Примеры (предоставлены в учебных целях)
Учебные материалы: используйте как образец для написания работ самостоятельно
Библиотека

Курсовая работа - Учёт лизинговых операций и его законодательная основа (на примере ООО «Темп»)

Дата: 2017-04-26 09:05:54 
Размер: 103.3 Кб 
Скачано: 0  раз

Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учёт»
Тема: Учёт лизинговых операций и его законодательная основа (на примере ООО «Темп»)
Оригинальность - 42% (по системе antiplagiat.ru)
Объем - 42 страницы
Год защиты - 2013

Оглавление

Введение
Глава 1. Понятие и сущность лизинга
1.1. Лизинг
1.2. Основные виды лизинга
1.3. Преимущества лизинга
1.4. Стороны договора лизинга
Глава 2. Учет лизинговых операций и его законодательная основа
2.1. Выкуп предмета лизинга
2.2. Первоначальный лизинговый платеж
2.3. Бухгалтерский учет лизинговых операций у лизингодателя
2.3.1. Принятие на учет лизингового имущества
2.3.2.Лизинговые платежи
2.3.3. Амортизационные начисления
2.3.4. Дополнительные расходы
2.3.5. Окончание срока действия договора лизинга
2.3.6. Схема корреспонденций счетов по учету лизинга лизингодателем:
2.4. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя
2.4.1. Принятие на учет лизингового имущества
2.4.2. Лизинговые платежи
2.4.3. Амортизационные начисления
2.4.4. Окончание срока действия договора лизинга
2.4.5. Схема корреспонденций счетов по учету лизинга лизингополучателем
2.5. Особенности налогообложения операций по учету аренды и лизинга
2.5.1. Налогообложение арендованного имущества
Глава 3. Направления совершенствования применения лизинга средств механизации в ООО «Темп»
3.1 Методы эффективного управления лизинговой сделкой путем внедрения комплексных систем управленческого учета
3.2 Эффективность экономического механизма управления лизинговой сделки
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2

Введение

Деятельность любой коммерческой организации чаще всего строится исходя из стратегии наращивания производственных мощностей и объемов производства. Реализация подобной стратегии нередко сдерживается недостатком источников финансирования; кроме того, все источники существенно различаются в плане быстроты их мобилизации. Одним из сравнительно быстро мобилизуемых источников является аренда. Арендные отношения имеют давнюю историю, однако именно в последние десятилетия их развитию был придан новый импульс, в частности появились принципиально новые виды аренды, стимулирующие инвестиционную деятельность. Не случайно одна из разновидностей аренды - финансовая аренда (лизинг) - рассматривается сейчас, как весьма эффективный способ финансирования инвестиционного процесса и потому широко распространена в экономически развитых странах. Так, в США не менее половины кредитов на развитие материально-технической базы компаний осуществляется посредством лизинговой деятельности.
Хотелось бы напомнить, что аренда как способ финансирования появилась в середине XX в. Первая лизинговая компания "United States Leasing Corporation", созданная в 1952 г. Генри Шонфельдом, занималась покупкой имущества для последующей сдачи его в аренду. За короткое время своего существования этот вид деятельности получил широкое распространение во всем мире и признан как один из наиболее эффективных и надежных методов инвестирования средств в оборудование. Многие крупные производители оборудования и транспортных средств являются одновременно и крупнейшими арендодателями своей продукции; в их числе такие известные фирмы, как IBM, XEROX, "Boeing Aircraft" и др. Особенно лизинг распространен в таких отраслях, как авиастроение и авиаперевозки, судостроение, информационные технологии и т.д.
В России впервые нечто сходное с лизингом появилось в советское время, когда с помощью подобных операций финансировалось приобретение судов и авиатехники (стоимость указанного имущества достаточно велика, поэтому приобретение его осуществлялось с теми или иными временными отсрочками по платежам). Однако сделки эти были немногочисленными и занимались ими только несколько полностью государственных организаций, состоящих, как правило, при соответствующих министерствах (Министерство транспорта, Министерство морского флота и т.д.), т.е. о существовании лизинга как некой самостоятельной цельной операции говорить не приходилось. С началом реформ в России были созданы специализированные компании, занимавшиеся финансированием приобретения имущества через долгосрочную аренду, большинство которых были, по сути, лишь отделениями банков.
Нет сомнения, что по мере стабилизации экономики типовая структура источников средств крупных отечественных компаний претерпит существенные изменения в сторону гармонизации с общемировыми тенденциями, иными словами, значимость финансового лизинга как источника финансирования будет неуклонно повышаться.
В настоящее время многие вопросы, возникающие при проведении лизинговых операций (прежде всего речь идет о правовых, бухгалтерских и налоговых аспектах лизинговой деятельности), являются неурегулированными.
Целью исследований является изучение понятия и сущности лизинга, порядок и правила учета лизинговых операций.
Исходя из того, что лизинговое имущество является объектом основных средств, методология его учета на балансе экономического субъекта соответствует основополагающим принципам учета основных средств. Однако в связи с наличием особенностей лизинговых операций их отражение в бухгалтерском учете субъектов лизингового договора имеет свою специфику. И в связи с этим в данной работе будет рассмотрена специфика таких операций.
 
Работает на: Amiro CMS