...
логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Развернутая рецензия на монографию Иоффе Г.З. Революция и судьба Романовых, 1992 г.

 2017-05-13 06:54:35 
Просмотров:  44  

Рецензия по дисциплине «История России. XX век»

Тема: Развернутая рецензия на монографию Иоффе Г.З. Революция и судьба Романовых. – М., 1992

Объем - 11 страниц
Год защиты - 2013

Развернутая рецензия на монографию Иоффе Г.З. Революция и судьба Романовых. – М., 1992

В последние годы мы стали свидетелями настоящего «романовского бума», потока публикаций о конце последнего царя и его семьи. В этом буме и в этом потоке через край хлещут политические страсти, нередко далекие от стремления понять случившееся. Да, страдания, трагический финал освящают прошлое, весь путь, пройденный человеком. Я обратился к этой трагической, больной теме еще в конце 60-х годов. Тогда невозможно было сказать все, что хотел (с. 3)
С недавних пор трагическая судьба последнего российского императора Николая II и его семьи оказалась чуть ли не в центре внимания всей исторической публицистики. Отказ от марксистской методологии, вызревший в недрах отечественного гуманитарного знания на рубеже второго и третьего тысячелетия, вызвал мощный всплеск исследовательской активности в направлении создания иных, более объективных способов познания истории человеческого общества. В рамках одного из наиболее перспективных направлений системного (или аналитического) подхода социально-психологические аспекты все увереннее перемещаются с периферии в центр научных исследований. Методологические новации, рожденные в современную эпоху, появились не на пустом месте.

Иоффе Генрих Зиновьевич, доктор исторических наук, ставит целью своей работы исследовать судьбу императорской семьи.

Задачи монографии:
•изучение революционных событий того времени;
•анализ причин гибели императорской семьи;
•создание авторской версии трагических эпизодов жизни и смерти Романовых.
Автор – известный историк – предлагает свое видение этой трагедии. Стиль изложения Иоффе публицистический, и в то же время научный, что, на мой взгляд, является одним из достоинств его работы.
Интересна и сама тема, ведь только в последнее время историки начали восполнять тот научный вакуум, который существовал в СССР при изучении императорской семьи. Источниками работы Иоффе послужили документальные свидетельства, мемуары, материалы уголовных дел, воспоминания и другие ценные материалы, позволяющие воссоздать цельную картину прошлого в авторской трактовке.
«Понять трагическую судьбу узников ипатьевского дома – значит попытаться понять, осознать весь путь России начала XX века.
Вот почему эта книга – не только о конце царской семьи. Она шире. В ней предпринята попытка связать этот скорбный конец по крайней мере с основными событиями революционной смуты, – пишет Г. Иоффе (с. 4).

Отметим основные моменты, которые подчеркивает Г. Иоффе в своей работе.
В начале работы даются отсылки к истокам трагедии, причем довольно давним истокам, начиная с времен правления императора Александра II. «60-е годы XIX века провели рубеж в истории страны. Оставалась еще старая, самодержавная Россия, но одновременно рождалась и крепла новая – либеральная и демократическая. Теперь главная проблема, вероятно, заключалась в том, чтобы не допустить их катастрофического столкновения, как сейчас говорят, гармонизировать их интересы, найдя пути для дальнейшей мирной трансформации общества... Собственно, именно для этого и предназначены государство, власть. Они должны обладать силой, мудростью, честностью, терпением. Личность царя в такой ситуации приобретала первостепенное значение...
1 марта 1881 г. бомбой, брошенной народовольцем И. Гриневицким, был смертельно ранен император Александр II. У постели умиравшего царя в Зимнем дворце стояли его сын – будущий император Александр III и внук – тоже будущий император Николай II. Вступив на престол, Александр III не поколебался в своем решении: эпоха реформ сменилась эпохой так называемых контрреформ. Конечно, полностью вернуться к дореформенным порядкам было уже невозможно, да к этому и не стремились. Но пресс власти опустился. Расцвет либерализма и проявлений крайних форм революциопаризма кончились», – отмечает Г. Иоффе (С. 7).
Со смертью Александра III в 1894 г., казалось, должна была наступить оттепель, забрезжить рассвет.