Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Артефакты при ультразвуковом исследовании желчного пузыря

Дата: 2016-11-08 14:33:13 
Размер: 48.5 Кб 
Скачано: 129  раз

Эссе по дисциплине «Вопросы УЗИ»
Тема: Артефакты при ультразвуковом исследовании желчного пузыря
Объем - 5 страниц
Год защиты - 2013

Введение
Специалистам, работающим в области ультразвуковой диагностики, необходимо помнить о большом количестве артефактов, которые встречаются во время сканирования. Артефактами на ультразвуковом изображении становятся зхо-сигналы, которые не соответствуют анатомическим структурам. Они возникают в соответствии с физическими законами распространения ультразвука в тканях.
Ошибки и трудности при эхографии в основном обусловлены следующими факторами:
• принципиальными ограничениями диагностических возможностей метода;
• различными акустическими эффектами во время прохождения ультразвуковых волн через ткани организма;
• методическими погрешностями в процессе исследования;
• неправильной интерпретацией полученных данных.

Артефакты при ультразвуковом исследовании желчного пузыря

В последние годы в различных областях клинической медицины широкое распространение получил малообременительный высокоинформативный ультразвуковой метод исследования (эхография), диагностическая ценность которого подтверждена работами многих отечественных и зарубежных авторов, классическим пособие является работа Шиллера Н., Осипова М. «Клиническая эхокардиография» (разные издания). Описанные в нем приемы проведения эхографических обследований применимы не только в кардиологии, но и в других областях медицины.
Необходимым условием при обследовании желчного пузыря является его наибольшее заполнение, что обеспечивает 12-часовое голодание пациента, являющееся обязательным требованием к проведению эхографического исследования. Обычно больной обследуется лежа на спине, но если возникают какие-то затруднения в визуализации его желчного пузыря – в положении лежа на левом боку или стоя.
Нормальный желчный пузырь представляется как эхообразная структура округлой, овальной или грушевидной формы (что зависит от плоскости сканирования). Стенки пузыря не визуализируются, т. е. имеется непосредственный переход паренхимы печени в анэхогенный просвет желчного пузыря. У взрослых стенка может быть видна как среднеамплитудный эхосигнал линейной конфигурации, окружающий просвет пузыря, толщина которого не должна превышать 2 мм. За задней стенкой органа на эхограмме наблюдается дистальное усиление эхосигналов.
В некоторых случаях в анэхогенном просвете желчного пузыря вдоль задней стенки определяется легкое затемнение, которое может быть принято за осадок желчи. Однако оно является артефактом и связано с эффектом реверберации ультразвукового луча. Для уточнения характера таких эхосигналов нужно изменить положение тела пациента, не отрывая датчик от кожи: если положение эха относительно задней стенки не изменится, то это артефакт, если сигналы сместятся, то можно говорить о наличии осадка.
В норме желчный пузырь определяется как четко контурированное, свободное от внутренних структур, эхонегативное образование грушевидной, овоидной или цилиндрической формы, расположенное в правом верхнем квандранте живота. Величина его варьирует в широких пределах – длина колеблется от 6 до 9,5 см, а ширина (поперечник) не превышает 3 - 3,5 см.
Стенка пузыря представлена достаточно однородной тонкой (не более 2 мм) линией умеренно повышенной эхогенности. Внешний и внутренний контуры пузыря – четкие и ровные. Как показывает моя практика, плотность стенок меняется (повышается) с возрастом. Это объясняется тем, что после 60 лет слизистая оболочка и мышечный слой атрофируются и в них постепенно развивается соединительная ткань, стенка пузыря склерозируется и уплотняется. Поэтому плотность стенки пузыря всегда следует соотносить с возрастом обследуемого.
Опыт применения эхографии свидетельствует, что она может с успехом использоваться для выявления аномалий развития, диагностики различных заболеваний желчного пузыря. Эхографически легко выявляются перегородки, перегибы и деформации пузыря. В некоторых регионах перегибы определяются у 60 - 75% проходящих обследование1, при этом на эхограммах желчный пузырь может приобретать различную, порой причудливую форму.
УЗИ является одним из основных методов диагностики дискинезий желчного пузыря, острого и хронического холецистита. При гипомоторной дискинезии пузырь может быть как нормальных размеров, так и увеличенным. При отсутствии холецистита стенка его не изменена.
Необходимо отметить, что данные о двигательной активности желчного пузыря, полученные при пероральной и ультразвуковой холецистографии, полностью совпадают. Поэтому для выявления дискинезии желчного пузыря больным целесообразно проводить ультразвуковую, а не рентгенологическую (связанную с облучением, приемом контрастных веществ) холецистографию.
При остром холецистите желчный пузырь может быть увеличен в размере, нормальным или даже уменьшенным, а одним из основных эхографических признаков является утолщение стенки, появление двойного контура. При этом определяется резкая болезненность при надавливании датчиком прибора на область проекции желчного пузыря (положительный ультразвуковой симптом Мерфи). Используя эхографию, можно выявить и осложнения острого холецистита: эмпиему, гангрену, перфорацию стенки.
Наибольшее значение эхография имеет для диагностики желчнокаменной болезни, точность метода достигает 98 - 99% (точнсоть пероральной холецистографии не превышает 70%).
Камни обычно определяются как эхогенные структуры, оставляющие за собой акустическую тень. Акустическая тень – это артефакт, возникающий в результате значительной разницы в акустической плотности1 между камнем и окружающей его желчью. Значительное отражение звука от камня приводит к тому, что звук за ним не распространяется, и это выглядит как тень. Сонографическими критериями калькулеза являются: а) эхогенное образование и б) расположенная позади него акустическая тень. Желчные камни могут перемещаться в желчном пузыре при изменении положения тела пациента.
Камень в желчном пузыре выглядит как плотное образование, за которым следует ультразвуковая тень, расположенное, как правило, на задней стенке пузыря, смещающееся при перемене положения тела больного. Наименьший размер конкрементов, диагностируемых при УЗИ, составляет 1 - 2 мм. В ряде случаев удается определить осадок (песок) в желчном пузыре.
Необходимо отметить, что размеры камней при УЗИ не соответствуют их истинной величине, они выглядят несколько больше. При множественных конкрементах не всегда удается определить их точное число. К сожалению, эхография не позволяет установить состав камня (пигментный или холестериновый), степень его кальцификации.
УЗИ позволяет диагностировать отключенный желчный пузырь, когда он заполнен конкрементами, а свободная желчь в просвете не определяется. В этом случае в области проекции пузыря визуализируется конгломерат плотных эхоструктур, дающий акустическую тень.
Эхография позволяет диагностировать гипертрофические заболевания желчного пузыря, такие как аденомиоматоз и холестероз. Особенно хорошо выявляется полиповидная форма холестероза желчного пузыря, при этом всегда необходимо проводить дифференциальную диагностику с желчнокаменной болезнью. Основное различие в том, что холестериновый полип (полипы) не дает акустической тени и не смещается при изменении положения тела больного2.
Отметим, что у больных с асцитом на эхограммах желчный пузырь выступает в асцитическую жидкость, атоничен, содержимое часто необнородное, стенки плотные, утолщены, появляется двойной контур.
Первичный рак желчного пузыря считается достаточно редким заболеванием, в основном возникает у пациентов пожилого и старческого возраста, длительное время страдавших желчнокаменной болезнью. Хотя клинически распознавание данного страдания крайне заруднено, точность ультразвуковой диагностики составляет 86 - 88%.
Необходимо избегать путаницы между такими явлениями, как дорсальное усиление ультразвука и акустическая тень. Дорсальное усиление выглядит как яркая область, возникающая при кистозных образования. Напротив, акустическая тень представляет собой анэхогенную зону, и ее образование вызвано наличием камней. Вспомните, что ваше тело на солнце отбрасывает тень. В реальном мире тени черные; тень от ультразвука также является черной.

Заключение
Таким образом, эхография оказывает значительную помощь в диагностике и дифференциальной диагностике заболеваний желчного пузыря. Суммируя данные, приведенные в настоящей работе, можно заключить, что показаниями к ультразвуковому исследованию желчного пузыря служат: подозрение на нарушение моторно-эвакуаторной функции, типирование вида дискинезии; острый и хронический холецистит (определение функционального состояния пузыря, сотояния стенок, размера, формы, наличия аномалий); подозрение на желчнокаменную болезнь (выявление камней в желчном пузыре); желтуха различного происхождения (для выяснения генеза желтухи, дифференциации механической желтухи от паренхиматозной); панкреатит различного происхождения (для выявления сопутствующего заболевания, а при реактивном панкреатите - основного). Применение эхографии позволяет в кратчайшие сроки поставить правильный диагноз, определить последующую лечебную тактику, начать своевременное консервативное или хирургическое лечение.

Список литературы

1. Блок Б. Узи внутренних органов. – М.: Мед-пресс-информ, 2007. – 256 с.
2. Бурков С.Г. Изменения желчевыделительной системы /по данным эхографии/ у пациентов пожилого и старческого возраса // Рус. мед. журнал. – 1996. – Том. 4. – №7. – С. 418-20.
3. Клиническое руководство по ультрзвуковой диагностике: в 2 т. / под ред. В.В. Митькова. / I том. – М.: Видар, 1996. – 336 с.
4. Клиническая ультразвуковая диагностика: Руководство для врачей6 в 2 т. / под ред. Н.М. Мухарлямова. – М.: Медицина, 1987. – Том I. – 328 с.
5. Шиллер Н., Осипов М.Клиническая эхокардиография. – М.: Практика, 2005. – 344 с. 663 илл.
 
Работает на: Amiro CMS