Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Свобода частной собственности и предпринимательства

Дата: 2016-05-30 09:01:15 
Размер: 51.5 Кб 
Скачано: 142  раз

Эссе по дисциплине «Права человека и развитие демократии»
Тема: Свобода частной собственности и предпринимательства
Объем - 10 страниц
Год защиты - 2013

Содержание

Введение
Свобода частной собственности и предпринимательства
Заключение
Список литературы

Введение

Частная собственность является одной из форм собственности, существующих и гарантируемых в Российском государстве. Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследования гарантируется (ст. 35 Конституции РФ).
Впервые частная собственность была предусмотрена Законом РСФСР «О собственности в РСФСР».
В советский период частная собственность была отменена, поскольку социалистический строй в качестве экономической основы признавал общественную собственность в формах государственной, колхозно-кооперативной и собственности общественных организаций. Допускалась личная собственность граждан на предметы домашнего обихода и личного потребления.
Право частной собственности относится к числу основных прав граждан. Его закрепление в Конституции, с одной стороны, формально необходимый момент, раз уж она отражает все основные права граждан, с другой — признание ведущей роли частной собственности как фундамента статуса личности. Однако было бы неверно говорить о приоритете данной формы перед иными формами собственности в Российской Федерации. Напомним, что по ст. 8 Конституции РФ признаются и равным образом защищаются все допускаемые ею формы собственности .

Особенности национального предпринимательства в России:

У Вас есть две коровы. Государство указывает Вам, чем Вы имеете право их кормить, когда и каким образом Вы можете их доить. Оно запрещает Вам продавать молоко. Через некоторое время государство забирает обеих коров, убивает одну из них, доит другую и выливает молоко в реку. После этого от Вас требуют, чтобы Вы представили по 16 заверенных нотариусом форм учёта на каждую отсутствующую корову.

Свобода частной собственности и предпринимательства

Положение ч. 1 ст. 35 Конституции РФ — «право частной собственности охраняется законом» подразумевает, что все законодательство страны (конституционное, гражданское, уголовное и т. д.) направлено на защиту собственности.
Содержание права собственности достаточно понятно: каждый (и гражданин России, и иностранец, и лицо без гражданства) вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Гарантируется и право наследования.
Право частной собственности — одно из самых крупных политико-правовых новшеств, провозглашенных Конституцией РФ.
Данное право является одной из фундаментальных основ конституционного строя России.
В первую очередь, оно выражено в ст. 8 и 9 Конституции РФ.
В этом плане основополагающее значение имеет ст. 8, ч. 2, которой установлено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Рассмотрим подробнее статус частной собственности.
Появление и конституционное закрепление этой формы собственности, которая стоит на первом месте среди других провозглашенных Конституцией форм собственности, говорит о многом.
Мы уже подчеркивали: это крупное, принципиального характера политико-правовое новшество, коренным образом видоизменяющее основы конституционного строя России.
Из сказанного, конечно, совсем не следует, что утрачивают свою роль и значение государственная и муниципальная форма собственности.
Такой вывод был преждевременным и, стало быть, неправильным.
Продолжим рассуждения о частной собственности. Эта собственность есть правовая форма перехода к рыночной экономике, свободному гражданскому обществу; добавим также: к нормальным цивилизованным отношениям людей в формирующемся гражданском обществе.
Поскольку, как показал исторический опыт России двадцатого столетия, провозглашенные марксизмом ликвидация частной собственности на орудия и средства производства и многие другие идеологические догмы и постулаты оказались на практике в лучшем случае иллюзией или просто глубоко ошибочными теоретическими установками, не имеющими ничего общего с реальны¬ми практическими интересами и помыслами миллионов людей, Конституция РФ четко определяет основы правого статуса частной собственности.
В ст. 35 и 36 Конституции РФ в этом плане содержатся важнейшие положения и гарантии. Ст. 35 Конституции РФ закрепляет: право частной собственности охраняется законом.
Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследования гарантируется.
Как правильно отмечено в литературе, в сочетании с правом частной собственности провозглашенная и закрепленная в Конституции свобода предпринимательства как правовая база рыночной экономики. Она исключает монополию государства на организацию конституционного строя.
В ст. 8 Конституции РФ эта свобода рассматривается как одна из основ конституционного строя.
Собственно, в ст. 8, 34 и в ряде других четко устанавливается новая экономическая основа, характеризующая современное Российское государство.
Особое значение и новизну в экономической жизни представляет предпринимательская деятельность. На ее характеристике я считаю целесообразным остановиться подробнее.
Свобода предпринимательства в конституционном праве — одна из основных конституционных экономических свобод человека в демократическом обществе. Включает в себя право использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом хозяйственной деятельности, право создавать предприятия, владеть средствами производства, включая землю, право самостоятельно распоряжаться полученной прибылью. Конституция РФ 1993 г., закрепляя свободу предпринимательства, ограничивает ее запретом экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию .
Вначале подчеркнем фундаментальные, основополагающие характер и значение содержащейся в Конституции ст. 34, которая, во-первых, подчеркивает: каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; во-вторых, не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Новым и особо важным элементом является предпринимательская деятельность.
Ст. 2 ГК РФ предусматривает, что под предпринимательской деятельностью понимается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» .
Право на предпринимательскую деятельность включает ряд конкретных прав, обеспечивающих возможность начинать и вести эту деятельность.
Базовым свойством предпринимательства является экономическая свобода хозяйствующего субъекта, то есть наличие определенной совокупности прав, гарантирующих автономное, самостоятельное принятие решений по поиску и выбору вида, формы и сферы активности, методов ее осуществления, использование продукта и дохода, приносимого данной деятельностью. А показателем степени экономической свободы предпринимательства является число вновь появляющихся (в течение какого-то определенного временного периода) самостоятельных (независимых) предприятий.
Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что страна пошла по азиатскому пути развития предпринимательства, когда между производителем и потребителем находятся десятки посредников. Между тем, общепризнанно, что через посредничество благополучия для населения не создать, а дефицита товаров не преодолеть. Для этого необходимо предпринимательство, ориентированное на инновационную деятельность, связанную с открытием собственного дела – созданием предприятия. Поэтому то, что в современной России называется предпринимательством или малым бизнесом, в СССР имело название «спекуляция» и грозило немалым тюремным сроком. А то, что в начале лихих 1990-х грубо называлось разводом лохов, теперь называется акцией.
Также обязательным условием становления и развития бизнеса является полноценная и непротиворечивая законодательная и нормативная база предпринимательства. Такую законодательную базу, в которой бы отстаивались интересы экономически активных граждан и их объединений, несмотря на то, что над ней непрерывно работают «изобретатели» современного законодательства, все же еще только предстоит создать.
Успешное развитие предпринимательства предполагает равный доступ всех или, по крайней мере, основной части предпринимательских структур к финансовым ресурсам и осуществлению экспортно-импортной деятельности. В настоящее время доступ к ним ограничен лишь узким кругом некоторых фирм и банков. Государственная монополия на внешнеэкономическую деятельность перерастает в еще более опасную монополию отдельных фирм.

Заключение

В заключении считаю целесообразным подчеркнуть тот факт, что современная экономическая стратегия современного, рыночного развития России предполагает ориентирование на свободу предпринимательства, способного не только оценить, какие ресурсы необходимы, но и просчитать, какое их сочетание обеспечит фирме наименьшие издержки и наибольший доход.
Но пока такая ситуация в России только формируется. Минимизация издержек в условиях инфляции крайне затруднена. Закон замещения факторов более дешевыми должен опираться на передовые технологии, а их внедрение идет очень вяло. Дефицитность товаров и ресурсов на фоне общего роста цен ведет к еще большему застою в производстве. «Челночная» торговля становится куда более выгодным делом, чем восстановление и обновление производства. Положение также усугубляется дефицитом государственного бюджета.
Все это говорит о том, что в России пока не сложились условия для равновесия на рынке факторов производства, но эта задача — одна из самых насущных для выхода России из глубокого экономического кризиса

Список литературы

1. Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс: в 2 т. – М.: Норма, 2010. – Т. 1.
2. Габричидзе Б.Н., Елисеев Б.П., Чернявский А.Г. Конституционное право современной России: учебник. – М.: Дело и сервис, 2001.
3. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право Российской Федерации: учебник / под ред. Н.В. Витрука. – М.: Норма, 2010.
4. Конституционное право России. Учебник. – М.: Проспект, 2008.
5. Энциклопедический словарь экономики и права. Электронный ресурс. Режим доступа // http://www.vedomosti.ru/glossary
 
Работает на: Amiro CMS