Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Санкционная политика. Плюсы и минусы с точки зрения менеджмента

Дата: 2017-09-20 09:52:20 
Размер: 21.5 Кб 
Скачано: 48  раз

Эссе по дисциплине «Менеджмент»

Тема: Санкционная политика. Плюсы и минусы с точки зрения менеджмента

Объем - 3 страницы
Год защиты - 2016


Основная часть


Экономические санкции, эмбарго и различного рода ограничения оказывают существенное влияние на внешнеэкономическую деятельность российских компаний.
Успех работы в этих условиях во многом будет зависеть от правильно выработанной стратегии работы на международных рынках, грамотной диверсификации рисков, выстроенных отношений с зарубежными партнерами, эффективной организации бизнес-процессов и документооборота в самой компании.
Россия - одна из самых экономически развитых стран, против которых когда-либо вводились международные санкции.
Санкции против Российской Федерации уникальны по своей форме. Ибо никогда в истории Совета Безопасности ООН санкции не вводились против одного из его участников. Как правило, они вводились Советом Безопасности ООН. Поэтому в данном случае санкции в рамках Совета Безопасности ООН оказались бессмысленными, так как они были бы заблокированы непосредственными участниками, санкции вводятся отдельными участниками Совета Безопасности ООН.
В связи с вышеописанными положениями, определение плюсов и минусов санкционной политики является актуальным вопросом для исследования.
Итак, рассмотрим плюсы и минусы санкционной политики с точки зрения менеджмента.
Последствием санкций и санкционной политики может стать безработица. Предприятия из-за санкций могут сократить производство, или в отдельных случаях закрыть свою деятельность. В результате мы получаем рост безработицы.
Безработица – это проблема для менеджмента. Так как рост безработицы приводит к снижению покупательской активности и другим макроэкономическим последствиям.
С другой стороны данная проблема может стать толчком для развития предприятия. Менеджмент предприятия может рассматривать такие пути выхода из сложившейся ситуации как: выход на совершенно новые рынки, диверсификация производства, привлечение инвестиций и т.д.
Если менеджмент решает вопрос о новых рынках, новых видах продукции – положительно, - то данная ситуация влечет за собой положительный эффект для экономики в целом: будут создаваться новые предприятия, а это приведет к созданию новых рабочих мест, решая тем самым проблему безработицы в стране.
Также менеджмент предприятия может выиграть от заключения новых торговых соглашений (например, с другими странами, которые не вводят санкции).
Те предприятия, которые, не смотря на санкции, продолжают работать с зарубежными партнерами из за роста валютного курса пострадают больше всего. Так как стоимость ввозимых товаров резко увеличивается, что приводит к сокращению их потребления россиянами.
Взаимовыгодные отношения между российскими и зарубежными организациями были потеряны, а это также является проблемой для менеджмента, так как предприятиям приходится приспосабливаться к новым экономическим условиям, менять организационное построение, менять основные принципы своей деятельности и т.д.
Таким образом, мы можем отметить, что санкционная политика может оказывать положительный эффект, толкая предприятия к модернизации, диверсификация и дифференциации производственного менеджмента.
Отрицательный эффект санкционной политики может явным образом прослеживаться в аспекте привлечения иностранных инвестиций, а также в вынужденном приспособлении предприятий к новым экономическим условиям.

Список использованных источников


1) Воротилина А.А. Плюсы и минусы экономических санкций: проблемы и пути решения // Научный альманах N 7 (9), 2015.
2) Шестакова Е.В. Как вести бизнес в условиях санкций // Финансовый менеджмент №5, 2014.
3) http://ria.ru – Официальный сайт РИА Новости.
 
Работает на: Amiro CMS