Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Культурная мифология реки Чусовой (по книги Иванова)

Дата: 2016-10-06 09:10:12 
Размер: 60.5 Кб 
Скачано: 172  раз

Контрольная работа по дисциплине «История»
Тема: Культурная мифология реки Чусовой (по книги Иванова)
Объем - 10 страниц
Год защиты - 2012

Оглавление

Введение
Культурная мифология реки Чусовой по книге Иванова
Заключение
Список литературы

Введение

Обилие всякого культурного продукта - от сериалов до спектаклей и книг - все явственнее ставит перед зрителями и читателями очень простой вопрос: зачем? Для чего нам все это смотреть или читать? Что нового, неизвестного могут нам поведать авторы? Есть ли смысл во всем этом множестве?..
Модный ныне пермский писатель Алексей Иванов пишет толстенные романы, удивительно легко наполняя их этим самым смыслом. «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Географ глобус пропил», «Общага-на-Крови». А сейчас говорят о книге «Message: Чусовая».
Это не обычный ивановский роман, скорее монография, культурологический путеводитель по самой известной, как утверждает автор, уральской реке. Уж не знаю, самая ли, но Чусовая - река действительно необычная, единственная, которая пересекает Уральский хребет с востока на запад. Красивая и коварная, со своими скалами-«бойцами», о которые когда-то бились плоты «железных караванов». Именно в этих декорациях происходит действие исторических романов Алексея Иванова.
Начинается Чусовая, кстати, у нас на Южном Урале, неподалеку от Верхнего Уфалея. И дальше течет себе на север, нанизывая, как на кукан, области, климатические зоны, народы, эпохи и человеческие истории. Писательское мастерство самого автора как раз и состоит в том, чтобы выпукло представить этот эффект.
Иванов читает Чусовую как текст, и модное нынче английское словечко «message» неспроста: любое место на Земле имеет свое «послание». Разница лишь в том, что у Москвы или Нью-Йорка «читателей» много, у Чусовой или Аркаима единицы.
Иванов кропотлив, порой кажется, что «мессидж» будет погребен в многочисленных деталях. Флора и фауна, сакральный смысл уральских заводов и вогульские демоны, набеги и походы, Строгановы и Демидовы: Круг цитируемых источников и авторов впечатляет (есть среди них и наш археолог С.Боталов). Но всякий раз искры смыслов возникают вовремя и неожиданно - это придает почти пятисотстраничной книге литературную динамичность.
 
Работает на: Amiro CMS