Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Историко-природные памятники горной и предгорной части реки Чусовой

Дата: 2016-10-06 09:14:37 
Размер: 53.5 Кб 
Скачано: 192  раз

Эссе по дисциплине «История»
Тема: Историко-природные памятники горной и предгорной части реки Чусовой как объект историко-культурного туризма Пермского края
Объем - 7 страниц
Год защиты - 2012

Историко-природные памятники горной и предгорной части реки Чусовой как объект историко-культурного туризма пермского края

Чусовая – красивейшая река Урала с удивительной историей и сотнями достопримечательностей. Своей красотой и уникальностью она широко известна не только в России, но и за ее пределами. Ежегодно красотами Чусовой любуются многие тысячи любителей уральской природы. Это единственная в мире река, пересекающая Уральские горы с востока на запад, текущая и в Азии, и в Европе.
Существует несколько гипотез происхождения названия этой уральской реки. По наиболее распространенной версии название произошло от коми-пермяцких слов «чус» - быстрая и «ва» - вода, т.е. «чусва» - «быстрая вода».
Чусовая имеет уникальные особенности: это единственная река, протекающая по двум частям света - Азии и Европе; она берет начало на восточном склоне Уральского хребта, пересекает его и заканчивает свой „бег" на западном склоне; Чусовая с древних времен служила дорогой общения европейских и сибирских народов.
В русских письменных документах река Чусовая упоминается с 1396 года. Освоение реки русскими началось с XVI века. По грамотам царя Ивана IV в 1558 купцы Строгановы получили „на вечные времена" обширные владения в пределах верхнего и среднего течения Камы и ее притоков, а в 1568 году „страна Чусовия" от устья до истоков и 20 верст от берегов была отдана в полную власть этим купцам.
На берегах Чусовой растут: ель, пихта, сосна, лиственница, береза, осина. Лес богат ягодами и грибами. Из животных здесь встречаются: лось, медведь, волк, рысь, лиса, заяц, белка, бурундук. Много тетеревов, рябчиков. Осенью на реку садятся утки и гуси. В реке водятся: гольян, окунь, ерш, плотва, щука, язь, голавль, лещ.
На Чусовой – сотни красивейших достопримечательностей: скал, пещер, памятников…
Из более 200 скальных обнажений многие имеют статус памятников природы. На реке более 70 перекатов, крупнейший из которых – Кашкинский. У реки более 150 притоков – от небольших ручьев до приличных речек.
Река Чусовая – левый приток Камы, представительница наиболее живописных рек Среднего Урала. Свое начало она берет на восточном склоне Среднего Урала, в Челябинской области. В Пермском крае протекает по территориям Лысьвенского, Горнозаводского, Чусовского, Пермского и Добрянского районов.
Главную красоту и живописность берегов Чусовой, по мнению писателя Д.И. Мамина-Сибиряка, составляют скалы, называемые в народе «бойцами». Название возникло от слова бой – битья, разбивание. Название «боец» получали скалы, о которые разбивались суда. Однако со временем за береговыми скалами-утесами закрепилось другое название – «камни», которое до сих пор используется в названиях наиболее примечательных скал. Название «камень» означает крупную гору на берегу реки с отвесными склонами, или же крупное скалистое возвышение. Некоторые из камней достигают высоты 90-100 и более метров над уровнем реки, имеют суровый и неприступный вид.
Многие камни за свой неповторимый вид или какие-либо особые отличительные приметы получили собственные имена-названия. На участке реки Чусовой в Лысьвенском районе длиной почти в 43 км насчитывается около 20-25 таких камней, имеющих собственные названия, например: Дужный (или Дужной), Кирпичный, Высокий (или Великан), Стеновой, Печка, Юрта, Растун (или Ростун), Пластинки, Плиты, Желтый, Красная гора и другие.
Водный маршрут по реке Чусовой за неповторимый облик дикой природы давно облюбовали туристы-сплавщики, рыбаки и люди, приезжающие на берега реки просто отдохнуть и полюбоваться незабываемыми видами красавицы-реки. Практически нетронутая в ее среднем течении природа привлекает ежегодно сотни людей, что приводит в результате к возникновению на отдельных участках, особенно по берегам, высокой антропогенной нагрузки на существующие природные комплексы.
Поэтому в целях сбережения природных достопримечательностей реки, ее наиболее живописных участков, редких видов животных и растений и особенно тех, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации (а позже и в региональную Красную книгу), по предложениям ученых и общественности Прикамья, начиная с 1975 года, сначала на уровне решений органов власти г. Лысьвы (исполнительного комитета Лысьвенского городского Совета народных депутатов), а затем, с 1981 года, и на областном уровне (решения исполнительного комитета Пермского областного Совета народных депутатов), принимаются особые меры - создаются особо охраняемые природные территории, или ООПТ, в состав которых включены в основном уникальные в геологическом, ботаническом, историко-природном, а также ландшафтном отношении природные объекты, основу которых в большинстве случаев составляют береговые скалы.
На начало 2003 года на Лысьвенском участке реки Чусовой существовало 7 ООПТ: «Дужный (Дужной) камень», «Растун (Ростун) камень», «Устье реки Серебряной», «Печка», «Высокий камень», «Денежный камень», «Стеновой камень». Общая площадь их составляла 104,3 гектара.
На перечисленных ООПТ, а также на других участках по берегам реки были выявлены места обитания животных и растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Пермской области. Это сапсан, гвоздика иглолистная, пальчатокоренники пятнистый и мясо-красный, дремлик темно-красный, тимьян Талиева, шиверекия северная (подольская), лилия кудреватая, пион уклоняющийся, прострел раскрытый, бороздоплодник многораздельный и другие виды.
В целях сохранения в первозданном виде всего природного ландшафта реки Чусовой на территории Лысьвенского района в октябре 2003 года указом губернатора Пермской области организована ООПТ регионального значения – охраняемый ландшафт «Чусовской» на площади 16279 гектаров (описание границ и режима особой охраны ООПТ приводятся ниже). В состав новой ООПТ вошли как ранее существовавшие особо охраняемые природные территории, так и другие уникальные по природным особенностям участки, расположенные по берегам реки Чусовой в границах Лысьвенского района.
Наиболее интересны находки в пещерах и гротах на реке Чусовой. Так, в пещере в камне Дыроватом, которая находится на отвесной скале на высоте 20 метров, ученые обнаружили несколько тысяч наконечников стрел. Здесь нашли каменные, костяные, металлические наконечники, относящиеся к разным временным эпохам. Любопытно, что часть найденных наконечников характерно для Приуралья, а часть – для Зауралья, что подтверждает давнюю транспортную роль Чусовой. Некоторые из наконечников были украшены геометрическим орнаментом. Они служили для ритуальных целей. Пещера в Дыроватом камне была святилищем древних людей.
Уникальный археологический памятник в 1988 году был обнаружен в укромно расположенном гроте камня Дождевой. Тагильский археолог Ю.Б. Сериков обнаружил здесь загадочное захоронение шамана и, возможно, его помощницы. Захоронение женщины находилось у входа в грот, сохранилось лишь частично. Ее одежду украшали 73 клыка выдры, 2 зуба северного оленя, зуб медведя и 2 резца лося.
Вторая находка – уже в глубине грота - поразила ученых. Ничего подобного на Урале еще не находили. Мужчина 40-45 лет лежал на спине в очень странной позе – в скрюченном положении. На нем была шапка с нашитым клыком лисицы, на поясе висели 10 резцов бобра и костяной гарпун. На штанинах и сапогах – костяные подвески. На груди лежал каменный шлифованный нож. Рядом находилась сумка с заготовками орудий, колчан со стрелами, расколотые кости животных, фрагменты керамики. По всей видимости, это был шаман. Причем он умер не своей смертью. Между шейными позвонками шамана был обнаружен каменный наконечник стрелы, стоивший ему жизни. Согласно радиоуглеродному анализу, останкам 6,5 тысяч лет.
Массовое захоронение людей найдено в пещере на реке Кумыш близ ее впадения в Чусовую. Тут покоились останки трех взрослых людей, двое новорожденных и два плода. Также найден расколотый череп годовалого младенца, наполненный охрой. Что за трагедия здесь произошла – не известно. Погребению около 5,5 тысяч лет.
Первое документальное упоминание Чусовой в русских летописях относят к 1396 году. До прихода сюда русских берега Чусовой населяли манси (русские называли их вогулами), коми-пермяки и башкиры.

В 1568 году на Чусовой, недалеко от ее устья, появился первый русский населенный пункт – Нижний Чусовской городок (в середине XX века его поглотило Камское водохранилище, оставив лишь небольшой островок). Именно отсюда в 1581 году начался легендарный поход дружины Ермака. По Чусовой дружина Ермака поднималась до устья реки Серебрянки, после чего повернуло на нее. В последующем на Чусовой появилось еще несколько небольших поселений.
Но по-настоящему бурная жизнь ждала Чусовую с постройкой на Урале первых заводов в начале XVIII века. На Чусовой построили 18 пристаней. На них строились и загружались продукцией барки. На протяжении почти двух веков все выпускаемое на уральских заводах железо и прочую продукцию каждую весну отправляли на барках по реке Чусовой.
Но самая большая достопримечательность города - Кунгурская ледяная пещера. Это одна из крупнейших карстовых пещер, она пользуется мировой известностью. Подземные воды тысячелетиями растворяли гипсы и ангидриды Ледяной горы, создавая на глубине 60-80 м от поверхности земли лабиринт ходов - Кунгурскую ледяную пещеру. Общая протяженность ее разведанной части 5 км 600 м. Длина электрифицированного благоустроенного маршрута 1 км 400 м. На пути встречаются. величественные подземные залы - гроты, прозрачные озера. Стены и своды местами причудливо обработаны водой. Зимой ближние к входу и выходу своды украшаются ледяными кристаллами, сталактитами и сталагмитами.
Около 200 000 человек ежегодно осматривают этот уникальный памятник природы Урала. Пещеру можно посетить в любое время года.

Список литературы
1. Археологический словарь каменных орудий. М., 2006. 38 с.
2. Бадер О.Н. Из новейших археологических исследований Чусовского отряда Института геологических наук АН СССР // БКИЧП, № 13, 2005. С. 121 – 132.
3. Близнецов Е.П. Обследование пещер в Пермской области // АО –1965. М., 2006. С. 113 – 114.
 
Работает на: Amiro CMS