Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Психология личности. Кризисы и конфликты в жизни человека

Дата: 2016-04-21 07:58:42 
Размер: 91.0 Кб 
Скачано: 227  раз

Реферат по Психологии личности
Тема "Кризисы и конфликты в жизни человека"
Объем - 15 страниц
Год защиты - 2015

Содержание

Введение
Глава 1. Конфликты в жизни человека
Глава 2. Кризисы человека
2.1. Нормативно-возрастные психологические кризисы
2.2. Индивидуальные кризисы в жизни человека
2.3. Роль психологических кризисов в жизни человека
Заключение
Список литературы

Введение
В обыденной жизни человек имеет дело с самыми разнообразными ситуациями. В течение всего дня мы переходим непрерывно переходим из одной ситуации в другую, объединение которых в общую сферу и формирует наше жизненное пространство.
Среди множества этих ситуаций наиболее выделяются те, которые можно обозначить как критические или конфликтные жизненные ситуации. Под ними психологи, как правило, понимают существенные проблемные ситуации, которые требуют обязательного решения или преодоления. Однако и тут стоит отметить, что под проблемными подразумеваются только новые для нас ситуации, то есть, те, где нам приходится искать непривычное и новое для нас решение.
З. Фрейд считал, что нерешенные проблемы могут стать причиной серьезных патологических изменений в личности и в итоге привести к еще большим проблемам. А вот Э. Эриксон полагает, что конфликтные и кризисные ситуации помогаю человеку освоиться в мире, дают ему больше возможностей для реализации и личностного роста. Эту же идею поддерживает и один из классиков гуманистической психологии Р. Мэй, который полагает, что преодоление деструктивных элементов в жизни человека способствуют его личному развитию, творческой реализации и довольству своей жизнью.
Целью нашей работы является изучение кризисов и конфликтов в жизни человека.
В соответствии с целью нами были сформулированы задачи:
1. Определить основные конфликты в жизни человека;
2. Изучить нормативно-возрастные психологические кризисы;
3. Познакомиться с индивидуальными кризисами человека;
4. Отметить роль психологических кризисов в жизни человека.

Глава 1. Конфликты в жизни человека
В обычной повседневной жизни для обозначения разных переживаемых трудностей, в том числе и вызываемых ими состояний и переживаний люди чаще всего используют понятием стресса.
В психологии под стрессом понимается состояние психического напряжения, которое появляется у человека под воздействием неблагоприятных обстоятельств в его жизни, а также в непривычных и экстремальных ситуациях. В качестве стрессоров (то есть, факторов, которые ведут как к формированию у человека кратковременных стрессовых состояний, так и к развитию тяжелых, длительных переживаний) могут выступать неблагоприятное физическое влияние окружающей среды, непривычные ситуации, физические и/или психические травмы и пр.
Появляющееся под воздействием стрессоров психическое напряжение может быть даже полезным, активизируя человека на преодоление трудностей. Но в случае, если стресс оказывается чрезмерно сильным по причине длительного воздействия на человека или высокой интенсивности, или его внезапности, то человеческих ресурсов может оказаться недостаточными для его преодоления. И тогда стресс начинает оказывать деструктивное воздействие на индивида, зачастую до возникновения физиологических нарушений и даже полной дезорганизации его жизнедеятельности.
В случае, если стресс оказывает деструктивное влияние, в нашей жизни возникает конфликт.
Как правило, конфликты у нас ассоциируются с разными противоречиями, разногласиями, столкновениями. Да, по сути, конфликт – это противоречие, однако далеко не всякое противоречие становится конфликтом. Для появления конфликта важно присутствие ряда определенных условий. Главным образом, противоречие должно быть осознано человеком, при этом пониматься как важная и существенная для него проблема, которая обязательно требует решения. Именно эта важнейшая особенность конфликтов формирует сопровождающие их эмоциональные переживания. Также для конфликта характерна активность, ориентированная на поиск выхода, преодоление или разрешение появившейся проблемы. Другими словами, под конфликтом понимается противоречие, которое воспринимается человеком как существенная для него психологическая проблема, которая требует обязательного разрешения и может вызывать необходимую активность, ориентированную на его преодоление.
Существует несколько типов конфликтов:
1. Личностные (или внутриличностные) конфликты - это противоречия, которые появляются между трудносовместимыми интересами, потребностями, представлениями, ролями и пр. человека. Примерами могут служить конфликт между собственным желанием и чувством долга, между работой и семьей и пр.;
2. Межличностными конфликтами называются ситуации, которые появляются между людьми по причине противоречий и недопонимания в их целях, интересах, представлениях, способах поведения и пр.;
3. Межгрупповые конфликты появляются тогда, когда участники ситуации - это группы с разнообразными целями, интересами и пр.

Глава 2. Кризисы человека
Если конфликт, каким бы острым или глубоким он ни был, тесно связан с некой определенной проблемой или сферой жизнедеятельности человека, то понятие кризиса более глобально. В психологии понятие кризиса относится, прежде всего, к внутреннему миру индивида. Какими бы жизненными ситуациями ни был вызван кризис, он затрагивает куда более фундаментальные, жизненно важные ценности и нужды человека.

2.1. Нормативно-возрастные психологические кризисы
Под нормативно-возрастным кризисом понимается критический период индивидуального психологического развития при переходе в последующий период возрастного развития, характеризующийся качественными психологическими преобразованиями в сферах сознания, деятельности, социального взаимодействия личности.
Исходя из данного определения, можно понять, что нормативно-возрастной кризис аллегорически представляется в форме так называемого испытания, экзамена, который очень важно сдать, чтобы индивид мог получить доступ к абсолютно новому периоду своего развития, который связан с возрастом, причем не только биологическим, но и психологическим.
Периодизация нормативно-возрастных кризисов не в последнюю очередь связана с разделением жизни на пять ступеней развития субъективности человека, на каждой из которых находятся и период становления событийности, и период становления самобытийности. И если под первым названным периодом подразумевается кризис рождения и стадия принятия, то второй - это кризис развития и стадия освоения.
Первая стадия – это оживление. Для нее характерно «становление человеческого тела в единстве его сенсорных, двигательных, коммуникативных функциональных органов». При входе в эту стадию, как правило, присутствует «кризис рождения», когда младенец становится индивидуальным существом и по этой причине испытывает значительные трудности при качественном изменении его бытия. После разрешения кризиса (он заканчивается на третьей неделе жизни) ребенок переходит в стадию новорожденного, которая также заканчивается определенным кризисом в возрасте 3,5-7 месяцев, характеризующимся, главным образом, возникновением потребности в общении и взаимоотношениях между новорожденным и взрослым, другими словами, ребенок становится адресатом для непосредственно-эмоционального общения с взрослым. После кризиса новорожденности следует этап младенчества, который заканчивает собой стадию оживления.
Вторая стадия развития субъективности человека – это одушевление, то есть, «развитие собственных средств регуляции поведения: эмоций, воли и способностей». Вступление в эту стадию начинается с кризиса младенчества, причиной которого является то, что ребенок попадает в такое же четырехмерное динамичное пространство, что и взрослый, что становится причиной появления «Я сам» - феномена-спутника субъективности, которая начинает складываться к 11-18 месяцам. За кризисом младенчества далее идет раннее детство, которое завершается кризисом в 2,5-3,5 лет, первым признаком которого становится негативизм, не проявляемый ранее ребенком. Причиной этого кризиса становится противоречие внутри ребенка между потребностью действовать самому и потребностью в соответствии требованиям взрослых. Это первый кризис, полностью проходящий внутри субъективности ребенка. Если этот кризис не разрешить, а чаще всего главным инструментом в его разрешении служит игра, в которой ребенок получает роль, которую он может проецировать на взрослых, то у ребенка есть риск стать аутистом. После преодоления этого кризиса наступает период детства.
С кризиса детства (5,5-7,5 лет) вступает в действие третья ступень субъективности - персонализация, то есть «оформление личностного способа бытия, свободного и ответственного отношения к себе и к другим людям». В этом же возрасте происходит потеря свойственной детям непосредственности и наивности. Дети лишаются ситуативности реакций, и их поведение становится значительно более независимым от влияний среды, намного более осознанным и произвольным. В то же самое время происходит формирование чувства собственного достоинства и потребности в уважении социума, главным образом, представленного близкими родственниками. Главным же местом кризиса является формирование самосознания ребенка.
После кризиса наступает время отрочества, кризис которого наступает уже в возрасте 11-14 лет. Максимально типичной его чертой является противоречивость поведения. Самосознание подростка производит новую потребность: потребность в обретении индивидуальности, в обладании свойствами, отличными от окружающих. В целом же сущность кризиса развития составляют противоречия внутри индивида, внутри его представления о себе, в его самосознании. После его преодоления индивид входит в юность, на которой завершается третья ступень субъективности.
Следующая ступень - это ступень индивидуализации, а именно «обретение уникального самобытия, авторства в творчески-созидательной деятельности и собственной жизни». Этот кризис приходит в период после окончания школы, когда требуется выбрать вектор своей будущей профессии и, собственно, жизни, то есть, это кризис самоопределения. В результате кризиса юности «рождается» молодость, чей кризис наступает, как правило, приблизительно в возрасте 27 лет. Этот кризис формируется в связи с осознанием того, что как таковая молодость миновала и необходима рефлексивная оценка прожитых лет. В связи с этим подведением итогов часто формируется чувство некоторого застоя и потребность в ощутимых переменах наряду со страхом перед ними. Этот глубинный анализ своей личности, равно как и ее последующий пересмотр, служат предпосылками для последующей переоценки ценностей, необходимой для осознания своего подлинного места в жизни. Итогом кризиса служит переход во взрослость, которая завершает 4 ступень субъективности.
Пятая ступень субъективности - универсализация - это ничто иное как восхождение. Вхождение в него начинается с кризиса взрослости (39-45 лет) или так называемого «кризиса среднего возраста». Связан он с тем, что физические силы индивида убывают, и продолжение активной жизни прошлых лет становится весьма затруднительной.
Все это дает очередной толчок к переоценке старых ценностей и к обретению новых ценностей, становящихся флагманом для последующих духовных изысканий, которые превалируют в периоде зрелости, следующим за кризисом взрослости, кризис которой приближается в 55 лет. Биологически этот кризис обуславливается предпенсионным возрастом, значительным снижением физических и интеллектуальных способностей и осознанием этого. Ценности, обретенные во время кризиса взрослости, уже не оспариваются, но активно и в полной мере усваиваются именно в этом возрасте. Это ведет к качественно новой переоценке личности не только в профессиональном плане, как было ранее, но и вообще. В этом возрасте духовное окончательно получает статус неизмеримо выше физического. Еще одним признаком возраста становится принятие мысли о смерти как о должном. После этого кризиса следует старость, завершаемая смертью, то есть концом физической жизни индивида.

2.2. Индивидуальные кризисы в жизни человека
Индивидуальным кризисом называется критическое состояние индивида, которое относится в основном лично к индивиду и обуславливается потребностью в концептуальных изменениях непосредственно внутри личности.
Вообще индивидуальные кризисы по причинам можно разделить на две относительно крупные группы: кризисы, являющиеся следствием деформации структуры непосредственно Эго (статические изменения, потеря какой-либо части Эго) и кризисы, причинами которых является невозможность реализации каких-либо тенденций личности (они в свою очередь связаны уже с динамическими характеристиками личности).
Ситуации, которые приводят к определенному кризисному состоянию, можно разделить на такие, как:
1. Стрессовые события: травмы, катастрофы, все виды насилия, потери близкого, участие в локальных войнах.
2. Специфические виды проф. деятельности, например: спасатели, военные хирурги и т.п.
3. Суицидное поведение вне зависимости от мотивации.
4. Терминальное состояние.
5. Переход на новый этап индивидуации (экзистенциальные, трансформационные кризисы).
6. Потери близких, расставания, развод.
Для любого личностного кризиса характерно то, что личность может выбрать два пути разрешения кризиса: прогрессивный, когда разрабатывается новая модель, позволяющая разрешить кризис и выйти на новый уровень, или же регрессивный, являющийся антонимичный к первому.
Факт кризиса можно диагностировать по наличию следующих паттернов поведения: страх, сильное чувство одиночества, стремление к отчуждению, специфическое переживание состояние безумия при крайне редком его достижении.
В самом индивидуальном кризисе, вернее в его протекании можно выделить несколько основных этапов:
1) Предкризисное «обыденное» состояние;
2) Вызов;
3) Смерть-возрождение;
4) Урок;
5) Возвращение к предкризисной жизни с новообретенными ценностями.
В целом же, несмотря на то, что логически любой индивидуальный кризис вписывается в вышеописанную модель с ее причинно-следственностью, надо отметить, что их прохождение отмечается у каждого человека сугубо индивидуально.

2.3. Роль психологических кризисов в жизни человека
Рассмотрев два вида психологических кризисов в жизни человека, можно заметить, что их основной функцией является потребность в переходе к принципиально новому состоянию от нынешнего.
Нормативно-возрастной кризис при этом не имеет никаких предпосылок, кроме возраста (как биологического, так и психологического, в разных пропорциях, в зависимости от типа кризиса) и его можно считать базовым, так как это типовой набор кризисов, через который проходят все индивиды, которые доживают до них.
Индивидуальный кризис по определению носит более индивидуальный характер, поэтому логично предположить, что разные индивиды сталкиваются с ними с разной периодичностью, что зависит в свою очередь от окружающего их событийного фона, образа жизни и восприятия самой жизни, а также уровня рефлексивности в ее восприятии.
Оба типа кризисов играют значительную роль в жизни человека. В первую очередь это возможность получения нового опыта, новых моделей поведения, позволяющих в будущем лучше ориентироваться в текущих ситуациях.
Во-вторых, психологические кризисы открывают дорогу к новым ценностям, которые, чаще всего, качественно превосходят предыдущие, что позволяет индивиду духовно совершенствоваться, переходить на новый этап развития.
В-третьих, они улучшают навыки психологической устойчивости индивида.
В-четвертых, кризисное состояние есть лучший индикатор для индивида своих личностных качеств, силы воли, готовности сопротивляться агрессивности самого кризиса, а также дееспособности своих идей, смыслов и ценностей.
При этом стоит отметить, что в современном городском обществе, в котором темп жизни достаточно динамичен роль психологических кризисов возрастает и становится все более и более значительной. Это связано, прежде всего, с тем, что динамичная среда и необходимость быть адаптированным в нее во-первых, служит основой для акселерации (то есть нормативно-возрастные кризисы протекают раньше) и изменения стиля жизни на такой, который приводит к учащению индивидуальных психологических кризисов, связанных, прежде всего, со стрессовыми ситуациями, возникающими практически ежедневно.

Заключение
Роль кризисов и конфликтов в жизни человека неоднозначна. С одной стороны, возникновение соответствующих возрастному этапу жизни проблем, их позитивное решение, появление новых значимых личностных качеств – все это выглядит перспективной моделью развития здоровой самореализующейся личности.
Вместе с тем на уровне индивидуального сознания переживаемый человеком кризис или конфликт – это прежде всего острая эмоциональная ситуация, мучительное ощущение потребности и необходимости изменений в сочетании с неясностью их характера и способов, наконец, чувства растерянности, беспомощности, бессилия. Неудивительно, что обыденное сознание традиционно рассматривает критические, трудные жизненные ситуации как негативные явления в жизни человека, которых следовало бы избегать.
Однако уже у Э. Эриксона мы видим, что человек способен преодолевать трудности психосоциального характера, более того, то, как человек справляется со своими трудностями, становится ключевым фактором в его понимании жизни. В соответствии с такой позицией каждый психологический кризис – это не угроза катастрофы, а скорее вызов, потенциально ведущий человека к личностному росту, увеличению его зрелости и адаптивности.
В повседневной жизни нетрудно найти примеры того, как людям удается справиться с самыми тяжелыми ситуациями, и, напротив, того, как давление неблагоприятных обстоятельств, трудности или стрессы оказывают негативное, деформирующее, разрушающее влияние на жизнь человека.
Действительно, с точки зрения психологии каждый кризис содержит и позитивные, и негативные компоненты. Успешное его разрешение – это прогресс в развитии личности, возможный личностный рост. Нерешение конфликта или его неудовлетворительное решение – это опасность для личности, дальнейшему развитию которой или ее полноценному функционированию может быть тем самым нанесен урон.
Известно, что в китайском языке иероглиф «кризис» состоит из двух иероглифов, один из которых означает риск, опасность, а другой – возможность. Это удивительно точно отражает описанную двойственную природу кризиса, в котором, безусловно, присутствует риск его деструктивного проживания личностью, снижающего ее возможности развития, самореализации, удовольствия жить полной жизнью. С другой стороны, любой кризис, конфликт, противоречие – это возможность позитивных изменений, переосмысления своей жизни, а может быть, и начала нового пути.

Список литературы
1. Еникеев М.И. Энциклопедия. Общая и социальная психология. - М.:"Издательство ПРИОР", 2002.
2. Козлов В.В. Работа с кризисной личностью. Москва, Издательство Института Психотерапии, 2003, 300с.
3. Кризисы психологические [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.sospsy.ru/textpage.php?type=krizisy_psihologicheskie&sm=id_6_0
4. Крылов А.А. Психология. Учебник для вузов. – М.: Проспект, 2005.
5. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Учебное пособие для вузов. - М.: Школьная Пресса, 2000.
 
Работает на: Amiro CMS