логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Оценка ассортимента и качества детского питания на мясной основе

 2016-06-04 03:58:16 
Просмотров:  23  

Дипломная работа по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»
Тема: Оценка ассортимента и качества детского питания на мясной основе реализуемых в ЗАО «Добрыня»
Оригинальность - 54% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 78 страниц
Год защиты - 2014

Содержание

Введение
Глава 1. Товароведная характеристика продуктов детского питания на мясной основе
1.1 Классификация и ассортимент продуктов детского питания на мясной основе
1.2 Потребительские свойства продуктов детского питания на мясной основе
1.3 Факторы, формирующие ассортимент и качество продуктов детского питания на мясной основе
1.4 Факторы, сохраняющие качество продуктов детского питания на мясной основе
1.5 Требования к качеству продуктов детского питания на мясной основе
1.6 Возможные дефекты продуктов детского питания на мясной основе
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности и ассортимента предприятия ЗАО «Добрыня»
2.1 Краткая характеристика предприятия ЗАО «Добрыня»
2.2 Организация торгово-технологического процесса на предприятии ЗАО «Добрыня»
2.3 Анализ ассортимента предприятия ЗАО «Добрыня»
2.4. Основные экономические показатели от реализации продуктов детского питания на мясной основе
Глава 3. Оценка качества детского питания на мясной основе, реализуемых в ЗАО «Добрыня»
3.1 Объекты и методы исследования продуктов детского питания на мясной основе
3.2 Маркировка продуктов детского питания на мясной основе
3.3 Оценка органолептических показателей качества продуктов детского питания на мясной основе
3.4 Физико-химические показатели качества продуктов детского питания на мясной основе
Заключение
Список использованных источников
Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Питание является важнейшей составляющей здоровья человека. С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма.
Правильная организация питания предусматривает поступление в организм необходимого количества продуктов определенного качественного состава. Это положение получило название концепции сбалансированного питания. Она предусматривает для каждого периода развития ребенка свою величину потребности в основных пищевых веществах и энергии с учетом физиологических особенностей организма и метаболических процессов, присущих ребенку данного возраста. Для детей характерна относительно высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах, что связано с интенсивным ростом, развитием и напряженностью обменных процессов, свойственных детскому организму.
К 5—6 месяцам жизни у ребенка возрастает возможность переваривания и усвоения новых видов пищи. Грудное молоко уже не удовлетворяет всех его потребностей в питательных веществах, и если своевременно не начать прикармливать, у ребенка может наступить задержка в росте и развитии, нарушение обмена веществ.
Первым прикормом может быть овощное пюре или 5%-ная каша на овощном отваре пополам с молоком. Овощное пюре как первый прикорм полезно назначать детям недоношенным, страдающим экссудативным диатезом, рахитом, гипотрофией, а также в связи с тем, что после каши дети неохотно берут овощное пюре.
Через 2 недели после введения 5%-ной каши ее заменяют 10%-ной на цельном молоке, причем манную кашу нужно чередовать с гречневой, овсяной, рисовой. Особенно полезна детям гречневая каша. Сливочное масло в рацион ребенка вводят с 5,5-месячного возраста. В 10%-ную кашу и овощное пюре добавляют 3 г масла.
В 7-месячном возрасте дают суп на мясном бульоне (не более 50 мл в день). Таким образом, в 7 месяцев ребенку вводят второй прикорм — обед, состоящий из супа, овощного пюре и протертого свежего яблока. С 8 месяцев ребенку назначают третий прикорм — кефир или цельное молоко с печеньем. В этом же возрасте начинают давать мясо (до 30 г в день). Вначале дают фарш (вареное мясо, дважды провернутое), с 10 месяцев — фрикадельки, к концу года — паровую котлету. Полезно давать ребенку печень, мозги, рыбу.
Назначать кисели детям первого года жизни не следует, так как это блюдо сильно обогащает пищу углеводами, а питательная ценность его незначительна. Более целесообразно давать свежие или консервированные фрукты, ягоды, соки, богатые витаминами и минеральными солями.
В районах, где и в летнее время население испытывает недостаток в свежих ягодах, фруктах и овощах, а также в зимнее время (в средней полосе нашей страны), можно давать консервы, приготовленные специально для детского питания из высококачественных сортов продуктов. Прикорм желательно разнообразить, но никогда не переходить к новому виду пищи, если ребенок не привык к предыдущему.
Увеличивая по мере привыкания ребенка количество даваемой ему новой пищи, постепенно заменяют ею одно за другим кормление грудью. Общее количество пищи, получаемой ребенком за одно кормление, во вторую половину года не должно превышать 200 мл.
Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. С пищей детский организм получает все энергетически ценные компоненты, необходимые для протекания всех процессов внутри организма, а также для внешней работы и передвижения. Для осуществления данных функций организму должны доставляться с пищей питательные вещества определенного качества и количества соответственно его потребностям в процессе роста. Необходимо, чтобы дети получали в достаточном количестве белки животного происхождения, фрукты, овощи и другие продукты, требуемые для их нормального развития. Неполноценная пища приводит к отставанию в росте и массе тела, в физическом и психическом развитии детей, а также к возникновению различных заболеваний. Нерациональное питание в раннем возрасте в дальнейшем трудно исправить коррекцией состава и количества пищи.
Обязательным в детском питании являются молоко и молочные продукты. В молоке содержится много минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, а также почти все витамины. Особенно полезны детям кисломолочные продукты, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием и содержащие повышенное количество витаминов В2 и В12.Очень ценным продуктом детского питания является творог, он богат белком, аминокислотами, солями кальция, фосфора, калия. К полноценным белковым продуктам относится мясо, содержащее 18-20% животных белков. Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, витаминами группы В. Подробнее рассмотрим детское питание на мясной и мясорастительной основе.
Продукты на мясной и мясорастительной основе включают в рационы питания детей с 8 мес., поскольку мясо содержит большое количество полноценных белков, в том числе незаменимых аминокислот, витаминов (А, В1, В12), минеральных и других веществ и, что особенно важно, легкоусвояемого железа.
Мясо следует вводить в рацион питания в измельченном, а консервы — лучше в гомогенизированном виде, поскольку слизистая оболочка желудка и кишечника у детей нежная, ранимая. Поэтому консистенция этих продуктов должна быть механически щадящей пищеварительную систему детского организма. В то же время такие консервы должны обеспечивать гарантированное по химическому составу, пищевой ценности и безопасности питание малышей. Их применение снижает затраты времени и значительно облегчает процесс приготовления пищи.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена весомым значением детского питания для здоровья и роста ребенка. Детское питание должно быть безопасным и характеризоваться высоким качеством.
Цель выпускной квалификационной работы: оценка ассортимента и качества детского питания на мясной основе, реализуемых в ЗАО «Добрыня».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить классификацию и ассортимент продуктов детского питания;
- изучить потребительские свойства продуктов детского питания на мясной основе;
- изучить факторы, формирующие качество продуктов детского питания на мясной основе;
- рассмотреть факторы, сохраняющие качество продуктов детского питания на мясной основе;
- изучить требования к качеству продуктов детского питания на мясной основе;
- разобрать возможные дефекты продуктов детского питания на мясной основе;
- изучить краткую характеристику предприятия «Добрыня»;
- изучить организацию торгово-технологического процесса предприятия «Добрыня»;
- провести анализ ассортимента предприятия «Добрыня»;
- изучить порядок проведения оценки качества продуктов детского питания на мясной основе;
- дать краткую характеристику образцов продуктов детского питания на мясной основе;
- провести оценку качества продуктов детского питания на мясной основе по органолептическим показателям качества;
- провести оценку качества продуктов детского питания на мясной основе по физико-химическим показателям качества.
Объектом данной выпускной квалификационной работы является детское питание на мясной основе, предметом – ассортимент и качество детского питания на мясной основе.
Структура выпускной квалификационной работы соответствует представленным задачам.
При написании выпускной квалификационной работы использованы труды следующих авторов: Рязанова О.А., Николаева М.А., Шепелев А.Ф., Туров А.С., Кожухова О.И. и др.