт, что, по мнению ряда ученых, некоторые проблемы едины, только рассматриваются они в особых проекциях, в зависимости от объектов и предметов исследования в определенных науках. Изучение сознания является довольно сложной задачей вследствие нематериальной природы данного явления, а также сложности понятия как такового.
Проблема сознания в советской психологии рассматривалась главным образом в контексте - деятельность порождает сознание. Об этом писали А. Леонтьев, С. Рубинштейн, Л. Выготский, А. Лурия и другие авторы.
Имеются теоретические обзорные работы, посвященные сознанию (Акопов, Зинченко, Хант, Деннетт, Серл; Чалмерс; Велманс), отечественные теоретические работы, связывающие проблематику сознания с проблемой понимания (Знаков), со сценарием жизненного пути личности (Абульханова-Славская), с отбором и селекцией информации сознанием (Аллахвердов), взаимосвязи сознания и мозга (Чуприкова).
Представление о сознании в западной психологии З. Фрейд, К.Г. Юнг, Р. Ассоджиоли, К. Роджерса, Р. Мэй, В. Франкл, А. Маслоу, С. Гроф создали многоуровневую теорию сознания, которая в отличие от советской марксистской психологии была символическим отражением реальности мира. Они рассматривали в целом психику человека через образы и символы.
В настоящее время идеи западных психологов получили широкое распространение и в России. Из года в год издаются и переиздаются работы З. Фрейда, К.Г. Юнга, К. Роджерса, А. Маслоу, С. Грофа и других авторов. В последующие годы были опубликованы новые работы, посвященные сознанию, изложению авторских представлений о том, что такое «сознание», какова его сущность с естественнонаучной точки зрения, каковы механизмы его возникновения в фило -и онтогенезе. Также работы посвящены природе и соотношению сознательного и бессознательного, особенностям взаимосвязи сознания и осознания, сознания и личности, роли сознания в развитии языка и речи (Хомский, Пиаже, Лурия). В одной из работ излагается суть квантовой теории сознания и квантовой природы процессов осознавания (С.Хамерофф).
Все вышесказанное определило актуальность выбранной темы для исследования.
Объект: сознание человека
Предмет: условия, факторы, исторические предпосылки, проблемы происхождения сознания человека.
Цель работы состоит в том, чтобы изучить проблемы происхождения создания человека.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.Рассмотреть понятие сознание как таковое, изучаемое психологией,
2.Выявить проблемы происхождения сознания человека как в филогенезе, так и в онтогенезе.
Поставленные задачи определили структуру работы, которая состоит из введения, двух подразделов, и заключения.
В конце работы приведен список учебной и научной литературы, состоящий из 20 источников.
ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

1.Понятие о сознании в психологии

Существенное отличие человека от животных состоит в том, что он обладает сознанием. Это признавалось учеными с древнейших времен и почти никем не оспаривается в наши дни. Человек имеет знания о себе и об окружающем мире, способен рассуждать о своем прошлом и настоящем, представлять и разрабатывать планы на будущее, делиться знаниями с другими людьми, сохранять, накапливать и передавать из поколения в поколение жизненный опыт. Все это связано с тем, что называют сознанием.
Под сознанием мы понимаем внутренний мир человека в целом и во всех частных проявлениях, его собственную, аутентичную Я, стихию, то нефизическое пространство, которое формируется ощущениями, образами, переживаниями, чувствами, субъективными отношениями, представлениями, мышлением, восприятием собственного бытия. Это то нефизическое место, из которого мы глядим на физический мир, воспринимаем собственное тело и выстраиваем свои отношения с телом, другими людьми, физическим, природным и социальным мирами. Сознание актуально характеризуется большей или меньшей ясностью, эмоциональной насыщенностью, обращенностью вовне или вовнутрь. Сознание всегда проявляется как конкретная определенность чувств, мыслей или ощущений. Логическое обобщение ряда этих переживаний позволяет говорить о сознании вообще, т.е. ввести понятие сознания. [2, с. 138]
Сознание – сущностная характеристика человека, связанная с его способностью к осмыслению (т. е. постижению, переживанию и проектированию) внешней действительности и своего внутреннего опыта.
Что и в отечественной, и в зарубежной науке существует огромное количество различных дефиниций понятия «сознание». В психологии сознание исследуется как составная часть психического феномена, в котором различаются мышление, память, воля, воображение, восприятие и т.д.
Специфика понимания сознания в данной науке состоит в его содержательности: все переживаемое человеком образует содержание его сознания - и восприятие, и мысли, и чувства. Отсюда появляется многозначность термина «сознание», ведь активное состояние познающего и действующего субъекта, область связанной системы его знаний, структура связи, которая осуществляет самоорганизацию субъекта, носитель текущего мысленного содержания - все это сознание.
Однако чтобы дать исчерпывающее объяснение таким образом определенному понятию «сознание», необходимо знать и понимать, что такое «психика», в чем выражается «развитие психики», чем отличается «высший уровень» развития психики от более низкого, почему у животных не может быть этого «высшего уровня». Поэтому приемлемым является определение сознания, предложенное психологом А.Н. Леонтьевым – это в своей непосредственности есть открывающаяся субъекту картина мира, в которую включен и он сам, его действия и состояния.
Учитывая, что в общем случае субъективная картина мира обозначается понятием «психика», получается, по А.Н. Леонтьеву, что сознание – это та же психика, но с добавлением образа «Я» как представление собственного «Я» в сознании индивида. Данное определение позволяет говорить о не тождественности понятий «сознание» и «психика» и рассматривать сознание как высший уровень развития психики.
В русском языке слова «познание» и «сознание» имеют общий корень - «знание» Познание обозначает последовательное движение к знанию, а сознание - высшую способность психического отражения действительности, присущую только человеку. Но, несмотря на то, что термин «сознание» отсылает к термину «знание», неверно все держание сознания сводить только к знанию. Сознание всегда связано с оценкой и с переживанием, т. е. с определенным отношением к тому, что известно. Эта особенность сознания тоже выражается в языке, только не в русском, а в английском. Слово «consciousness» - сознание - соотносится не со знанием «knowledge, а с совестью - «conscience». Одним словом, в каждом проявлении сознания одновременно присутствуют и знание, и оценка, и отношение. [10, с. 49].
Как возникло и исторически развивалось человеческое сознание? (Это один из труднейших вопросов, касающихся проблематики сознания. Он, в свою очередь, распадается на ряд частных вопросов, большинство которых также до сих пор не имеет вполне удовлетворительных ответов.
При рассмотрении явлений, связанных с сознанием, выделяются две основные проблемы: гносеологическая и онтологическая. Первая проблема касается поиска ответов на вопросы о том, что такое «сознание», для чего оно предназначено и какую функцию выполняет в регуляции поведения человека. Вторая проблема сводится к вопросу о механизмах возникновения и развития сознания, как в филогенезе (историческом формировании организмов), так и в онтогенезе (индивидуальное развитие организма).
Рассмотрим проблемы происхождения сознания.

2.Происхождение сознания человека: современные теории

2. 1. Происхождение сознания в филогенезе

Сознание современного человека возникло и начало развиваться в филогенезе, по-видимому, в недавнем прошлом (если иметь в виду миллионы лет существования человека как биологического вида), и история становления сознания современного человека, вероятно, не выходит за пределы последних нескольких десятков тысяч лет. Имея в виду установленную зависимость психологии людей от их истории и культуры, можно было бы сделать и более определенное предположение: сознание человека возникло и стало развиваться в течение последних 50—60 тысяч лет, так как это и есть время существования человеческого общества, истории и культуры людей.
Однако определенность такого утверждения и точность указания времени можно подвергнуть сомнению. Во-первых, в настоящий момент мы не располагаем убедительными доказательствами того, что древние люди действительно обладали сознанием в его нынешнем понимании (напомним, что для признания существования такого сознания необходимо констатировать наличие у древних людей современных знаний, современного языка, воли и высшего уровня интеллектуального развития, т.е. словесно-логического мышления). Во-вторых, нет оснований для опровержения того, что древние люди обладали сознанием другого типа, чем современный человек (а это означает, что у древнего человека сознание вполне могло существовать, но иное, чем у современных людей). В-третьих, учитывая сложную структуру сознания современного человека, на вопрос о начале его развития в онтогенезе вообще трудно однозначно ответить, так как отдельные фрагменты человеческого сознания могли появиться и начать развиваться в разное историческое время. [3, с.285].
Тем не менее, современная антропология предоставляет нам некоторые сведения, позволяющие строить гипотезы об истории возникновения и развития сознания человека. Очевидно, что этот процесс в истории человечества был каким-то образом связан с возникновением языков и других знаковых систем, включая разновидности речи, с освобождением рук человек от локомоторных функций, с разделением функций и координацией усилий в трудовой деятельности. Обсудим все эти возможные предпосылки возникновения и начала развития сознания людей в отдельности.
Прямохождение, возникшее в процессе эволюции, освободило руки человека от передвижения в пространстве, позволило человеку приступить к более активному исследованию с помощью рук окружающего мира.
Одновременно с этим у человека стало совершенствоваться зрение (зрительная оценка пространственных свойств предметов), так как зрительное восприятие подкреплялось ощущениями, получаемыми в результате изучения предметов руками. Глаз человека, образно говоря, стал «учиться» у руки правильно воспринимать и оценивать пространство и соответствующие характеристики окружающих предметов.
Руки человека в связи с изобретением, изготовлением и использованием орудий приобрели новые функции, стали совершать более сложные, координированные движения. Это, в свою очередь, способствовало возникновению и совершенствованию трудовой деятельности. В ней люди стали открывать для себя разнообразные свойства окружающих предметов, развивать способности, и все это способствовало развитию сознания людей через накопление новых знаний о себе и о мире.
Примерно в это же время люди изобрели язык, стали пользоваться в жизни и общении друг с другом разнообразными знаковыми системами. Благодаря им люди получили возможность накапливать знания, сохранять их и передавать их не только друг другу, но также и из поколения в поколение. Таким образом, появилась и стала расширяться сфера коллективного сознания (в форме накопленных знаний). Совершенствование языков и средств записи существенно ускорило процесс развития как индивидуального, так и коллективного сознания людей. Усложнение трудовой деятельности, разделение трудовых функций между людьми и координация их действий потребовали осознания каждым участником совместного труда не только своей индивидуальной трудовой задачи (цели собственной трудовой деятельности), но и того, как эта задача (цель) соотносятся с целью трудовой деятельности всего трудового коллектива и каждого его участника. Это, в свою очередь, способствовало обособлению и развитию сознания каждого отдельного взятого человека на базе общего, коллективного сознания людей.
Параллельно с описанными выше процессами развивалась центральная нервная система человека, в частности его головной мозг. Он постоянно усложнялся, увеличивался в размере. Сравнение мозга современного человека с мозгом высших животных показывает, что объем мозга современного человека (приблизительно 1400 см 3 ) более чем в два раза превышает объем мозга человекообразной обезьяны (около 600 см 3 ).
Особенно значительно мозг современного человека отличается от мозга животных по площади, занимаемой в нем корой головного мозга. Она современными учеными и рассматривается как анатомическая основа сознания. [14, с. 87].
У человека, кроме того, в процессе эволюции в коре головного мозга выделились специализированные центры высших психических функций, например, речи ( центр Брока и центр Вернике ). Все это способствовало развитию анатомо-физиологической основы сознания человека, которое, как известно, тесным образом связано с активностью коры головного мозга, особенно ее лобных отделов, которые у современного человека составляют приблизительно 30% коры головного мозга, в то время как у антропоидов - около 15% площади коры головного мозга.
Главным условием возникновения и развития коллективного сознания явилась совместная общинная жизнь и совместная трудовая деятельность древних людей, опосредствованная речевым общением (владением языком). Она представляет собой деятельность, которая требует разделения труда и его кооперации, т.е. взаимодействия участников труда друг с другом. Групповая деятельность предполагает достижение коллективными усилиями многих людей такого результата, который не в состоянии получить отдельно взятый человек, например, коллективная защита от угрозы.
Изобретение, изготовление и использование первых орудий труда позволило людям с их помощью получать новые знания о мире, выйти в его познании за пределы возможностей, предоставляемых природными органами чувств, сделать процесс познания окружающего мира сознательно управляемым.
Трудовая деятельность прямо и косвенно способствовала расширению и углублению сознания. Ее непосредственное воздействие на сознание людей заключалось в том, что благодаря трудовой деятельности человек получал знания о том, что становилось предметом его труда: ему в трудовой деятельности открывались качества и свойства материалов, с которыми он работал. Косвенное воздействие трудовой деятельности на сознание людей проявилось в том, что у человека появились и стали совершенствоваться способности к новым, сложным видам деятельности. Эти способности затем становились средством добывания человеком новых знаний и, следовательно, дальнейшего расширения сознания.
Влияние религии и искусств на развитие сознание человека заключалось, по-видимому, в следующем. В религиозных учениях предлагалось объяснение того, как устроен мир, как он возник и что происходит в нем. Соответственно, религия вначале полностью заменяла человеку науку и формировала его мировоззрение, которое является важнейшей составляющей человеческого сознания. Все виды искусств так или иначе связаны с образными представлениями человека о мире, поэтому они развивают образную составляющую человеческого сознания: представления человека о мире.
Возникновение наук имело двоякое и весьма существенное значение для дальнейшего развития сознания человека. Во-первых, научные знания точнее и правильнее, чем религиозное мировоззрение или образное представление мира в искусствах, стали отражать действительность.
Следовательно, обогащенное этими знаниями сознание человека стало более точным и глубоким. Во-вторых, наука предполагает более совершенные методы познания мира. Их использование сделало познание человека разумно управляемым, а развитие сознания - целесообразно контролируемым процессом.
Создание современных орудий, машин и приборов, которыми особенно прославился недавно ушедший от нас ХХ в., определило новые рубежи и открыло широкие перспективы для дальнейшего расширения и углубления сознания людей. Орудия, машины и приборы стали практически заменять многие функции человека, в том числе те, которые он использовал для развития собственного сознания.[18, с. 117].
К примеру, в современной когнитивной психологии многие познавательные процессы человека рассматриваются по аналогии с процессами переработки, сохранения и использования информации для решения разнообразных задач, которые характерны для новейших электронных устройств и средств связи. Таким образом, орудия, машины и приборы, которые человек раньше применял для изучения своих познавательных процессов, моделировал в их устройстве и работе знания о собственных психических процессах, теперь поставляют человеку информацию о том, как утроен и функционирует он сам.
Другими словами, современная психика расширяет сферу сознания человека в области самосознания и активно помогает ему в этом. Что касается современных средств связи и обмена информацией между людьми, то их роль в развитии сознания современного человека заключается в следующем. Доступность практически любой информации ныне живущему человеку, быстрота ее получения делает границу между индивидуальным и коллективным сознанием, которая существовала в прошлом и была практически непреодолимой, в настоящее время присутствующей лишь потенциально. Это означает, что индивидуальное сознание любого человека в любой момент может расшириться до границ коллективного сознания и углубиться за счет обращения к современным средствам связи и обмена информацией.
Сознание людей продолжает развиваться, причем его развитие идет с ускорением, вызванным быстрыми темпами научного и технического прогресса. Такой вывод можно сделать на основании того, что процессы, описанные выше как основные направления развития человеческого сознания, существуют и продолжают ускоряться.