Курсовая работа по дисциплине «Ветеринарная санитария»
Тема: Ветеринарно-санитарные требования к проектированию консервных и колбасных заводов и их экспертиза при сальмонеллезе
Оригинальность - 50% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 34 страницы
Год защиты - 2014
Оглавление
Введение
Глава 1. Сальмонеллез. Общая характеристика заболевания
1.1. Краткая характеристика инфекционного возбудителя сальмонеллеза. Профилактика
1.2. Профилактика сальмонеллеза у животных
1.3. Меры борьбы и охрана людей от сальмонеллеза
Глава 2. Ветеринарно-санитарные требования к проектированию консервных и колбасных заводов
2.1. Требования к площадкам при проектировании консервных и колбасных заводов
2.2. Требования к производственным помещениям
2.4. Лабораторная диагностика
2.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за сальмонеллезами. Профилактические мероприятия на предприятии по контролю возбудителей сальмонеллеза
Заключение
Список литературы
Введение
Актуальность. Согласно установленным санитарным правилам к проектированию консервных и колбасных заводов предъявляются комплексные требования. Комплекс этих требований заключается в выполнении специальных организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях, которые направлены на предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания сальмонеллезом среди населения.
Выполнение и соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, которые являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также не зависит от их организационно-правовой формы и формы собственности, позволяет избежать развития инфекционных заболеваний.
Со стороны государства, выполнение санитарных правил и контроль за их выполнением возложен на органы, которые осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Цель работы: изучить аспекты ветеринарно-санитарных требований к проектированию консервных и колбасных заводов.
В соответствии с целью работы нами сформулированы следующие задачи:
1. Перечислить требования к проектированию консервных и колбасных заводов.
2. Отметить особенности организации деятельности консервных и колбасных заводов.
3. Дать характеристику такому заболеванию как сальмонеллез, привести примеры возбудителей.
4. Отметить особенности профилактики и мер борьбы и охраны людей от заражения сальмонеллез.
5. Описать методы лабораторной диагностики при сальмонеллез.
6. Отметить специфику ветеринарно-санитарных мероприятий при сальмонеллез.
Структура работы: Работа состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения и списка литературы. Работа выполнена на 34 страницах.