Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Контрольная работа - Терроризм: понятие, основные типы и причины

Дата: 2017-09-22 08:56:46 
Размер: 72.7 Кб 
Скачано: 134  раз

Контрольная работа по дисциплине «Политология»

Тема: Терроризм: понятие, основные типы и причины

Объем - 21 страница
Год защиты - 2016


Содержание


Введение
1. Понятие терроризма
2. Основные типы терроризма
2.1. Националистический терроризм
2.2. Религиозный терроризм
2.3. Политический терроризм
2.3.1. Терроризм с поддержкой государства
2.3.2 Терроризм левых экстремистов
2.3.3 Терроризм правых экстремистов
2.3.4 Терроризм анархистов
3 Причины возникновения терроризма
Заключение
Список использованной литературы

Введение


В конце XX в. - в начале XXIв. мир столкнулся с ростом терроризма, оказавшись совершенно не подготовленным ни с точки зрения практической борьбы с данными социальными феноменами, ни с позиции их теоретического осмысления.
Современный международный терроризм превратился в фактор, серьезно дестабилизирующий обстановку не только в отдельных странах и регионах, но и в мире в целом. На сегодняшний день более чем в 70 странах насчитывается свыше 500 групп и организаций, использующих в своей деятельности методы террора. В современном мире существуют сотни чисто террористических групп и масса орга¬низаций, использующих террор как один из методов политической борьбы и дости¬жения своих целей.
В Россию идеи террора как инструмента борьбы за власть первоначально были привнесены представителями тайных европейских орденов в ХVIII веке. Результатом стало убийство императора Павла 1. Во второй половине ХIХ века в нашей стране формируются первые террористические организации: «Черный передел», а впоследствии - «Народная воля». В отличие от европейских, они являлись, прежде всего, политическими структурами (партиями), использовавшими методы террора, наряду с остальными, для достижения своих политических целей. Индивидуальный террор как метод политической борьбы допускался и использовался многими политическими организациями России и других европейских стран конца ХIХ-ХХ веков.
В Советском Союзе была создана и эффективно действовала система противодействия экстремистской и террористической деятельности. Она включала комплекс законодательных мер, предусматривавших достаточно жесткую борьбу с политическими или социально мотивированными правонарушениями; пропагандистский механизм, формирующий в обществе неприятие экстремистских, националистических идей и действий; разрешительную систему, создававшую серьезные препятствия на пути приобретения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, и многое другое. В этих условиях отдельные проявления терроризма (как, например, организация взрывов в московском метрополитене в 1977 г. группой армянских националистов или попытка угона самолета группой молодежи в тбилисском аэропорту в 1984 г.) справедливо воспринимались как явления исключительные, нетипичные.
Ситуация принципиально изменилась с начала 1990 годов - времени политических и экономических потрясений всего общества. Развал СССР, объявление его истории ошибкой и преступлением вызвало во всех слоях общества распространение правового и нравственного нигилизма, утрату общей культуры, духовности, потерю жизненных перспектив. В Россию хлынул поток представителей зарубежных экстремистских и националистических организаций, тоталитарных сект, получивших полную свободу деятельности. Прежняя система противодействия экстремизму и терроризму была разрушена, как не соответствующая демократическим ценностям.
С середины 1990 годов произошел качественный скачок в численности, масштабности и уровне социальной опасности террористических проявлений в стране. После Буденовска, Кизляра, взрывов домов в Москве и «Норд-Оста» терроризм стал реальной угрозой российскому государству. Принятые в последние годы законодательные и организационные меры строят новую систему противодействия терроризму и экстремизму. Тем не менее следует признать, что сохраняется комплекс объективных и субъективных факторов, способствующих террористической напряженности в стране. К ним можно отнести: во-первых, увеличивающуюся разницу в экономическом положении различных групп населения, различных регионов страны; во-вторых, отсутствие общенациональной идеологии (идеи), способной объединить большинство граждан; в-третьих, отсутствие действенной системы противодействия экстремистским и националистическим настроениям и идеологиям; в-четвертых, примитивизацию общественной морали и криминализацию системы отношений внутри и между социальными группами; в-пятых, информационную политику средств массовой информации, фактически пропагандирующих насилие и криминал, поддерживающих постоянно высокий уровень психического напряжения граждан постоянной демонстрацией катастроф, аварий, военных конфликтов и роскоши, недоступной 99% населения.
Являясь порождением современного этапа развития капитализма, терроризм, закутанный в религиозные одежды, несет в себе угрозу всей цивилизации. Он отрицает основополагающие нормы и принципы, выработанные за многовековую историю человечества. Это зло становится чумой XXI века. Как и германский фашизм в XX веке, терроризм возник в условиях кризиса мировой капиталистической системы. Он стал ответной реакцией на политику грубого вмешательства в дела суверенных стран, их подчинения и ограбления. Взрастая на руинах Ирака, Афганистана и Ливии, он приобрел огромную разрушительную силу международного масштаба.
Сегодня исключительно важно остановить повсеместное наступление террора. Это можно сделать, лишь поняв его глубинные корни. Терроризм превратился в одну из главных проблем современности во многом потому, что западные политики давно и весьма охотно прибегают к его услугам. Они уже привыкли делить террористовна "своих" и "чужих". "Свои" - это те, кто полезен по тем или иным причинам. С "чужими" же принято расправляться, даже обходя международно-правовые нормы и круша суверенитет целых государств .
Совсем недавно внимание всего мира было приковано к трагическим событиям, развивающимся во Франции. В газете с достаточно мирным названием «Московский комсомолец» №26713 от 12 января 2015 читателей привлекает статья с довольно немирным названием «Интернационал террора и интернационал юриспруденция антитеррора». Из статьи мы узнаем, что «утром 7 января 2015 г. двое террористов напали на редакцию сатирического еженедельника CharlieHebdo в 11‐м округе Парижа и открыли огонь по находившимся там людям. В результате погибли 12 человек, в том числе двое полицейских, нападавшим удалось скрыться с места происшествия»
По данным в 2015 году в два раза больше, чем в 2014 году, стали совершаться преступления террористического характера в России. Об этом свидетельствует статистика МВД РФ.
В январе-феврале 2015 года зарегистрировано 286 преступлений террористического характера (+98,6%) и 194 преступления экстремистской направленности (+9). По данным источников агентства в правоохранительных органах, основной прирост статистике дал и именно так называемый "телефонный терроризм" .
В 2015 году СБУ арестовала 492 человека, а в 2016 году — 8 человек по подозрению в совершении ими, как участниками террористических организаций ДНР и ЛНР, преступлений против основ национальной безопасности, террористических актов и других противоправных деяний против общественной безопасности .
 
Работает на: Amiro CMS