Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Профессиональная репутация юриста

Дата: 2017-04-08 05:50:13 
Размер: 67.6 Кб 
Скачано: 84  раз

Эссе по дисциплине «Введение в юридическую профессию»
Тема: Профессиональная репутация юриста
Объем - 8 страниц
Год защиты - 2016

Оглавление

Эссе «Профессиональная репутация юриста»
Список литературы

Эссе «Профессиональная репутация юриста»

В условиях реформирования правовой системы России только высокая квалификация, профессиональные и моральные качества юристов создают возможности для утверждения гражданского общества, строительства демократического государства, преодоления противоречий между устаревшими установками при осуществлении правосудия и новыми требованиями развития белорусского общества.
Труд юристов используется практически на всех предприятиях, в том числе, и в коммерческих. При этом правила профессиональной этики юристов, их морально-психологические качества и, наконец, профессиональная репутация, имеют немаловажное значение при выполнении ими своих обязанностей в таких предприятиях. В современных условиях только высокая квалификация, профессиональные и моральные качества юристов создают возможности для утверждения гражданского общества, строительства демократического государства, преодоления противоречий между устаревшими установками при осуществлении правосудия и новыми требованиями развития белорусского общества.
Основные положения, характерные для профессиональной репутации юристов, также как духовность и нравственность, формируются социальной средой, обществом, его ценностными установками, принципами и нормами. Она является показателем развития гражданского общества, его внутренней характеристикой, что определяется закрепленными в Конституции РФ правами и свободами граждан, законностью, уровнем правопорядка и состоянием правосудия.
Профессиональная репутация, надо понимать, неотделима от понятия профессиональной этики юриста, поскольку именно последняя устанавливает те правила и нормы, соблюдение и выполнение которых позволяют говорить о наличии либо отсутствии хорошей репутации деятеля.
В гражданском законодательстве существует термин «деловая репутация», включенная в перечень нематериальных благ, которые защищаются нормами закона в установленных ситуациях и порядке, а также в случаях и пределах, в каких применение способов защиты гражданских прав обусловлено самим существом нарушенного нематериального права и характером следствия данного нарушения (п. 2 ст. 150 ГК РФ).
В литературе репутация определяется, как «… сравнительная оценка социальной значимости индивида, группы людей или социального института, юридического лица, его положения в обществе, закрепленная в об¬щественном мнении. Профессиональная репутация гражданина определяется уровнем его квалификации и характеристикой профессиональной деятельности» .
Приведенное понятие дает нам представление, что следует понимать под профессиональной репутацией в принципе. Однако, представляется, что профессиональная репутация юриста – понятие более емкое, более широкое, чем приведенное определение. В частности, укрепление законности и правопорядка, что составляет основную сущность труда представителей правоохранительных органов, требуют высоконравственных исполнителей, безупречно сообразующих свою деятельность с нормами общепринятой морали и психологией, поскольку их профессиональная деятельность особенно глубоко вторгается в области морали и психологии. Профессиональная репутация сотрудников правоохранительных органов, таким образом, неразрывно связана с соблюдением нравственных императивов.
Актуальность данного положения связана еще и с тем, что юрист должен быть в глазах всех людей живым примером уважения к закону и нравственным нормам, а правильное применение норм права и установление истины по делу во многих случаях возможно лишь при уяснении их нравственного содержания и знания положений судебной этики.
Как видим, раскрывая понятие профессиональной этики юриста, мы неизменно сталкиваемся с задачей рассмотрения понятия его профессиональной этики.
Так, осенью 1901 года известный юрист и общественный деятель А. Ф. Кони начал читать курс уголовного судопроизводства в Александровском лицее. В 1902 году в «Журнале министерства юстиции» была опубликована его вступительная лекция «Нравственные начала в уголовном процессе» с подзаголовком «Общие черты судебной этики». В советский период юридическая этика длительное время не разрабатывалась. Ее последовательным и влиятельным противником был Вышинский. Идейное «обоснование» ненужности и несостоятельности исследования нравственных особенностей юридической профессии состояло в том, что «этика в советском обществе едина, это социалистическая этика» (такой аргумент использовал, в частности, И. Т. Голяков в предисловии к книге «Адвокат в советском уголовном процессе», изданной в 1954 году) .
Профессиональная этика юриста или юридическая этика является специфической формой проявления морали в целом. В данном случае речь идёт о совокупности конкретизированных общих нравственных принципов, норм применительно к правоохранительной и правоприменительной деятельности юриста. Они и составляют основное содержание этого вида этики.
Наряду с мнением, что юридическая этика представляет собой применение общих понятий о нравственности в сфере юридической деятельности, существует и мнение, что она охватывает специфические нравственные нормы профессиональной деятельности и внеслужебного поведения юристов.
Представляется, что в основе решения этой проблемы должны учитываться некоторые принципиальные позиции.
Все требования морали, присущей данному обществу, полностью, без каких-либо изъятий распространяются на представителей юридической профессии. Эти требования определяют все поведение юриста как в сфере служебной деятельности, так и в повседневной внеслужебной жизни. Судья, прокурор, следователь и вне выполнения должностных функций остаются судьей, прокурором, следователем. Принятый в 2004 году Кодекс судейской этики Российской Федерации вполне определенно распространяет требования этики судьи и на его непрофессиональную деятельность. Парадоксально, что профессиональная репутация судьи охватывает собой и его поведение в нерабочее время, то есть, в данном случае, вывод о профессиональных качествах судьи будет основываться так же и на оценках его моральных качеств – и даже в нерабочее время. Подобный поход, как думается, проистекает из особенностей нашего российского менталитета – как правило, на всем историческом пути нашего общества представители юридических профессий относились к привилегированным слоям общества. Более того, при наличии у них делегированных властных полномочий, согласно которым они получали возможность вершить человеческие судьбы, на них распространялось подобострастное отношение «простого человека». Оно сохранилось и до сегодняшнего дня – стоит понаблюдать, как многие перед зданием суда осеняют себя крестом, а потом открывают входную дверь.
Специфика профессиональной деятельности судьи, прокурора, следователя, адвоката сопряжена с особыми нравственными ситуациями, которые обычно не встречаются в деятельности представителей других профессий, но обычны в сфере судопроизводства. Например, судья не вправе ни в какой форме разглашать тайну совещания судей; адвокат, узнавший от подсудимого, что именно он совершил преступление в условиях, когда подзащитный на суде лживо настаивает на своей невиновности, не вправе выступить свидетелем против подсудимого .
Следовательно, профессиональная этика юриста должна включать и специфические нравственные нормы, определяющие поведение людей этой профессии в свойственных только для нее ситуациях. Специфические нравственные правила, адресованные работникам юридической профессии, не могут противоречить общим для всех принципам и нормам морали. Они лишь дополняют и конкретизируют их применительно к условиям юридической деятельности .
К работникам юридической профессии предъявляются повышенные моральные требования, что объясняется особым доверием к ним со стороны общества и ответственным характером выполняемых ими функций. Люди, решающие судьбы других, требующие от них соблюдения закона и морали, должны иметь на это не только формальное, служебное, но и моральное право.
В литературе, посвященной проблемам этики работников юридической профессии, нет единства терминологии. Можно встретить следующие термины: этика представителей права, профессиональная этика юриста, юридическая этика, правовая этика, судебная этика. Ряд авторов пишут о следственной этике, экспертной этике, адвокатской этике.
Обычно под юридической этикой понимается как сам свод нравственных требований, которые распространяются на работников юридической профессии, так и соответствующая отрасль знания, наука, изучающая эти правила. В принципе, не может быть возражений и против конкретизации этических требований применительно к определенной юридической специальности в рамках единой правовой профессии (этика судьи, прокурора, следователя, адвоката).
Таким образом, юридическая этика — это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения работников юридической профессии, обеспечивающих нравственный характер их трудовой деятельности и внеслужебного поведения, а также научная дисциплина, изучающая специфику реализации требований морали в этой области.
Требования морали наряду с принципами и нормами права служат критериями при решении вопроса о допустимости тактических приемов, применяемых в ходе досудебного следствия. Этичность – важное средство тактического приема, как при его формировании, так и при применении.
Думается, что в современных условиях возрастает роль нравственных начал в обеспечении законности. Наше общество предъявляет повышенные требования к профессиональной подготовке, нравственным качествам и культуре поведения работников правоохранительных органов. И лишь при условии соблюдения указанных норм становится возможным говорить о сложившейся высокой профессиональной репутации конкретного работника юридической профессии.
Полагаем, что данный подход следует признать правильным. Деятельность юриста неразрывно связана с людьми, зачастую – с их дальнейшей судьбой, отсюда только высокий уровень квалификации, сопряженный с соблюдением нравственных императивов, способны обеспечить признание деятеля.

Список литературы:

1. Анисимов А.Л. Честь, достоинство, деловая репутация под защитой закона. М.: Норма, 2010.
2. Криминалистика. /Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. – М., 2013.
3. Коновалова В.Е. Правовая психология. – Харьков, 2012.
4. Криминалистика. / Под ред. В.А. Образцова. – М.: Высшая школа, 2013.
 
Работает на: Amiro CMS