логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (зерна)

 2017-04-17 14:58:59 
Просмотров:  34  

Курсовая работа по дисциплине «Растениеводство»
Тема: Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (зерна)
Объем - 28 страниц
Год защиты - 2012

Содержание

Введение
1. Состояние зернового производства и материально-технической базы по зерноуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве
1.1 Валовое производство и структура распределения урожая
1.2 Продолжительность уборки урожая в разрезе культур
1.3 Особенности послеуборочной обработки зерна в зоне расположения хозяйства
1.4 Качество свежеубранного зерна подлежащего послеуборочной обработке
2. Требования к оптимальному режиму работы машин по послеуборочной обработке зерна
2.1 Агротехнические требования к работе машин по послеуборочной обработке зерна
2.2 Технология консервации зерна атмосферным воздухов
2.3 Агротехнические требования к работе зерносушилок
2.4. Агротехнологические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке зерна
2.5 Особенности проведения количественно-качественного учета зерна прошедших послеуборочную обработку
3. Хранения зерна
3.1. Характеристика режимов хранения зерна в хозяйстве
3.2 Технология хранения зерна тарным способом
3.3 Технология хранения зерна насыпью
3.4 Контроль за качеством хранящегося зерна
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Послеуборочная обработка - это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла. Возникает вопрос, имеет ли смысл вносить удобрения, сеять элитные семена, приобретать в кредит комбайны и трактора, платить премии механизаторам, чтобы рекордный урожай пролежал два месяца без обработки. Общий износ техники у производителей и переработчиков зерна сегодня составляет 75 %. Обновлять ее следует пропорционально на всех циклах.
Послеуборочная обработка включает комплекс последовательных операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян. Выделение примесей изменяет компонентный состав зерновой массы, ее физические свойства, т.е. в конечном счете послеуборочная подготовка зерна позволяет уменьшить потери и увеличить экономический эффект от производства продукции.
Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс:
1. поток зерна от комбайна в кузове транспортного средства поступает на взвешивание;
2. отбор проб на анализ в соответствии с правилами ГОСТа. Результаты заносятся в журнал лаборантом;
3. разгрузка и временное хранение;
4. предварительная очистка;
5. временное хранение в ожидании сушки;
6. сушка;
7. первичная очистка;
8. вторичная очистка.
Важный резерв увеличения производства зерна- сокращение потерь при уборке. Нарушения технологии уборки приводят обычно к потерям 10-12%, а в неблагоприятных условиях до 30-50% выращенного урожая. Потери нередко превышают прибавки от орошения, внедрения нового сорта, внесения удобрений, освоения интенсивных технологий.
Причины потерь зерна разделяют на механические, физиологические, а так же потери, обусловленные техническими особенностями работы уборочных машин, при перевозках, доработкой на токах, элеваторах и т.д.
Устранение потерь, связанных с транспортировкой, послеуборочной доработкой на токах, требует, прежде всего, тщательной подготовки полевых дорог, транспорта, зерноочистительной и сушильной техники.
Все виды потерь резко сокращаются при правильном выборе сроков и технологии уборки.
Цель работы: рассмотреть технологию послеуборочной обработки и хранения зерна.
Задачи работы:
1. Исследовать состояние зернового производства и материально-технической базы по зерноуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве.
2. Изучить требования к оптимальному режиму работы машин по послеуборочной обработке зерна.
3. Рассмотреть хранение зерна.