логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Технология возделывания проса на семена в Бардымском районе Пермского края

 2017-07-07 09:13:46 
Просмотров:  31  

Курсовая работа по дисциплине «Производство продукции растениеводства»

Тема: Технология возделывания проса на семена в Бардымском районе Пермского края

Объем - 24 страницы
Год защиты - 2013

Содержание

Введение
1.Характеристика района
1.1.Географическое положение и хозяйственная характеристика
1.2.Агроклиматические условия
1.3.Почвенные условия
2.Схема севооборота
3.Биологические особенности культуры
4.Обоснование планируемой урожайности культуры
4.1.Расчет действительно возможной урожайности
4.2.Обоснование программируемой урожайности
5.Подбор сортов и их характеристика
6.Производство и подготовка семян
6.1.Расчет потребности в семенах
6.2.Подготовка семян к посеву
6.3.Расчет площадей для выращивания семенного материала
7.Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте
7.1.Известкование
7.2.Внесение органических и минеральных удобрений
7.3.Размещение удобрений под культуру
8.Формирование структуры урожайности культуры
9.Технология возделывания культуры
10.Валовой выход продукции в звене севооборота
Список используемых источников

Введение

Просо – одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна. Он засухоустойчив, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетацией. Благодаря этим свойствам на юге России его часто высевают как пожнивную культуру. Выращивание просо выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойко, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Если же соблюдены приемы агротехники, густота посева оптимальная, то урожайность составит 15-17 ц/га (Растениеводство, 2006).
В России просо возделывают в основном в Башкирии, Поволжье, Центрально - Черноземных областях (Тамбовской, Воронежской и Курской). Значительные площади посевов этой культуры имеются в Тульской и Орловской областях, сеют просо также в Горьковской области и в Татарской республике. В стране районировано около 40 сортов проса. Наиболее распространены следующие сорта: Саратовское 853, Веселоподолянское 367, Долинское 86; из скороспелых сортов - Казанское 506, Омское 9 (Растениеводство, 2006).
Крупа из проса (пшено) - высокопитательная. Пшено отличается от других круп высоким содержанием белка (12 %) и жира (3,5 %). Отходы от переработки проса– ценный концентрированный корм для животных. Зерно – незаменимый корм для молодняка и взрослой птицы (В.Н. Прокошев, 1968).
Попытки выращивания просо на зерно в Пермском крае предпринимались неоднократно (С.Л. Елисеев, 2010). Однако всякий раз распространению культуры в зоне препятствовала неустойчивость ее урожайности, поэтому в зональной системе земледелия Пермской области на 1980-1985 гг. выращивание проса было не предусмотрено (Усовершенствованная технология…, 2000). В 1990-х гг. по 2-4 зонам Пермской области были районированы новые скороспелые сорта Удалое и Быстрое, которые начали возделывать в хозяйствах южных районов. В начале нового столетия культура распространилась и центральных районах края; ее посевы на зерно достигли нескольких тысяч гектаров. Учеными Пермского НИИСХ были даны рекомендации по ее возделыванию (Научные основы системы земледелия Пермской области…, 1982).
Тем не менее, урожайность новых сортов проса в Предуралье по прежнему остается очень неустойчивой как во времени, так и в пространстве. При средней урожайности в крае за 2000-2009 гг. 8,3 ц/га она изменялась по годам и районам от 0,1 до 28,7 ц/га. Посевные площади под культурой вновь сократились к 2009 г. до 680 га (С.Л. Елисеев, 2010). Можно предположить, что эта проблема связана исключительно с особенностями биологии культуры: ее высокой потребностью в тепле, свете и почвенном плодородии. Однако анализ данных показывает, что в половине лет максимальная урожайность получена не в южных, а центральных районах края. Это может свидетельствовать о том, что не экологические, а агротехнические факторы оказывают первостепенное влияние на формирование урожайности культуры в зоне.
Зараженность вредителями хлебных за-пасовНе допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, не греющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свой¬ственный нормальному зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).