логотип

Примеры предоставлены в учебных целях
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно

Курсовой проект - Технология послеуборочной обработки и хранения зерна

 2017-08-21 07:34:08 
Просмотров:  11  

Курсовой проект по дисциплине «Технология хранения, переработки, и стандартизации продукции растениеводства (зерно)»

Тема: Технология послеуборочной обработки и хранения зерна

Оригинальность - 49% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 29 страниц
Год защиты - 2012

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. СОСТОЯНИЕ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПО ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВЕ
1.1ВАЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И СТРУКТУРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ УРОЖАЯ
1.2ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ УБОРКИ УРОЖАЯ В РАЗРЕЗЕ КУЛЬТУР
1.3ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА В ЗОНЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
РАЗДЕЛ 2. ТРЕБОВАНИЯ К ОПТИМАЛЬНОМУ РЕЖИМУ РАБОТЫ МАШИН ПО ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ЗЕРНА
2.1 АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ МАШИН ПО ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ
2.2 ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА АТМОСФЕРНЫМ ВОЗДУХОМ
2.3 АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ ЗЕРНОСУШИЛОК
2.4 АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ МАШИН ПО ПЕРВИЧНОЙ И ВТОРИЧНОЙ ОЧИСТКЕ ЗЕРНА
2.5 ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО И КАЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА ЗЕРНА, ПРОШЕДШЕГО ПОСЛЕУБОРОЧНУЮ ОБРАБОТКУ
РАЗДЕЛ 3. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА
3.1 ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВЕ
3.2 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА ТАРНЫМ СПОСОБОМ
3.3 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА НАСЫПЬЮ
3.4 КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ХРАНЯЩЕГОСЯ ЗЕРНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач.
Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых растений. Исследование мирового потребления продовольствия показывает, что около 50% белков, 70% углеводов и 15% жиров приходится на долю зерна и семян. Кроме того, они являются необходимым концентрированным кормовым средством и, в некоторой степени, техническим сырьем.
В связи с сезонностью зернового производства возникает необходимость хранения в нашей стране запасов зерна для их использования на различные нужды в течение года и более. Многовековой опыт показывает, что сохранение человеком зерновых запасов – большое и сложное дело. Несмотря на недостаток зерна и зерновых продуктов, еще значительная часть их в период хранения гибнет и не доходит до удовлетворения нужд человека.
Эти потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.
Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, – это наука, которая изучает особенности зерна и зерновых масс в целом как объектов хранения, а также влияние физических, химических и биологических факторов на состояние зерна. Хранение зерна и зерновых продуктов требует огромной материально-технической базы и кадров специалистов, владеющих основами знаний в этой области.
За период прошлых лет значительные изменения в технической базе хранения зерна произошли и в нашем хозяйстве. Значительно повысился удельный вес элеваторов и механизированных складов. Возросла степень механизации работ с зерном и зерновыми продуктами во всех звеньях народного хозяйства. Это позволило ввести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь зерна и снижение издержек при его хранении.
Послеуборочная обработка зерна включает следующие задачи:
•сохранение продуктов без потерь в массе или с минимальными потерями. Правильная организация хранения исключает такие виды потерь, как уничтожение зерновых продуктов птицами, грызунами, потери в массе в результате самосогревание и развития микроорганизмов и т.п. Потери по таким причинам считаются недопустимыми. Неизбежной механической потерей является не учетный распыл при перемещении зерна; оправданной биологической потерей является трата сухого вещества при дыхании зерна;
•хранение зерновых продуктов без ухудшения их качества (изменения цвета, запаха и вкуса);
•повышение качества зерновых продуктов при хранении;
•доведение партий семян до лучших посевных кондиций (1 класса) и партий зерна до высших норм качества;
•сокращение затрат труда и средств на единицу массы хранящегося продукта при наилучшем сохранении его количества и качества.