Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Жировой гепатоз печени: прогноз у пациента

Дата: 2016-11-08 14:36:38 
Размер: 45.5 Кб 
Скачано: 245  раз

Эссе по дисциплине «Вопросы УЗИ»
Тема: Жировой гепатоз печени: прогноз у пациента
Объем - 5 страниц
Год защиты - 2013

Введение
Жировой гепатоз – заболевание печени, которое в народе называют просто «жировая печень». При этом заболевании жиры составляют больше 5% всей ткани органа. Нарушение жирового обмена, вызывающее жировой гепатоз печени, может возникать по нескольким причинам. Во-первых, гепатоциты – клетки, из которых состоит печень, могут иметь различные дефекты. Во-вторых, иногда гепатоциты не могут переработать весь объем поступивших углеводов, жирных кислот и жиров, и тогда эти «не утилизированные» вещества просто откладываются в печени в виде жира. Провоцировать это явление у человека могут некоторые заболевания, в том числе и осложнения сахарного диабета.
Для врача сложность симптоматики жирового гепатоза печени состоит в том, что пациенты с гепатозами жалоб обычно не предъявляют, это делает данную проблему интересной для изучения и актуальной для современной медицины.

Жировой гепатоз печени: прогноз у пациента
Причинами развития такой болезни, как жировой гепатоз, являются алкоголизм, различные вирусные заболевания печени, в частности гепатиты В, С, нарушения обмена веществ и иммунитета, постоянный прием некоторых медикаментозных препаратов, воздействие токсических веществ, некоторые наследственные болезни, патологические состояния пищеварительных органов, поджелудочной железы и многие другие факторы. Также развитию жирового гепатоза способствуют безграмотное голодание и бессистемное питание.
Практика показывает, что чаще течение болезни при жировом гепатозе печени стертое, медленнопрогрессирующее. С течением времени появляются постоянные тупые боли в правом подреберье, тошнота, рвота, нарушения стула. Больного беспокоят слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. Очень редко наблюдается гепатоз с выраженной клинической картиной: сильные боли, похудание, зуд, вздутие живота. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но иногда жировой гепатоз может перейти в хронический гепатит или цирроз печени.
Мне встречались случаи, когда, редко, но бывает, что жировой гепатоз может быть одним из признаков так называемого «синдрома Мориака». Это комплекс симптомов, возникающий, если сахарный диабет долго находится в стадии декомпенсации. Встречается этот синдром достаточно редко, и в основном у детей от года до шести лет. У тех, кто страдает этим синдромом, характерен высокий уровень сахара в крови, нередко в истории их болезни указано, что были случаи гипергликемической комы. Получается «замкнутый круг» - диабет вызывает нарушения здоровья, которые, в свою очередь, сами являются причиной болезней1. Лечение жирового гепатоза возможно, но не стоит забывать, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.
У пациентов в последнее время все чаще отмечается жировой гепатоз, проходящий совершенно бессимптомно, который довольно сложно установить даже с помощью биохимических исследований. У больных отмечается только незначительное постоянное увеличение печени и небольшие болезненные ощущения при пальпации. В случае выраженной симптоматики, имеет место тяжесть или ноющая тупая боль, локализующаяся в правом подреберье, а также в эпигастральной области, явления метеоризма, диспептические явления, а в некоторых случаях отмечается незначительная желтуха кожных покровов. Появляется общая слабость, головная боль, головокружения, повышенная утомляемость. Довольно редко наблюдаются такие клинические проявления, как зуд, сильные боли, вздутие живота, сильное похудание. Если данную болезнь не начать вовремя лечить, то в дальнейшем может развиться цирроз печени или хронический гепатит. Также процесс перерождения функциональных клеток печени, может перейти в онкологическую стадию. В некоторых случаях, жировой гепатоз может развиваться без особых на то причин. Такой стеатоз печени, называется идиопатическим.
Поскольку при скрытом течении болезни, функция печени нарушена незначительно, то диагностируется гепатоз при помощи УЗИ.
Жировой гепатоз диагностируется при помощи ультразвука, но это может представлять для врача некоторую сложность. Дело в том, что признаки, по которым врач определяет нарушения в печени, могут быть характерными и для других заболеваний.
Жировой гепатоз может протекать бессимптомно и определяться только по данным УЗИ-диагностики, повышению уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ - показатели могут колебаться и быть повышенными только в 50% случаев. Соотношение показателей АСТ к АЛТ <1 при неалкогольном жировом гепатозе и АСТ к АЛТ > 2 при алкогольном жировом гепатозе. В 20-50% повышается уровень ферритина) и при биопсии. В США при биопсии печени у потенциальных доноров жировой гепатоз обнаруживается у 33% обследованных2 и у 31% обследованных при помощи магнито-резонансной спектроскопии3. При ультразвуковом исследовании печени признаки жирового гепатоза определяются у 12-16% населения4.
Но хороший врач, несомненно, способен диагностировать болезнь при помощи УЗИ и назначить эффективное лечение жирового гепатоза.
Когда я озвучиваю диагноз «жировой гепатоз», необходимо дать пациенту прогноз течения болезни, выяснить степень поражения печени – его количественные параметры. Для этого нужно сделать биохимическомий анализ крови, где определяют такие параметры состояния печени, как АСТ, АЛТ, билирубин, холестерин и проч. Сегодня этот анализ делают во многих клиниках. Он очень ценен по следующим причинам:
Во-первых, так можно узнать стадию заболевания, что важно для выбора курса лечения.
Во-вторых, зная количественные характеристики печени, при повторных анализах, пациент может самостоятельно оценивать эффективность выбранного курса.
И в третьих, анализ дает информацию и о функциональном состоянии других органов и систем, многие из которых могут влиять на состояние печени. Это должно дать понимание того, что лечение должно быть комплексным, и пациент также сможет оценивать его результаты.
Особенно важно выяснить следующее:
- в каком состоянии система пищеварения — желчный пузырь, желудок, кишечник?
- что происходит с поджелудочной железой?
- есть ли нарушения в мочеполовой системе и надпочечниках?
- о состоянии эндокринной системы и нарушениях гормонального фона?
- состояние крови: ее основных элементов и реологические свойства?
После выяснения всего этого будет ясно, какой оптимальный восстановительный курс необходим.
Во врачебной практике принято различать три стадии жирового гепатоза:
- простое ожирение, когда деструкция гепатоцитов не выражена и мезенхимально-клеточная реакция отсутствует;
- ожирение в сочетании с некробиозом гепатоцитов и мезенхимально-клеточной реакцией;
- ожирение с начинающейся перестройкой дольковой структуры печени.
Третья стадия стеатоза печени необратима и рассматривается как предцирротическая. Эволюция жирового гепатоза в цирроз портального типа прослежена при повторных биопсиях печени и доказана в эксперименте. При развитии цирроза на фоне стеатоза жиры из гепатоцитов исчезают. При стеатозе печени возможна желтуха. В ряде случаев жировой гепатоз сочетается с хроническим панкреатитом, невритами.
Острый жировой гепатоз может сопровождаться тяжелой почечной недостаточностью и привести к гибели больного от печеночной комы, вторичных геморрагических явлений. В более легких случаях морфология и функция печени могут восстановиться или же заболевание переходит в хроническую форму.

Список литературы
1. Демкин А. Жировой гепатоз: лечение, питание и образ жизни. Электронный ресурс. Режим доступа http://enures.dacha-dom.ru/zirovoy-gepatoz.shtml
2. Радченко В.Г., Шабров А.В., Зиновьева Е.Н. Основы клинической гепатологии. – М.: Медицина, 2005.
 
Работает на: Amiro CMS