Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Анализ Конституции Советского Союза с точки зрения обеспечения прав этносов

Дата: 2017-09-18 09:08:04 
Размер: 50.1 Кб 
Скачано: 22  раз

Контрольная работа по дисциплине «Государственное и муниципальное управление межнациональными отношениями»

Тема: Анализ Конституции Советского Союза (1924, 1936, 1977 годов) с точки зрения обеспечения прав этносов

Объем - 12 страниц
Год защиты - 2014


Содержание


1.Права этносов в Конституции СССР 1924 года
2.Конституция СССР 1936 года о правах этносов
3.Положения Конституции СССР 1977 года о правах этносов
Список литературы

О правах этносов по Конституции СССР 1924 года


Образование нового государства ознаменовалось принятием Основного Закона - Конституции СССР 1924 года. Указанный документ представляет интерес в связи с особенностями территориального устройства государства и складывающимися взаимоотношениями между союзными единицами – республиками. Любопытно, что каждая из них – это самостоятельное государство, в основе своей имеющее титульную или государствообразующую нацию. Естественно, что актуальным для новой советской власти был вопрос формирования такой системы вертикальных («центр-республика») и горизонтальных («республика-республика») взаимоотношений, которые бы содействовали укреплению новой формы государственности, но никак не служили бы источником распрей и конфликтов на национальной почве.
Обозначенный вопрос тем более актуален, что проблема межнационального взаимодействия испокон веков выступала слабым местом человеческой цивилизации. Действительно, исторический анализ показывает, что самые тяжелые, самые кровопролитные войны и столкновения случались именно ввиду национальной и религиозной ненависти.
Проблема заключается еще и в том, что, действительно, к национальному вопросу примешивается и вопрос религиозный, поскольку в указанных «ноообразованиях» советского государства существовали (и до сих пор существуют) различные трационные конфессиональные сообщества.
Исходя из указанного исследовательский интерес представляет изучение особенностей регламентации правового положения этносов (национальных образований) нормами Конституции СССР 1924 года.
При этом указанное исследование целесообразно осуществлять в с учетом специфики социально-политической и экономической ситуации, сложившейся на момент принятия указанного документа.
Период новой экономической политики дает оснвоания предположить, что советская власть делала ставку на смягчение социально-экономической политики в вопросе сохранения и упрочения собственного положения. Это также, на наш взгляд, выражалось и в национальной политике, в рамках которой руководство провозгласило достаточно обширный набор прав и свобод этнических собществ, входящих в состав государства.
Согласно положениям Раздела первого данного документа - «Декларации об образовании Союза Советских Социалистических Республик», являвшейся своего рода преамбулой к тексту документа, национальные союзные республики, а также их население наделялись определенными конституционными характеристиками.
Налицо идеологизированность и политизированность ключевых положений анализируемого документа.
Специфично использование такого термина как «клубок национальных противоречий» как угрозы системе и строю капитализма. Отсюда становится ясным то значение. которое придавалось руководством страны национальному вопросу и грамотной национальной политике.
Далее констатируется, что «только в лагере Советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов». Обозначенная норма есть не что иное, как закрепленный в Конституции фундаментальный принцип, положенный в основу взаимоотношений национальных республик и их населения: идея братского сотрудничества и обстановка взаимного доверия были признаны характеристикками государства, достигшего цели построения социализма.
Далее указвается,что интернациональный характер государства признается в качестве имманентно присущего самой сути Советской власти.
Логика законодателя очевидна: «Союз является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем…».
Приведенные тезисы получают свою дальнейшую конкретизацию в специальных нормах Конституции СССР 1924 года. Так, Глава 2 «О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве» устанавливает понятие суверенитета союзных республик, что следует понимать как возможность самостоятельного решения вопросов государственного управления. В частности, суверенитет проявляется в праве республик принимать собственные конституции и вносить в них изменения самостоятельно. Кроме того, императивно закреплено положение о невозможности изменения территориальных границ союзных республик.
Законодатель указывает, что ограничением суверенитета являются пределы, указанные в Конституции – их суть сводится к перечислению предметов ведения центральной власти Союза. По вопросам, не входящим в указанные пределы, каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно. При этом Союз ССР охраняет суверенные права союзных республик.
Как видим, принцип равноправия народов, провозглашенный в преамбуле, конкретизирован в рассмотренной выше норме о суверенитете республик. Помимо этого, данный принцип уточняется в ч.7 данной главы, устанавливающей единое союзное гражданство для граждан союзных республик.
Далее повторно предписывается сохранение за каждой из союзных республик права свободного выхода из Союза (ч. 4 гл. 2). Согласно ч.6 данной главы решение данного вопроса предполагает выражение мнения каждой из союзных республик.
Если мы проанализируем Главу 10 Конституции 1924 года «О союзных республиках», посвященную государственным органам республик, то сможем обнаружить, что республиканский механизм управления аналогичен центральному аппарату с той лишь разницей, что имеется некотрое ограничение по вопросам ведения.
Интересно, что при иерархической соподчиненности данных уровней власти, «право амнистии, а равно право помилования и реабилитации в отношении граждан, осужденных судебными и административными органами союзных республик, сохраняется за центральными исполнительными комитетами этих республик».
По большому счету, положения Конституции СССР 1924 года достаточно демократичны в плане определения основных направлений и сущностных моментов национальной политики государства. Полагаем, что именно подобная политика была необходима и целесообразна на рассматриваемом этапе формирования новой формы государственности России.
 
Работает на: Amiro CMS