Курсовая работа по дисциплине «Организация производства»
Тема: Анализ и планирование производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия (на примере ФГУП УОХ «НОВЫЙ ПУТЬ»)
Объем - 34 страницы
Год защиты - 2012
Содержание
Введение
Раздел 1. Природно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Юридический статус
1.2 Местоположение и природно-климатическая характеристика
1.3 Размеры и организационная структура предприятия
1.4 Анализ экономической эффективности работы предприятия
Раздел 2. Специализация и анализ рынков сбыта предприятия
2.1 Специализация предприятия
2.2 Анализ рынков сбыта продукции
2.3 Анализ конкурентов
Раздел 3. Организация производства картофеля на предприятии
3.1 Анализ производства продукции
3.2 Совершенствование организации производства картофеля
Раздел 4. Источники и направление финансирования
Раздел 5. Планирование безубыточного производства и реализации продукции
Выводы и предложения
Список использованных источников
Введение
Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства — рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:
организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.;
организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;
планирование производства — перспективное и оперативное;
организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т. д.;
учет за ходом производства;
управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.
Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.
«Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального по¬строения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях.
Производство картофеля является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Картофель - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Значение его в сельском хозяйстве весьма метко охарактеризовано выражением «второй хлеб». Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (С, группы В, РР, К). Помимо питательной ценности картофель широко используется в качестве сырья для пищевой, крахмало-паточной, спиртовой и других отраслей промышленности. Клубни и засилосованная ботва — высококачественный корм для сельскохозяйственных животных.
В структуре валовой продукции Российской Федерации (в действующих ценах) на долю растениеводства приходится 48,4%, из них картофель дает 23,6%.
Картофель являются неотъемлемым элементом структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Проблема повышения эффективности производства картофеля является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Отсюда следует, что выбранная тема курсового проекта является актуальной.
Целью исследования является изучение современного состояния организации производства картофеля и разработка перспектив по ее совершенствованию.
Объектом исследования является ФГУП УОХ «НОВЫЙ ПУТЬ» Пермский край, Куединский район, с. Верхняя Сава, Центральная ул., 51.
В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать современное состояние организации производства и реализации картофеля в УОХ «НОВЫЙ ПУТЬ»;
- разработать предложения по совершенствованию организации производства картофеля.
В работе использовались данные годовых отчетов предприятия за 2009 - 2011 годы, материалы статистической отчетности, план производственно-финансовой деятельности на 2012 год.