логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Технология хранения ягод смородины

 2017-04-17 15:40:30 
Просмотров:  34  

Контрольная работа по дисциплине «Технология хранения, переработка и стандартизация продукции растениеводства»
Тема: Технология хранения ягод смородины
Объем - 18 страниц
Год защиты - 2014

Содержание

Введение
1. Биологические особенности продукции
2. Режимы хранения продукции
3. Способы размещения и хранения продукции
Заключение
Список литературы

Введение

Актуальность темы работы. Конечной целью сельхозпроизводителей является не все возрастающие объемы производства продукции, а реализация ее по наиболее выгодной цене. В связи с этим, особое значение имеют вопросы по послеуборочной доработке плодов, овощей, их сортировка, упаковка, продление периода реализации — все это позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции и получить больший доход. Всё это обусловливает актуальность темы настоящей работы – «Технология хранения ягод смородины».
Увеличение сроков хранения ягод черной смородины имеет большое народнохозяйственное значение, так как удлиняются сроки потребления их в свежем виде, период переработки и реализации, снимается напряженность на пунктах переработки и в торговой сети во время сбора урожая.
Объемы производства хранения
Россия — признанный лидер по объему выращивания смородины на мировом рынке, промышленное производство ее сконцентрировано преимущественно в северных районах страны. Следом в этом списке, но с солидным отставанием, идут Польша и Германия.
До недавнего времени в промышленных насаждениях на долю смородины приходилось всего лишь 7,4 % отведённых под ягодники площадей. Внедрение в производство прогрессивной технологии возделывания смородины в хозяйствах различных форм собственности позволило увеличить площади под смородиной черной и красной до 13 % .
В 2012 г. производство ягод смородины достигло 0,3 млн. тонн в России, 1,6 млн. тонн - в мире .
Химический состав.
Смородина — кустарник из семейства крыжовниковых. Красная, черная и белая смородина является одной и той же культурой, различие в цвете ягод — просто особенность разных сортов. Ягоды смородины содержат до 16% сахара, 4% органических кислот, аскорбиновую кислоту до 400 мг в 100 г, витамины Р, В, каротин, калий – 365 мг в 100 г, железо – 10,9 мг в 100 г, пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла. Основным достоинством плодов смородины является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженной ягоде.
Требования стандартов качества продукции регламентируются ГОСТ 6829-89 «Смородина черная свежая. Требования при заготовках» . Согласно этому документу, свежие ягоды черной смородины в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й. По внешнему виду ягоды должны быть вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений, поражений болезнями и повреждений вредителями, без излишней внешней влаги, в кистях или без кистей, характерной для помологического сорта окраски. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы ягоды черной смородины после транспортирования в надлежащих условиях в течение установленного срока в местах назначения имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах смородины не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами СанПиН 2.3.2.560-96.