Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Выбор оптимальной организационной формы

Дата: 2016-05-13 11:44:46 
Размер: 39.5 Кб 
Скачано: 191  раз

Эссе по Институциональной экономике
Тема: Выбор оптимальной организационной формы (на примере анализа конкретной ситуации)
Объем - 5 страниц
Год защиты - 2013

Введение

Сейчас в нашей стране существуют и развиваются три основных типа предпринимательских фирм: единоличные владения (предприятия, основанные на личной собственности владельца), партнерства и корпорации.

«Выбор оптимальной организационной формы» (на примере анализа конкретной ситуации)


Предположим, я решил открыть магазин по сборке и продаже компьютеров. Мне придется арендовать помещение под магазин, закупить комплектующие, чтобы было чем заполнить полки, и, возможно нанять кого-нибудь, кто стоял бы за кассой, пока я на занятиях. Я буду полностью распоряжаться остатком прибыли после оплаты моих предпринимательских расходов.
Единоличное владение – это предприятие, находящееся в собственности одного лица, имеющего полное право на полученную в результате хозяйственной деятельности прибыль и полностью ответственного за любые убытки, которое терпит предприятие.
Возможно, мой магазин окажется убыточным, как и многие предприятия, находящиеся в единоличной собственности. В этом случае мне придется расплачиваться за убытки из собственного кармана. Тогда я буду вынужден объявить себя банкротом и позволить разделить всю мою денежную наличность и прочее личное имущество между теми, кому я должен деньги.
Но единоличные владения не всегда терпят крах. Чаще всего они обеспечивают тяжкое существование своим владельцам, которые работают многие часы, нередко зарабатывая при этом меньше тех, кто получает среднюю зарплату. Но под час единоличные владения обеспечивают вполне приличные доходы своим собственникам.
Если мой магазин по продаже компьютеров процветает, возможно, я захочу расшириться. Для этого мне, вероятно, мне придется перебраться в помещение побольше, создать больший запас товаров, предназначенных для продажи, возможно, купить грузовик для доставки товаров, нанять больше служащих, приобрести мебель для офиса. Мне понадобится свободный финансовый капитал , чтобы расплатиться за все новое оборудование и запасы. Где взять на это средства? Если лично у меня денег не достаточно, вероятно я попытаюсь достать необходимые финансовые средства у друга или родственника, который в этом случае станет партнером или компаньоном.
Партнерство (полное товарищество) – это предприятие, находящиеся в совместной собственности двух или более лиц, имеющих свою долю в прибыли. Каждый из владельцев, или партнеров, несет совместную ответственность за все убытки, которое терпит предприятие.
Иногда дело ведет только один из партнеров, а другой только дает деньги; иногда оба или все владельцы являются активными участниками предприятия. Существует несколько очень крупных партнерств с сотнями компаньонов, в частности среди юридических и бухгалтерских фирм.
Однако форма партнерства имеет два существенных недостатка. Во-первых, партнерства (как и единоличные владения) являются предприятиями с неограниченной ответственностью. Это означает, что если предприятие несет убытки, то каждый из партнеров лично ответственен за все долги независимо от того, являлся он действительно активным участником дела. Например, если один из двух партнеров обанкротился, то другой несет ответственность за все долги фирмы. Партнер по бизнесу ставит на карту все свое собственное имущество, а не только имущество фирмы (по этой причине фирмы, которые нуждаются в доверии своих клиентов, такие, как юридические и бухгалтерские конторы, часто являются партнерствами).
Вторым существенным недостатком этой организационной формы является негибкость партнерских соглашений. Если принимается новый партнер или один из существующих партнеров умирает или хочет выйти из дела, то должны быть приглашены юристы для составления нового партнерского соглашения. Это негибкость создает неудобства в процессе привлечения финансового капитала, необходимого для деятельности предприятия и финансирования его роста. Некоторые предприятия, такие, как юридические фирмы, требующие мало оборудования и не нуждающиеся в больших объемах товаров на полках для продажи, могут сформировать необходимые фонды за счет состояния единоличного владельца или партнеров, возможно, с помощью банковских ссуд или других лиц. Но чем больше предприятие и чем больше оборудования и запасов ему требуется для функционирования, тем труднее становится обеспечить необходимое финансирование указанными выше способами. Быстро растущие предприятие также должно быть в состоянии формировать большие объемы финансирования на более или менее регулярной основе. Это неудобно делать посредством постоянного привлечения новых партнеров.

Корпорации
Если мое предприятие по сборке и продаже компьютеров расширяется и перспективы роста выглядят благоприятными, то, учитывая недостатки формы партнерства, я, вероятно, пойду на инкорпорирование моего предприятия, то есть организую корпорацию.
Корпорация – это организация, занимающиеся на законных основаниях определенными видами деятельности, такими как эксплуатация железных дорог или выпуск газеты. Владельцы корпорации несут ответственность только за свои вложения в данную корпорацию, даже если их недостаточно для покрытия убытков, которые она терпит.
Корпорация в отличие от единоличного владения или партнерства имеет юридическое существование, отличное от существования людей, которые являются собственниками корпорации в любой конкретный момент времени. Таким образом, корпорация не прекращает своего существования, когда один из ее владельцев, называемый акционером, или пайщиком, умирает или когда появляются новые владельцы.
Собственность корпорации разделена между ее акционерами.
Прибыль корпорации может быть выплачена акционерам в виде дивидендов или может остаться в фирме в виде нераспределенных доходов (нераспределенной прибыли).

Заключение
Представляется, что вышеизложенные особенности основных организационно-правовых форм коммерческих организаций отражают наиболее специфические черты, позволяющие с одной стороны более рельефно отличить коммерческие организации друг от друга, а с другой - руководствоваться этими характеристиками в практической деятельности при определении перспектив возможного сотрудничества с каждым из указанных юридических лиц.
Прежде чем выбрать ту либо иную форму, вы должны разобраться, что вам конкретно нужно. Однако многие исследователи в качестве оптимальной организационной формы указывают товарищества, которые, являясь специфической формой ведения предпринимательской деятельности, в то же время имеют относительно небольшой удельный вес среди других организационно-правовых форм коммерческих организаций.

Список литературы
1. Балабанов И. Т. Новые формы организации предприятий. – СПб., 1991.
2. Быкова Г.Н., Соколова Е.А. Выбор оптимальной формы организации бизнеса с поставщиком комплектующих изделий на основе концепции маркетинга взаимодействия // Маркетинг в России и за рубежом. – 2004. – № 5. Электронный ресурс режим доступа http://www.mavriz.ru/articles/2006/5/4449.html
3. Кабушкин Н.И. Организационные формы и структура управления организацией // Методы и принципы менеджмента. – 2000. – №2. – С. 105-118.
4. Орлов А.И. Хозяйственные общества как наиболее оптимальная организационно-правовая форма ведения предпринимательской деятельности // Российское предпринимательство. – 2001. – № 12 (24). – С. 95-102. – http://www.creativeconomy.ru/articles/9519/
5. Янчевский В.Г. Основы менеджмента: Учеб. пособие. – Мн.: ТетраСистемс, 2009. – 224 с.
 
Работает на: Amiro CMS