Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Проект совершенствования защиты от рейдерства как имущественной угрозы предприятиям (на примере ООО «ТД «Лукойл»)

Дата: 2017-03-24 06:54:32 
Размер: 71.3 Кб 
Скачано: 0  раз

Курсовая работа с практикой по дисциплине «Экономическая безопасность»
Тема: Проект совершенствования защиты от рейдерства как имущественной угрозы предприятиям (на примере ООО «ТД «Лукойл»)
Оригинальность - 56% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 32 страницы + пбухгалтерская отчетность
Год защиты - 2015

Содержание

Введение
1. Сущность и меры борьбы с рейдерством
1.1. Сущность термина «рейдерство» в условиях кризиса
1.2. Оценка защищенности бизнеса
2. Анализ финансовых активов предприятия в целях выявления рисков рейдерских захватов в ООО «ТД «Лукойл»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия
3. Разработка программы защиты от рейдерства в ООО «ТД «Лукойл»
Заключение
Список использованных источников

Введение

В 2002-2004 годах, в период рассвета рейдерства в России, интерес для захватчиков представляли исключительно крупные и очень известные предприятия. Сейчас же у агрессоров вызывают аппетит и более мелкие жертвы. Рейдеры стали все чаще останавливаться на малом и среднем бизнесе. Почему так случилось, какие технологии поглощения сегодня актуальны, кого винить в том, что рейдерство процветает, и что делать жертвам нелегального захвата, читайте в нашей статье.
По оценкам экспертов, ежегодно в России происходит до 70 тысяч рейдерских захватов предприятий. Чаще всего, по мнению специалистов, это происходит при поддержке коррумпированных высокопоставленных чиновников. Несколько наиболее типичных и нашумевших примеров противоправных поглощений предприятий в современной России: «Ист Лайн», «Арбат Престиж», «Эльдорадо», Новосибирский авиаремонтный завод (НАРЗ), «Тольяттиазот», «Тяжэкс», ТИК «Интероптика».
На данный момент Закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» действительно не идеален, а предотвращающего рейдерские захваты законодательства просто нет. Как нет в действующем УК РФ статьи, напрямую наказывающей за противоправное поглощение. Рейдерские действия чаще всего подпадают под статьи 159 (мошенничество), 163 (вымогательство), 179 (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения), 330 (самоуправство) и 327 (подделка документов). Однако далеко не всегда удается «подвести» то или иное деяние под конкретную статью Уголовного кодекса.
И еще одна тенденция: на рассвете рейдерства, в 2002-2004 годах, для захватчиков представляли интерес исключительно крупные и очень известные предприятия, сейчас агрессоры склоняются к более мелким объектам и выбирают в качестве жертвы малый и средний бизнес.
Большинство рейдерских поглощений в России основывается на проблемах предприятия с действующим законодательством. Агрессоры ищут в первую очередь уязвимые организации, активы которых можно легко отнять. В ход идут поддельные документы, неправомерные судебные решения. Применяются также банальные силовые методы.
Своевременный анализ финансового состояния и укрепление (улучшение) финансовых показателей позволит избежать рейдерских атак. Этим обоснована актуальность данной тематики контрольной работы.
Целью исследования является анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и степень его защищенность от рейдерских атак.
Задачами исследования стали:
 раскрыть сущность рейдерских захватов;
 изучить направления рейдерских захватов и рисков;
 провести анализ финансово-хозяйственной деятельности на конкретном предприятии.
 
Работает на: Amiro CMS