Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Налоговой учет и налоговая отчетность на примере ООО «Адона»

Дата: 2017-02-16 09:50:23 
Размер: 98.0 Кб 
Скачано: 0  раз

Курсовая работа с практикой по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
Тема: Налоговой учет и налоговая отчетность на примере ООО «Адона»
Оригинальность - 63% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 45 страниц + приложения
Год защиты - 2013

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1 Социально-экономическое значение расчетов предприятий с государственным бюджетом и внебюджетными фондами
1.2 Понятие, экономическая и социальная сущность налогов
1.3 Нормативная база, содержание и формы налогов, уплачиваемых предприятиями в государственный бюджет и внебюджетные фонды
2 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ООО «АДОНА» И ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ И ВНЕБЮДЖЕТНЫМИ ФОНДАМИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Порядок формирования в бухгалтерском учете налогооблагаемой прибыли
2.3 Исчисление налога на добавленную стоимость
2.4 Ошибки, выявленные в организации учета расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами в ООО «Адона»
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ И ВНЕБЮДЖЕТНЫМИ ФОНДАМИ В ООО «АДОНА»
3.1 Рекомендации по исправлению выявленных нарушений
3.2 Предложения по ведению учета расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами в ООО «Адона»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Изменения в экономической жизни приводят к определенным изменениям и в бухгалтерской практике. И связаны они в последнее время не только с изменениями, вносимыми в нормативно-правовые акты, регулирующие учет и налогообложение. Существенно меняется та роль, которую играет финансовый учет в экономических отношениях.
Бухгалтерский учет все в большей степени становится областью принятия управленческих решений - решений, которые могут принести организациям дополнительные экономические выгоды или наоборот убытки.
Вместе с тем, положения законодательства о налогах и сборах предусматривают необходимость отражения налогоплательщиком отдельных способов определения налоговой базы, порядка исчисления и уплаты налога в учетной политике «для целей бухгалтерского учета» или «для целей налогообложения».
В процессе государственного регулирования рыночной экономики налоги играют большую роль, являясь необходимым элементом данного процесса, при этом налоговая система должна соблюдать как интересы государства, так и интересы общества.
В нынешних условиях, которые можно охарактеризовать как достаточно развитую рыночную экономику, налоговая система представляется как сложный экономико-правовой механизм, принципы построения которого подразделяются на юридические, экономические и организационные. Данные принципы закреплены в налоговом законодательстве Российской Федерации, а именно в Налоговом кодексе РФ, который должен обеспечивать стабильность налоговой системы и определенность объемов на длительный период налоговых платежей. При этом мы очередной раз в налоговом реформировании подошли к рубежу. Большая часть новаций в сфере налогов не принесла желаемых результатов.
Основной целью налоговой системы является сдерживание, а в идеале, и ликвидация дефицита бюджета. Для этого необходимо согласованно развивать взаимосвязь норм и источников налоговых поступлений, и в результате мы сможем осуществить приоритетные задачи экономической политики России.
В условиях высоких налоговых ставок неправильный или недостаточный учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям или даже вызвать банкротство предприятия. Следовательно, учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами является одним из важнейших направлений в хозяйственной деятельности предприятия.
Таким образом, актуальность избранной темы определяется тем, что налоги играют важнейшую роль в механизме формирования прибыли предприятия, а своевременный расчет по налогам и сборам с бюджетом и внебюджетными фондами свидетельствует о хорошем финансовом состоянии предприятия. В случае нарушения хозяйствующим субъектом порядка и сроков расчетов с бюджетом по налогам к нему применяются финансовые санкции, что может существенно ухудшить финансовое положение предприятия.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут использоваться в практической работе бухгалтерами предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, а так же в том, что изучение теоретических аспектов учета расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами позволяет автору применить результаты на практике.
Целью исследования является изучение процесса учета расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.
Для достижения цели поставлены следующие задач:
1) раскрыть теоретические аспекты налогообложения предприятий;
2) определить социально-экономическое значение расчетов предприятий с государственным бюджетом и внебюджетными фондами;
3) определить понятие и сущность налогов, нормативную базу, содержание и формы расчетов предприятий, а так же организацию бухгалтерского учета расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;
4) проанализировать действующую практику организации бухгалтерского учета расчетов ООО «Адона» с бюджетом и внебюджетными фондами;
5) предложить пути совершенствования учета расчетов предприятий с бюджетом и внебюджетными фондами.
Объектом исследования является организация налогового и бухгалтерского учета налогов и сборов на коммерческом предприятии.
Предметом исследования является налоговой учет и налоговая отчетность.
Теоретической и методологической базой исследования выступили труды отечественных ученых в области бухгалтерского и налогового учета, законодательные нормативные акты России, регулирующие учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами. Информационную базу исследования представляет внутренняя документация исследуемого предприятия.
 
Работает на: Amiro CMS