Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Проблема координации фискальной и денежно-кредитной политики

Дата: 2016-09-06 11:27:01 
Размер: 65.5 Кб 
Скачано: 450  раз

Статья по дисциплине «Финансы»
Тема: Проблема координации фискальной и денежно-кредитной политики в РФ
Объем - 11 страниц
Год защиты - 2014

Проблема координации фискальной и денежно-кредитной политики в РФ

Современная Россия переживает не лучшие времена: кризис в 2008 г., повлекший снижение экономических показателей многих предприятий не только в нашей стране, но и в большинстве других, казалось бы, прошел, но ухудшение внешнеполитической ситуации повлекло за собой наложение ряда санкций со стороны западных государств на некоторые ключевые отрасли нашей с вами страны. В связи с этим возникает необходимость обращения более пристального внимания на такое явление, как финансовая политика государства. Именно грамотное проведение финансовой политики является залогом стабилизации экономики.
Напомним, финансовая политика представляет собой комплекс инструментов, мероприятий по задействованию финансовых отношений с целью выполнения государством своих функций. Иными словами, это своеобразный «орган», регулирующий и поддерживающий функционирование «кровеносной системы» государства. Как сердце человека является центром кровеносной системы организма, так финансовая политика является центром функционирования финансовой системы государства. И как любому сердцу самому нужна кровь, чтобы функционировать, так и государству, являющемуся проводником финансовой политики, самому нужны деньги.
Откуда государству взять деньги? У государства два пути: либо оно создает какой-то прибавочный продукт и получает за него деньги, либо изымает часть доходов у нас, населения страны. Первый путь называется неналоговой формой доходов, а второй, соответственно, налоговой.
К неналоговым формам дохода государства относят:
 доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
 доходы от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;
 доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями;
 средства, получаемые в виде штрафов, конфискаций, компенсаций, а также в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям;
 доходы в виде финансовой помощи, полученной от бюджетов других уровней, кроме бюджетных кредитов, а также безвозмездные перечисления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств.
Куда любопытнее, выглядит налоговая форма доходов. Итак, что же такое налоги: под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Иными словами, государство изымает часть средств, которые принадлежат нам с вами, и использует ее для своих целей. Это как членские взносы, но в масштабе всей страны.
В самом общем виде налоги подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика и оплачиваются им самим. К этой группе относится большинство взимаемых налогов налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налоги на имущество юридических и физических лиц, земельный налог и т.п. Косвенные налоги включаются в виде надбавки в цену товара и оплачиваются потребителем. В этом случае официальный плательщик налога (субъект налога) не совпадает с его реальным плательщиком (носителем налога). Субъектом налога в данном случае является продавец товара (как правило, его производитель), а носителем налога конечный потребитель этого товара. Поэтому косвенные налоги иногда называют налогами на потребление. Примером косвенных налогов могут служить налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акцизы, таможенные пошлины.
В составе собранных налоговых доходов федерального бюджета РФ на 1 августа 2014 г. 35% приходилось на налог на добавленную стоимость, 22% на таможенные пошлины, 5% на налог на прибыль организаций и на доходы физических лиц и 38% на платежи за пользование природными ресурсами.
Отметим, что каждому из уровней государственной системы требуются деньги для деятельности, поэтому доходы перераспределяются между уровнями бюджетной системы. Часть средств направляется в государственный бюджет, часть в бюджет субъектов, а часть в местные бюджеты. Но куда направляются поступившие средства? Ведь никого не интересуют деньги ради денег.
Вообще расходы бюджетов можно разделить на капитальные и текущие. Первая группа, а именно текущие расходы, направлена на поддержание деятельности различных государственных органов (сюда также относятся бюджетные учреждения, государственная поддержка бюджетов других уровней и отдельных отраслей экономики и т.п.). А вторая группа (капитальные расходы) необходима для проведения инвестиционной деятельности государства (это инвестиции в инновации, действующие или вновь создаваемые организации, бюджетные кредиты на инвестиционные цели юридическим лицам и т.п.) Государство может также сформировать бюджет развития в составе капитальных расходов.
Если рассматривать конкретнее, можно выделить следующие направления бюджетных расходов:
 ассигнований на содержание бюджетных учреждений;
 средств на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых по государственным и муниципальным заказам;
 трансфертов населению;
 бюджетных кредитов (в том числе налоговых кредитов и других отсрочек по уплате налогов) юридическим лицам;
 субвенций и субсидий физическим и юридическим лицам;
 бюджетных ссуд, дотаций, субвенций и субсидий бюджетам других уровней и внебюджетным фондам;
 кредитов иностранным государствам;
 средств на обслуживание государственного долга, включая выданные государственные и муниципальные гарантии.
Отсюда видно, что совокупность различных доходов и расходов государства – довольно большой массив информации, который требует непрерывного регулирования. Через манипулирование государственными расходами и налогообложением с целью увеличения производства, занятости и снижения инфляции, государство пытается стабилизировать экономику.
Фискальная политика бывает стимулирующей и ограничительной.
Стимулирующая бюджетно-налоговая политика, иначе называемая фискальной экспансией, подразумевает увеличение государственных расходов, снижение налогов или одновременное выполнение обоих мер. Как известно, рост государственных расходов должен стимулировать совокупный спрос на товары и услуги, а снижение налогов приводить к росту предложения. Одновременное применение обоих мер приведет к росту ВНП.
Ограничительная бюджетно-налоговая политика, иначе называемая фискальной рестрикцией, сдерживает инфляционный рост ВНП путем снижения государственных расходов, увеличения налогов или комбинирование этих мер. Однако следует учесть действие кривой Филлипса, согласно которой снижение уровня инфляции приведет к увеличению уровня безработицы.
Итак, бюджетно-налоговая политика призвана приблизить экономику к условиям полной занятости ресурсов. Однако это не единственный инструмент в руках государства. Помимо бюджетно-налоговой, существует также денежно-кредитная политика. Если фискальную политику государство осуществляет напрямую, то денежную политику обычно проводит Центральный банк. (Центробанк проводит денежно-кредитную политику согласно Федеральному закону № 86-ФЗ от 27 июня 2002 года «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)»)
Под денежно-кредитной политикой понимают деятельность государственных учреждений на валютном и денежном рынках с целью контроля обменного курса, уровня инфляции, занятости, стабильности экономического роста.
Так же, как и бюджетно-налоговая, денежно-кредитная политика может быть направлена на стимулирование или сдерживание экономических процессов. В случае нарастания кризисных явлений, как это было в 2008 г., Центробанк стремится снизить ставки рефинансирования и размеры обязательных резервов, увеличить денежную массу, ослабить национальную валюту для получения торговых преимуществ на международных рынках.
Наоборот, когда темп подъема экономики слишком велик, предпринимаются меры для снижения скорости экономического роста для того, чтобы избежать обвалов в будущем. Для этого денежно-кредитная политика становится более жесткой: прежде всего, предпринимаются меры для увеличения процентных ставок. Проводятся операции по стерилизации денежной массы, то есть выпускаются долговые ценные бумаги с целью удалить избыток свободных финансовых средств с рынка и пр. Кроме того, могут вводиться те или иные законодательные ограничения.
Для того чтобы экономика страны функционировала стабильно, необходимо, чтобы обе политики (и бюджетно-налоговая, и денежно-кредитная) были согласованы. Фактически бюджет зависит от «работы» кредитно-денежной системы, от того насколько она гибкая, надежная и устойчивая. Собираемость налогов и объем расходов зависят от состояния денежной базы. При этом сам бюджет оказывает влияние на покупательную силу денег, т.к. высокие бюджетные расходы ведут к дефициту и к инфляции. В том случае, если произошло необоснованное снижение денежной массы, происходит падение налогов, растет спрос на деньги. Низкая собираемость налогов вызывается плохим состоянием финансов предприятий, отсутствием у них денежных средств, низкой рентабельностью.
Проблема заключается в том, что координация стратегии экономического роста, снижения инфляции, устойчивости финансов представляется весьма и весьма трудной задачей. В подобной политике должен быть учтен комплекс всевозможных взаимосвязанных показателей: показателей ВВП, размеров денежной массы, темпов эмиссии денег, процентов и условий кредита, цен и инфляции, уровня и структуры денежных доходов населения, курса валют, сальдо торгового и платежного баланса, наличия валютных резервов у Центрального банка и Министерства финансов.
Результат несогласованности финансовой политики наглядно можно проследить на примере нашей страны. Вспомним, что переход к рыночной экономике был осуществлен в России путем резкой и быстрой перестройки прежней системы без постепенного эволюционного развития, без создания регуляторов и институциональных предпосылок. Вследствие чего появилась массовая утечка и невозврат валютной выручки. Реформаторы того времени руководствовались принципами неолиберальной идеологии, которая трактовала регулирующую роль государства весьма примитивно.
В итоге противоречивая и непоследовательная финансовая политика на фоне обострения неблагоприятной ситуации на мировых финансовых рынках привели к острому финансовому кризису в 1998 г. Это показало, что управление экономикой должно строится на комплексе взаимосвязанных показателей, а не только на основе небольшого числа внутренних индикаторов (как например бюджетный дефицит, темп инфляции, состояние золотовалютных резервов). Фактически внутренние индикаторы состояния экономики страны не являются надежными, так как «отрывают» экономику от влияния внешних параметров. Вместе с тем они не учитывают состояния производственных параметров, игнорируют показатели эффективности (производительность труда, капиталоемкость и т.п.).
Считалось, что именно темпы инфляции играют определяющую роль, тогда как сама инфляция, ее темпы находились в «обратной» зависимости от динамики валютного курса, наличия валютных резервов. Особую опасность представляло нарастание государственного долга, но именно этот параметр игнорировался или недооценивался.
В соответствии с приверженностью к той или иной концепции политики экономисты рекомендуют использовать инструменты фискальной или кредитно-денежной политики. Однако на практике правительство использует эти инструменты в тесной взаимосвязи. Такое сочетание инструментов стабилизационной политики имеет свое обоснование, т.к. повышает результативность экономического регулирования. Следует, однако, отметить, что в России «первичными» являются мероприятия фискальной политики. Во-первых, потому что фискальные инструменты находятся в непосредственном ведении правительства, во-вторых, потому, что денежно-кредитная политика формируется Центральным банком, который достаточно независим от правительства, а тактические цели политики Центрального банка направлены не на реальный сектор экономики, а на регулирование показателей финансового рынка. Интересна следующая закономерность, которая часто просматривается в развивающихся странах, а также странах с переходной экономикой (в том числе и в нашей): чем больше независимость (как формальная, так и неформальная) Центрального банка, тем ниже темпы инфляции и дефицит бюджета.
Важно понимать единовременный и краткосрочный характер повышающего воздействия комбинированного сочетания инструментов фискальной и денежно-кредитной политики. Определенные трудности связаны с вопросом согласованности, координации бюджетно-налоговой и денежной политики. Если правительство стимулирует экономику значительным расширением государственных расходов, результат будет во многом связан с характером денежной политики (поведением Центрального банка). Финансирование дополнительных расходов долговым способом, то есть через выпуск облигаций, окажет давление на финансовый рынок, свяжет часть денежной массы и вызовет рост процентной ставки, что может привести к сокращению частных инвестиций («эффект вытеснения») и подрыву исходных стимулов к расширению экономической активности. Если же Центральный банк одновременно проводит политику поддержания процентной ставки, он вынужден расширить предложение денег, провоцируя инфляцию. Аналогичная проблема встает при решении вопроса о финансировании дефицита госбюджета. Как известно, дефицит может покрываться денежной эмиссией (монетизацией дефицита или путем продажи государственных облигаций частному сектору (долговое финансирование). Последний способ считается неинфляционным, не связанным с дополнительным предложением денег, если облигации покупаются населением, фирмами, частными банками. В этом случае происходит лишь изменение формы сбережений частного сектора – они переводятся в ценные бумаги. Если же к покупке облигаций подключается Центральный банк, то увеличивается сумма резервов банковской системы, а соответственно, денежная база, и начинается мультипликативный процесс расширения предложения денег в экономике.
Эффективная стабильная денежная политика (под которой подразумевается обычно низкий устойчивый темп роста денежной массы) в большинстве случаев не может сосуществовать с фискальной политикой, допускающей значительный дефицит госбюджета. Это связано с тем, что в условиях длительного, а тем более растущего дефицита и ограниченных возможностей долгового финансирования, правительству бывает сложно удержаться от давления на Центральный банк с целью добиться увеличения денежной массы для финансирования дефицита. Поэтому рост государственной задолженности и тем более ее монетизация должны быть ограничены, в противном случае, частный сектор может направлять любое количество дополнительных денег не на инвестиции и даже не на потребление, а на покупку гособлигаций, как это имело место в Российской Федерации, где государственные ценные бумаги в 1997–1998 гг. стали самыми доходными инструментами финансового рынка. В результате государство может не только не достичь целей стабилизации, но и столкнуться с угрозой банкротства вследствие возрастания государственной задолженности до критического уровня, как это случилось с рядом азиатских стран в 1997 г. и с Российской Федерацией в августе 1998 г.
Денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика тесно связана и с внешнеэкономической политикой. Если Центральный банк ставит целью поддержание фиксированного обменного курса, то самостоятельная внутренняя денежная политика оказывается практически невозможной, так как увеличение или сокращение валютных резервов (покупка или продажа иностранной валюты на валютном рынке) в целях поддержания обменного курса автоматически ведет к изменению денежной массы в экономике. Исключение составляет лишь ситуация, когда Центральный банк проводит стерилизацию притока или оттока валютных резервов, нейтрализуя колебания денежной массы вследствие валютных операций изменением объема внутреннего кредита с помощью известных инструментов денежной политики. Объем интервенции, осуществляемой Центральным банком, зависит от режима регулирования валютного курса. При фиксированном валютном курсе ЦБ должен осуществить интервенцию (в рублях или долларах) в объеме, равном сальдо платежного баланса. Например, если сальдо платежного баланса пассивное, то Центральный банк должен осуществить долларовую интервенцию, если активное – то рублевую. Однако, если сальдо платежного баланса в какой-либо стране устойчиво пассивное в течение ряда лет, то это может привести к истощению валютных резервов ЦБ и тогда единственным выходом при политике фиксированного валютного курса становится девальвация национальной валюты. В условиях свободно плавающего валютного курса Центральный банк не прибегает к интервенциям, так как любые несоответствия в спросе и предложении на валютном рынке устраняются изменением валютного курса. Валютные резервы ЦБ в этом случае остаются без изменений. Так как в Российской Федерации режим регулирования валютного курса представляет собой «ограниченное плавание», то Центральный банк РФ прибегает к интервенциям на валютном рынке с целью удержания курса рубля в рамках «валютного коридора».
Исходя из всего этого становится понятно, что координация бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политик процесс непростой, требующий учета многих факторов.

Список использованных источников

1. Макроэкономика. Учебник: Николаева Л.А., Чёрная И.П., редактор: Александрова Л.И. М:2009.
2. Менеджмент организации: Учебное пособие для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену профессиональной подготовки менеджера. Под общей ред. В.Е. Ланкина. Таганрог: ТРТУ, 2010.
3. Т.А.Фролова Финансы и кредит: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.
 
Работает на: Amiro CMS