Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Налоговые риски

Дата: 2017-04-07 08:06:30 
Размер: 87.5 Кб 
Скачано: 91  раз

Контрольная работа по дисциплине «Налоговое планирование»
Тема: Налоговые риски
Объем - 15 страниц
Год защиты - 2015

Содержание

Введение
Понятие и классификация налоговых рисков
Меры, способствующие снижению налогового риска
Заключение
Задача
Список использованной литературы

Введение

В практике существует достаточно большое количество способов снижения риска налоговых ошибок. Если на предприятии уделить данному направлению должное внимание, то результат не заставит себя долго ждать.
Налоговые риски – одни из наиболее актуальных в современном бизнесе. Как показывает практика, их реализация может привести не только к фискальным потерям для предприятия, но и к более серьезным последствиям для бизнеса, таким как:
• ущерб деловой репутации;
• падение капитализации;
• арест имущества предприятия и, соответственно, временный "паралич" его деятельности;
• уголовное преследование руководителей компании;
• прекращение действия лицензий на осуществление деятельности;
• банкротство.
Предприятие не может по своему усмотрению изменять налоговое или бухгалтерское законодательство. У него отсутствует возможность управлять налоговыми рисками непосредственно. Однако необходимо своевременно отслеживать изменения этих факторов и принимать меры по их учету при осуществлении деятельности, осуществлять мониторинг состояния расчетов с бюджетом по налогам и т.д.
Целью данной работы – рассмотреть теоретические основы снижения риска налоговых ошибок.
Исходя из вышепоставленной цели, вытекают следующие задачи:
• Рассмотреть меры, способствующие снижению налогового риска;
• Рассмотреть практические способы уменьшения риска налоговых ошибок.
В работе были использованы труды следующих авторов: Евстигнеев Е. Н.; Гончаренко Л. И.; Миляков Н.В. и др.
Понятие и классификация налоговых рисков
Налоговый риск — это возможность для налогоплательщика понести финансовые и иные потери, связанные с процессом уплаты и оптимизации налогов.
Можно выделить несколько видов налоговых рисков:
• риски налогового контроля;
• риски усиления налогового бремени;
• риски уголовного преследования.
• Риски налогового контроля
Потери связанные с данным видом рисков возникают из-за неблагоприятных санкций, предусмотренных двумя кодексами РФ за совершение налоговых правонарушений налогоплательщиками.
Налоговый кодекс РФ в статьях 116-135 предусматривает систему штрафов за различные правонарушения. [5, стр. 107]
Риски налогового контроля существенно зависят от уровня активности налогоплательщика в отношении минимизации налогов. У законопослушного налогоплательщика риски налогового контроля достаточно невелики и скорее сводятся к возможности появления и обнаружения налоговыми органами случайных ошибок налогового учета. У налогоплательщика, который предпринимает активные действия по минимизации налогов, эти риски существенно возрастают.
Риски усиления налогового бремени
Это риски свойственны экономическим проектам длительного характера, таким как, новые предприятия, инвестиции в недвижимость и оборудование, долгосрочные кредиты. К таким рискам относятся появление новых налогов, рост ставок уже существующих налогов и отмена налоговых льгот.
Риски уголовного преследования
Существенные финансовые потери могут возникнуть у налогоплательщиков и в рамках уголовного преследования за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 194, 198, 199 УК РФ.
Для руководителей крупнейших предприятий нашей страны при проведении серьезной налоговой проверки, формальная вероятность осуществления риска попадания под возбуждение уголовного дела приближается к 100%. Это происходит из-за того, что критерий существенности неуплаты налогов, приводящий к уголовному преследованию, установлен УК РФ в размере 100 000 рублей. Для малых предприятий такой показатель, наверное, является обоснованным, для крупных такой критерий представляется крайне заниженным. [2, стр. 65]
 
Работает на: Amiro CMS