Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Место концепции «привычки» в институциональной экономике

Дата: 2016-05-07 17:07:12 
Размер: 181.0 Кб 
Скачано: 1319  раз

Контрольная работа по Институциональной экономике
Тема: Место концепции «привычки» в институциональной экономике. Примеры развития привычки до уровня института в обществе
Объем - 34 страниц
Год защиты - 2015

Оглавление

Введение
Глава 1. Институциональная экономика: генезис, особенности методологии, эволюция институтов в обществе
1.1. Сущность, типы и функции институтов
1.2. Место концепции «привычки» в институциональной экономике
Глава 2. Эволюция поведенческих характеристик и институтов под влиянием действий хозяйствующих субъектов
2.1. Примеры развития привычки до уровня института в обществе
Заключение
Перечень использованной литературы

Введение

Одним из спорных и неоднозначных аспектов в современной экономической теории является вопрос о природе институтов и привычек. Диалектическая взаимосвязь этих понятий вызывает особый интерес в условиях усложняющейся и ускоряющейся в своём развитии экономической среды.
Институты – это устойчивые системы существующих и укоренившихся общественных правил и обычаев, структурирующих социальные взаимодействия .
Язык, деньги, закон, системы мер и весов, столовый этикет, фирмы и другие организации - всё это институты. Частично устойчивость институтов определяется их способностью успешно создавать стабильные ожидания в отношении поведения людей. Вообще говоря, институты делают возможным упорядоченность намерений, ожиданий и действий, придавая человеческой деятельности определенную форму и обеспечивая ее слаженность. Они зависят от намерений и действий индивидов, но не сводятся к ним. Институты одновременно ограничивают поведение и делают его возможным. Однако ограничения могут раскрыть некоторые возможности, допустив выбор или действие, которые в противном случае просто не существовали бы. К примеру, языковые правила дают возможность общаться, а правила дорожного движения облегчают движение транспорта и делают его более безопасным. Но скрытая и наиболее распространенная особенность институтов - это их способность формировать и изменять притязания, помимо простого предоставления возможности их реализации. Этим аспектом пренебрегает «новая институциональная экономика». Поскольку институты не только зависят от деятельности индивидов, но также ограничивают и формируют ее, положительная отдача придает институтам стойкие свойства самоукрепления и самоподдержания.
Отчасти правила укореняются потому, что люди соглашаются следовать им неоднократно. Кроме того, философы-прагматики (придерживающиеся традиции Уильяма Джеймса и Джона Дьюи) и экономисты старой институциональной школы (придерживающиеся традиции Торстейна Веблена, Джона Коммонса и Уэсли Митчелла) утверждают, что институты действуют только потому, что составляющие их правила укоренились в общераспространенных привычках к определенным способам мышления и поведения. С этой точки зрения, институты представляют собой развивающиеся социальные структуры, основанные на привычном мышлении, которого обычно все придерживаются: институты обусловлены индивидами и их привычками и зависимы от них, но не сводимы к ним. Привычки - строительный материал для институтов, придающий им повышенную устойчивость, силу и нормативную власть.
В данной работе будут рассмотрены как теоретические аспекты институтов и поведенческих особенностей их формирования, так и практический разрез развития привычек до уровня общественных институтов.
 
Работает на: Amiro CMS