логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Анализ денежно-кредитной политики ЦБ РФ за 2010-2013 годы

 2017-08-10 09:34:03 
Просмотров:  21  

Часть курсовой работы по дисциплине «Финансовые рынки»

Тема: Анализ денежно-кредитной политики ЦБ РФ за 2010-2013 годы

Объем - 12 страниц
Год защиты - 2014

Содержание

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦБ РФ ЗА 2010-2013 ГОДЫ
2.1 КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
2.2. ПОЛИТИКА ВАЛЮТНОГО КУРСА БАНКА РОССИИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

2.1 Количественные ориентиры денежно-кредитной политики

Банк России принимает решения в области денежно-кредитной политики на основе анализа внешних и внутренних макроэкономических условий и перспектив экономического развития, а также инфляционных шоков и рисков их распространения на инфляционные ожидания. При этом учитывается необходимость достижения целевых ориентиров по инфляции в среднесрочной перспективе. [7]
В 2012 г. сохранились неблагоприятные тенденции развития мировой экономической конъюнктуры. Рецессия в еврозоне и в целом слабое состояние спроса в экономиках, которые вносят наибольший вклад в мировое потребление, обусловили замедление роста ВВП стран с формирующимися рынками. Все это привело к снижению скорости роста глобального потребления, включая использование первичных ресурсов. Вместе с тем в IV квартале 2012 г. наблюдались признаки того, что спад деловой активности в мире не углубляется. Более устойчивой стала ситуация нафинансовых рынках. Этому способствовали стимулирующие меры монетарной политики в США и принятые в еврозоне решения о реагировании на кризисные явления и снижении рисков для финансовой системы валютного союза в долгосрочной перспективе.
Ситуация в реальном секторе российской экономики во второй половине 2012 г. характеризовалась некоторым замедлением темпов роста. Основным фактором экономического роста оставался внутренний спрос, однако в III-IV кварталах темпы роста потребительского и инвестиционного спроса были ниже, чем в соответствующий период 2011 года. Фактический выпуск товаров и услуг, по оценкам, близок к своему потенциальному уровню. Таким образом, состояние спроса в2012г. не оказывало повышательного давления на инфляцию.
В IV квартале 2012 г. наблюдалась стабилизация инфляции (в скользящем годовом выражении) после ее повышения в III квартале. В конце года темпы прироста потребительских цен превышали целевой диапазон 5-6% и были выше, чем в 2011 г., в связи с динамикой волатильных факторов (цен на плодоовощную продукцию). При этом базовая инфляция снизилась.
По оценкам, в 2013 г. низкий уровень деловой активности в мире будет по-прежнему удерживать рост российской экономики. Кроме того, не исключены еще более пессимистичные сценарии во внешнем секторе. Риски обусловлены неурегулированными до конца проблемами веврозоне, ростом государственного долга США и изменениями бюджетной политики этой страны. Однако если финансовые рынки не подвергнутся вновь сильным стрессам, а позитивное влияние принимаемых в зарубежных экономиках стабилизационных мер будет в зависимости от обстоятельств подкреплено дополнительными стимулами, глобальная конъюнктура в целом не будет ухудшаться по сравнению с 2012 годом.
Высокая неопределенность внешних перспектив подразумевает возможность корректировок экономических прогнозов для России на 2013 г. и прогнозов платежного баланса, в том числе в отношении потоков частного капитала.
Совокупный спрос, как ожидается, и в 2013 г. не будет оказывать повышательного давления на инфляцию. Сдерживающее влияние на темпы роста внутреннего спроса могут оказать: слабая динамика инвестиций в основной капитал, замедление темпов увеличения спроса на кредитные ресурсы, снижение роста реальных доходов и потребительской уверенности населения.
Воздействие на инфляцию со стороны денежно-кредитных условий, вероятно, будет носить умеренно сдерживающий характер. Замедление темпов роста денежной массы в 2012 г. может сказаться на снижении темпов роста цен во второй половине 2013 года.
Текущая динамика кредитов нефинансовым организациям и физическим лицам в целом свидетельствует о переходе к более умеренным темпам роста, хотя темпы роста кредитов населению остаются на достаточно высоком уровне.
В течение 2013 г., в отсутствие дополнительных ценовых шоков, возможно возвращение темпов роста цен к целевым показателям.
Риск превышения целевых диапазонов, связанный с динамикой продовольственных цен, в настоящее время оценивается как умеренный.
Исходя из приведенных выше оценок, в IV квартале 2012г. и январе 2013г. Банк России не изменял ставки по основным инструментам, определяющим стоимость заимствований для банков. При этом в декабре 2012 г. были снижены на 0,25 процентного пункта ставки по рублевой части сделок "валютный своп" и повышены на 0,25 процентного пункта ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях. Ширина процентного коридора сократилась до 200 базисных пунктов, его границы стали симметричными относительно минимальной ставки по аукционам краткосрочного предоставления ликвидности. Сужение процентного коридора Банка России направлено на ограничение волатильности ставок денежного рынка.
С 1 марта 2013 года Банк России установил норму обязательных резервов по обязательствам перед нерезидентами в валюте РФ и иностранной валюте в размере 4,25% и 4,25% по всем остальным обязательствам.
...