логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Контрольная работа - Доктрина Г.С. Трумэна

 2017-09-08 06:58:33 
Просмотров:  38  

Контрольная работа по дисциплине «История новейшего времени»

Тема: Доктрина Г.С. Трумэна

Объем - 25 страниц
Год защиты - 2013

Содержание

Введение
Глава 1. Доктрина Г.С. Трумэна
1.1 Усиление реакции и обострение «холодной войны»
1.2. Судьбы «справедливого курса» Г. Трумэна
Заключение
Список литературы

Введение

По окончании Второй Мировой войны руководство СССР делало всё возможное, чтобы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы к власти пришли просоветские силы, и, прежде всего, коммунистические партии. Советский Союз предъявил территориальные претензии Турции и потребовал изменения статуса черноморских проливов, включая права СССР на создание военно-морской базы в Дарданеллах. В Греции также уже набирало мощь партизанское движение, которым руководили коммунисты. Поиск ответа на советский вызов нашел свой отзыв в государственном департаменте США. Американская политика в отношении СССР приняла новое направление, когда был взят курс на ограничение распространения коммунистической идеологии в странах западной Европы и поддержки Советским союзом коммунистических движений.
Новая политика нашла свое выражение в экономической, финансовой и военной помощи некоммуннистическим, в том числе антидемократическим, режимам. Новую внешнеполитическую доктрину США изложил президент Гарри Трумэн в выступлении 12 марта 1947 г. в американском конгрессе. Она получила название «Доктрина Трумэна». С этого момента начался длительный период холодной войны .
2012 год стал для политики России знаковым - 65 лет назад президент США Гарри Трумэн выдвинул внешнеполитическую программу, которая публично была озвучена 12 марта 1947 г. Основой доктрины являлась политика «сдерживания» в отношении СССР во всём мире. Сегодня ситуация на мировой арене повторяется. Поэтому, актуальность данной контрольной работы состоит в том, чтобы современным взглядом посмотреть на историю отношений США и России; уяснить, что Вторая мировая война, самая разрушительная в истории человечества и определившая направление развития международных отношений на десятилетия вперед, до сих пор привлекает пристальное внимание историков во всех странах мира. В этот период произошла трансформация американо-английских отношений, коренным образом изменился международный статус двух стран: роль лидера Запада перешла от Британской империи к Соединённым Штатам, при этом последние обрели статус супердержавы. Данный процесс пока недостаточно изучен в современном аспекте.
Практическая значимость работы состоит в том, что исследование по выбранной теме также позволит глубже и полнее изучить политику США и Великобритании в Европе в период Второй мировой войны, процесс выработки коалиционной стратегии, совпадение и расхождение позиций двух стран-союзниц по ключевым вопросам дипломатического и военного характера. Это будет способствовать созданию более целостной картины дипломатической борьбы в Европе в период Второй мировой войны и функционирования механизма англоамериканского взаимодействия. Настоящая работа должна внести вклад в изучение развития отношений внутри «большой тройки» с точки зрения создания и эволюции англо-американского союза и формирования основ послевоенного урегулирования в Европе. Современная ситуация с экономикой Греции возможно найдет решения при помощи более подробного изучения данной темы.
Цель работы состоит в освещении основной концепции «доктрины Трумэна» в общем контексте внешней политики США 40-50-х гг. ХХ столетия.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
•проанализировать роль Конгресса в формировании европейского направления внешней политики США в 1945-1952 гг.;
•рассмотреть причины усиления реакции и обострение «холодной войны»;
•проследить судьбы «справедливого курса» Г. Трумэна.
Работа над данной темой потребовала привлечения широкого круга письменных источников.
В отечественной историографии послевоенной внешней политики Соединённых Штатов уделено огромное внимание, так как она являлась составной частью истории холодной войны. Советские и российские историки освещали и освещают в монографиях и статьях лишь деятельность президента Трумэна, его окружения, министерств и спецслужб.
Так, М.В. Лавриченко в работе «План Маршалла и разорение сельского хозяйства Западной Европы», а также М. Наринский и Г. Тахненко в статьях, посвященных плану восстановления Европы, осветили все этапы его подготовки и реализации, показали позиции всех заинтересованных сторон (американскую, европейскую, советскую), указали на результаты плана Маршалла, но не были приняты во внимание обсуждение данной программы в Конгрессе, поправки, предложенные конгрессменами, роль отдельных сенаторов в «проталкивании» законопроекта через законодательный орган.
Б. Халоша, И. Рожин, С. Владимиров, JI. Теплов и многие другие авторы, занимающиеся историей создания и функционирования НАТО, основной акцент в работах делают на позиции Трумэна и сотрудников государственного департамента.
Рассматривая обсуждение плана Маршалла в Конгрессе США, Т.А. Бычкова, следуя уже сложившейся в отечественной историографии традиции, отмечает его исключительно политико-идеологическую направленность. Подробно рассматривая позицию некоторых сенаторов и конгрессменов, пытаясь выявить мотивировку их голосования, автор не сумела отойти от идеологических стереотипов и классовый подход, довлеющий над ней, не позволил ей прийти к объективным выводам.
Хансбергер К. в исследовании «Храбрый человек: Роберт А. Тафт» и У. Уайт в работе «История Тафта» подробно рассмотрели политическую карьеру лидера неоизоляционистов в послевоенном Конгрессе США. В данных трудах мы можем проследить эволюцию взглядов сенатора, увидеть его метания между согласием с внешней политикой президента Трумэна и желанием найти свою особенную республиканскую альтернативу.
В 1971 г. Сюзан Хартман публикует свою монографию «Трумэн и 80ый Конгресс». В этом исследовании автор подробнейшим образов анализирует взаимодействие президента-демократа с республиканским Конгрессом. Данная монография на сегодняшний день является единственным исследованием роли и деятельности Конгресса в период президентства Трумэна. Автор справедливо указывает на то, что именно на время Конгресса 80-го созыва приходятся основные внешнеполитические мероприятия американского правительства в первые послевоенные годы.
Среди всех работ, посвящённых периоду правления Г. Трумэна выделяется двухтомное исследование Роберта Донована «Конфликт и кризис. Президентство Гарри Трумэна, 1945-1948 гг.» и «Бурные годы: 27 президентство Гарри Трумэна, 194901953 гг.». В этих томах автор наряду с рассмотрением международной обстановки тех лет, анализирует и личный вклад президента в формировании внешней политики страны. Даётся объективная оценка степени влияния некоторых сотрудников государственного департамента и сенаторов на позицию Трумэна. Автор справедливо отмечает, что Трумэн не был готов принять на себя бремя президентства, так как далёк был от внешнеполитических решений, будучи вице-президентом, и окружив себя такими фигурами как Ачесон, Ловетт, Кеннан и постоянно консультируясь с сенаторами и конгрессменами, «специализирующихся» на внешних отношениях, он сумел преодолеть период непонимания и достаточно быстро вник во все перипетии международных отношений.